点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春运“第二考场”,学生练真功
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

春运“第二考场”,学生练真功

来源:中国教育报2020-01-23 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  迎来送往服务旅客,重庆公共运输职业学院——

  春运“第二考场”,学生练真功

  本报记者 胡航宇 通讯员 刘胜江

  ■关注师生寒假生活

  站在重庆沙坪坝火车站的出站口,重庆公共运输职业学院轨道电气系城轨信号专业2018级(1)班学生刘芹协助车站工作人员,对旅客进行验票出站、补票和站内外公交、轨道交通换乘咨询等服务。从早上8点到晚上11点,她不辞辛劳,面带微笑地送走一拨儿又一拨儿旅客。“希望旅客归乡的急切心情与我们的饱满热情相遇。”刘芹笑着说。

  这是一场“赶考”。连日来,和刘芹一样到春运一线参加“考试”的有1000多名学生,他们分布在重庆北站、西站、菜园坝站、沙坪坝站等客流密集的车站,重庆客运段北京、广州、上海车队和成都客运段相关车队,重庆城区轨道、长江索道等春运一线,为出行旅客提供购票咨询、方位引导、行李搬运、老幼及残障等特殊旅客陪护、交通文明宣传等服务,协助工作人员做好验票补票及秩序、卫生维护等工作。

  重庆公共运输职业学院党委书记彭超介绍,在春运、暑运最繁忙地段设“第二考场”,重在考察学生公共交通运输专业思想、服务技能、安全规范、服务意识等是否牢固树立,帮助学生在实践中应用、检验课堂所学,达到学以致用、以考促学的目的。

  在抓好日常教学和专业思想教育的基础上,学院积极备考这场特殊的考试,每年都要面向参加春运志愿服务全体学生和带队教师,开展春运志愿服务专项培训,内容主要包括服务流程、规范、安全、纪律、礼仪、着装等,并在校内全国城轨与高铁技术共享实训基地开展模拟实操训练。

  春运大幕开始前,学院还协调相关合作企业,分批组织期末复习考试前后无课和无考学生,到重庆城区铁道、轨道、索道,重庆、成都客运段相关车队等准春运一线,开展跟岗见习,尽快熟悉相关业务流程,为春运志愿服务做好充分准备。

  在充分调研、反复论证的基础上,学院构建了“学生职业素质教育积分体系”,把春运、暑运志愿服务纳入其中,作为一项重要的考察内容。春运结束后,学院相关部门会按照该积分体系,根据在志愿服务期间表现,结合学校和合作企业带队教师评价、旅客的反馈意见,对每名学生作出客观评价。

  截至目前,重庆公共运输职业学院已连续6年在春运、暑运一线设“第二考场”,共开展服务公共交通的寒暑假社会实践累计38个项目,参与社会实践服务活动学生达到2万余人次,教师达到600余人次。参与成都铁路局重庆客运段的铁路春运(暑运)服务,累计服务里程130万公里,累计服务3000余趟次,累计服务时长15万小时,服务铁路出行旅客达1200万人次。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多