点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥智力优势 投身防疫一线
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

发挥智力优势 投身防疫一线

来源:中国教育报2020-02-07 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  防“疫”动态

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浙江高校统一战线广大成员积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,创造性开展工作,以多种方式投身抗击疫情阻击战,与疫区守望相助,共克时艰。

  出征他乡挑重担

  1月25日,民进会员、浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师喻成波成为浙江省第一批奔赴武汉抗击疫情紧急医疗队成员。“我报名时没和妻子说,等确定了,晚上回家和她坦白,她还是比较理解的。”喻成波的妻子也是医护人员,这个春节,全家都在单位加班。

  2月1日,受国家卫健委指派,浙江大学医学院附属第一医院组建由国家卫健委高级别专家组成员、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士领衔的“抗击新冠肺炎紧急医疗队”驰援武汉。民进会员、副院长陈作兵,民革会员、感染病科副主任医师章益民是本次紧急医疗队6名成员之一。同时,浙江大学统一战线1000余名医卫工作者放弃春节休假,日夜坚守在疫情防控的第一线。

  浙江中医药大学统一战线广大成员主动投入到抗击疫情一线,不论是第一批驰援武汉,还是制作发放中药汤剂;不论是开展线上医疗咨询,还是提供心理健康援助,都在为坚决打赢这场疫情防控阻击战,努力贡献自己的智慧和力量。

  九三学社省委委员、省中医院精神科主任高静芳通过网络平台为武汉地区新型冠状病毒肺炎病人、疑似病例、医学观察者和市民提供紧急心理援助。九三学社社员丁学军积极请愿参加武汉医疗援助,于正月初二赴武汉投入抗击疫情工作。

  建言献策,不做旁观者

  面对突如其来的疫情,浙江高校统一战线成员纷纷利用自身专业特长和党派特色,全力参与到此项防控疫情战斗中。

  浙江省知联会副会长、浙江工业大学教授马凤森经过数日调研,形成一份关于防控的总报告,根据省政协秘书长金长征和副主席郑继伟的要求,以分提案的形式提交了4个提案,供省政府参考。民盟盟员吴群参与《你,逆行的背影》MV录制,1月28日公共新闻频道《新闻大直播》播出。该MV先后在学习强国、新华社、浙江新闻频道、杭州发布、凤凰新闻等媒体播放,在学习强国上获得较高点击量。

  浙江大学统一战线广大成员积极建言献策,共向各民主党派中央、省委会等渠道报送提交疫情防控相关建议10余条,涵盖教育管理、武汉籍相关人员安置、口罩回收利用等内容。相关重点建议包括《重视原籍为武汉及周边地区的中小学生的新型肺炎防控工作的建议》《参照杭州模式妥善安置在外地湖北公民住宿的建议》等。

  1月26日,省政协委员、民盟省委委员、民盟杭州电子科大委员会主委潘亚岚主笔的《关于在疫情防控期间对口罩实施临时供销管制的建议》,以民盟界别名义紧急报送有关部门,民盟省委会当日通过微信途径直报民盟中央;另一份《精准施策帮扶企业共度疫情难关的财税政策建议》,1月31日通过民盟省委会提交民盟中央和省政协。

  力保“停课不停学”

  1月27日中午,一封来自湖北武汉的特殊求助信发到了浙江省第六届师德标兵——中国计量大学致公党党员卢飒的邮箱。武汉工商学院信息工程学院微电子系主任曾鹤琼在信中说,由于受疫情影响,学校将推迟开学,部分课程将采取网上授课。她通过网上收集,发现卢老师的国家精品在线课程“电路分析基础”与他们所开设课程内容十分贴切,希望应用于学校的教学工作。得知这一情况后,卢飒立刻把曾鹤琼加入“电路分析基础”线上课程团队,把所有课程资源毫无保留全部复制到曾鹤琼账号,无偿供武汉工商学院师生使用。卢飒又连夜为曾鹤琼和学生分别制作线上课程使用指南,并承诺本学期提供全程服务。据悉,“电路分析基础”为国家首批精品在线开放课程,课程资源充足,可以最大程度满足学生个性化学习需求。

  浙江省知联会第三届理事会理事、浙江广播电视大学知联会副会长、省高校在线开放课程共享联盟秘书长张建飞共同策划并参与落实,利用浙江学习网和“在浙学”APP,为已入驻平台的省内外408所高校提供在线支持服务,现已开出2020年共享课程307门,选课学生3.8万人。浙江省知联会第三届理事会常务理事、浙江广播电视大学知联会会长齐幼菊发动教学中心广大教师,利用浙江学习网开放学习资源,实现开放教育、成人教育学生“停课不停学”,满足社会大众养生保健、休闲生活、居家防护等多样化学习需求。

  浙江工业大学许多统一战线成员加入到远程辅导学生序列中,分别参加全国高校“黄大年式教师团队”工作室“良师有约”、“答疑室”等线上咨询活动,面向全院师生,解答专业知识困惑,普及疫情防护举措知识,辅导学习、提供考研等辅导。(焦桐)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多