点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研究生清退制度激发教育活力
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

研究生清退制度激发教育活力

来源:中国教育报2020-01-22 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据央广网报道,上个月,延边大学发布公告称,拟清退136名攻读硕士和博士的学生,原因是这些学生没有在学校规定的年限内取得学位并毕业。退学学生名单显示,有一名学生2005年入学,近15年都没毕业。近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。

  学历的“更上一层楼”往往意味着有更大概率实现社会流动。好不容易被名校录取为研究生,为何有些人做不到一鼓作气,不能在学校规定的年限之内取得学位并毕业?对于大多数被清退的学生而言,非不能也,乃不为也。与本科生相比,研究生的情况更加复杂。一些人选择继续攻读研究生是为了拓展自己的就业渠道和发展空间。有的人明明有好工作,读研读博只是为了“学历镀金”。更有甚者,选择继续读书是为了延缓就业压力,对工作缺乏兴趣和热情。在现实生活中,也有不少人只是想混学历。这是一种尴尬的现实,也是一种纠结的处境。在此之前,许多高校并非没有关于研究生弹性学制的规定,只不过出于就业率考量也好,不愿意激化矛盾也罢,那些已有的制度往往并没有发挥应有的效力。为了帮助研究生顺利过关,少数学校还想方设法对学业没有达标的学生网开一面。

  有些人也许认为,严格对待高校学子未免不近人情。但严格研究生全流程人才培养标准,建立高等教育淘汰机制,通过合理增负和加压方式来提升人才培养质量,得到了越来越多高校的价值认同。“名校清退研究生”不仅是对殷殷期盼的万千家庭负责,也是对高等教育的质量负责,还是对大部分努力学习、认真生活的大学生负责。

  教育兴则国兴,教育强则国强。从严把牢毕业出口,对学业不合格说“不”,不仅有助于守望教育公平,也有助于激发教育活力,促进社会流动。与国外高水平大学相比,我国的本科和研究生淘汰率都偏低。教育是一个环环相扣的连续谱,应该是一以贯之的。在中小学乃至幼儿园相对充实的格局下,大学却成为一些学生的逍遥地,这本身就是滑稽和荒诞的。只有让高校进入严出时代,敢于动真格,高等教育才会更有生机与活力。

  (作者:杨朝清,系华中师范大学文学院教师)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多