点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:@家长:调动全家积极性 培养健身好习惯
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

@家长:调动全家积极性 培养健身好习惯

来源:北京晚报2020-02-07 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这段时间以来,很多家长和孩子都响应号召,自觉留在家中。不过,长时间呆在室内,很多人直言在家里“憋坏了”,感觉胳膊、腿都要“生锈”了。为了缓解这一现状,不少运动专家给出妙招,让人们呆在家里也可以运动起来。国家体育总局体科所研究员、体育运动科普专家王欢表示,家长们想让孩子能在家里“动”起来,首先要做的是调动他们的积极性。

  在沙发和床上轮着躺成为很多人最近的日常状态,而长时间不运动,家长和孩子都有一些懒惰情绪,虽然各种媒体上都有详细的居家锻炼法,不过,真要说动起来,对不少人来说还是挺难的。为此,王欢说,家长这时候就要起到关键的示范作用,带头动起来。

  当然,也有很多孩子除了写作业就是看电视、玩电子游戏,根本不愿意锻炼。王欢表示,这时家长可以使用奖励的办法来调动孩子的积极性,比如对学龄前或者小学一、二年级的孩子,家长可以带动他们玩“跳房子”、“过独木桥”等趣味性很足的体育游戏,激发孩子的参与热情,游戏中还可以给孩子设定目标,完成好每一步都给他们适当的奖励,“这样一方面可以增强亲子感情,另一方面,孩子和家长也都能动起来,活动活动筋骨,增强自身免疫力。”

  对于年龄稍大一些的孩子,王欢认为,可以参照手机上健身软件里的详细教程进行锻炼。“年龄大一点的孩子,可能对于上面说的那些趣味体育小游戏不感兴趣了,这时手机里的健身软件就派上了用场,可以在里面选择适合自己的训练内容和强度,跟着视频动画进行锻炼,采用循环训练法完成力量、柔韧性、心肺机能的训练任务。”

  不过,王欢也提醒大家,居家锻炼,保持正常强度即可,不太适合加大训练量。

  此外,王欢表示,居家健身的同时,心理调节也很重要。“有疫情当然不是好事,大家都不希望发生。不过,既然发生了,我们可以从中寻找一些积极的因素。”她说,“因为平时大家都在忙工作,忙学习,没有这么多相处的时间,我们以往的思维大多是孩子的教育都交给学校了,其实,家庭教育一直是被忽略的。这一次,我觉得可以说是很好的培养家庭锻炼氛围,让教育回归家庭的一个好机会。”

  王欢呼吁,大家可以利用这次机会培养家庭健身锻炼的习惯。“从国外先进经验来看,培养终身体育习惯对于每个人的健康而言尤为重要。要培养好的习惯一定离不开家庭,以往我们锻炼更多时候是被动的,尤其是孩子们,他们在学校更多时候是为了体育测试达标等目的去锻炼,是被动的。而这一次,我们就是为了身体健康的目的去锻炼,去放松身心,这是主动的。家庭运动也是对学校运动的一种延续,一种补充。”她说,“全家人一起来运动,这样不仅能让家庭更和睦,关系更融洽,同时也能帮助每个家庭创建运动健康新模式,从而养成终身锻炼习惯,这是受益无穷的事。” 实习记者 卓然

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多