点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:做交换生、创业、修学分……他们为什么选择延迟毕业
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

做交换生、创业、修学分……他们为什么选择延迟毕业

来源:中国青年报2020-02-06 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你周围有选择延迟毕业的大学生吗

  过半受访者觉得选择延迟毕业的大学生变多了

  一些大学生在将要迈向社会时,感到犹豫和迟疑,其中一些人甚至主动选择申请延迟毕业,推迟进入社会的时间。有人觉得大学生延迟毕业是在认真规划人生,对自己负责,有人认为这是一种逃避行为。你周围有选择延迟毕业的大学生吗?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2003名受访者进行的一项调查显示,45.1%的受访者大学期间考虑过延迟毕业,50.4%的受访者觉得近年来选择延迟毕业的大学生变多了。74.3%的受访者认为大学生可以延迟毕业,但不能单纯借此逃避现实和压力。

  50.4%受访者觉得选择延迟毕业的大学生变多了

  浙江工业大学2017级本科生高嘉璐考虑过延迟毕业,“倒也不是自己要延迟,就是担心体测不合格被迫延迟”。

  中国人民大学2017级本科生刘星雨也考虑过延迟毕业,“我感觉自己还没做好进入社会的准备,很想在大学里再生活一段时间。我身边也有抱着这种想法的同学”。

  调查显示,45.1%的受访者大学期间考虑过延迟毕业,54.9%的受访者没有考虑过。

  “选择延迟毕业的人,有的是考试没及格、学分没修满,被迫延迟毕业,还有的是想休学一年,认清自己的职业兴趣和目标。”高嘉璐说。

  调查中,37.9%的受访者表示身边考虑过大学延迟毕业的人较多,27.2%的受访者觉得一般,34.9%的受访者感觉不太多。

  “有人延迟毕业可能是因为辅修的学位没有完成学分,有人是因为没有做好进入社会的准备,有人可能是觉得学业压力过重。”刘星雨说,近年来大学生的学业压力有所增加,延迟毕业的概念被更多的大学生所接受和了解。

  调查中,50.4%的受访者觉得近年来选择延迟毕业的大学生变多了,44.6%的受访者觉得没什么变化,5.0%的受访者觉得变少了。

  大学生选择延迟毕业一般是出于什么原因?调查中,54.9%的受访者认为是没有完成学位论文难以及时毕业,52.2%的受访者觉得是出于准备考研考公等考虑,42.2%的受访者指出是因为双学位、交换、创业等特殊情况希望延长学习时间。其他原因还有:不愿意就业(42.1%)、没有完成学分难以及时毕业(41.9%)、希望保留应届生身份(21.9%)、生病等身体原因(17.9%)等。

  69.9%受访者建议大学生提前进行社会实践

  中国人民大学教师林娴(化名)觉得,大学生延迟毕业是一个很正常的事情,因为每个学生都有自己的发展路径和节奏,可以根据自己的情况选择。“我们应该很平和地去看待这件事,尊重每个学生的选择。有的学生就是想多修一点学分,他必然会需要更多的时间和精力,也应该为他们留更多空间。还有一些去做交换生的学生,也要有更多时间去完成在本校的学习”。

  调查中,74.3%的受访者认为大学生可以延迟毕业,但要与自身实际情况相联系,不能单纯借此逃避现实和压力;58.4%的受访者认为延迟毕业并不能解决已经存在的问题,应慎重选择;44.1%的受访者认为延迟毕业可以为没准备好毕业的大学生提供一个缓冲期。

  刘星雨认为,延迟毕业也反映出大学生群体面临着较重的学业压力和社会压力,大学生在心态上要做好调整。

  面临毕业时,大学生应该做好哪些准备?调查中,69.9%的受访者建议提前进行社会实践,对社会有初步认识;54.2%的受访者建议确定合理的就业目标和择业标准;53.3%的受访者建议要完成好毕业论文;52.9%的受访者认为顺利完成学业,拿满学分很重要;39.5%的受访者建议学会自我调节,做好充分的心理准备。

  成都电子科技大学2017级本科生闻田瑞认为,大学生在毕业前应该做好充分的知识储备和心理建设,锻炼好身体,迎接社会的挑战。

  林娴建议,选择延迟毕业的同学,首先心态要调整好,不要觉得延迟毕业就是落后于他人,眼光要放开。其次,延迟毕业要有时限,不能拖很多年,还是要以毕业为目标,做好准备。(中青报·中青网记者 王品芝 实习生 洪静澜)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多