点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高职百万扩招,他们从这里开始
首页> 教育频道> 头条 > 正文

高职百万扩招,他们从这里开始

来源:中国青年报2020-01-20 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天津农民于桂军夫妇:想学习怎么服务老人

  很惊讶!当看到自己的名字出现在天津现代职业技术学院高职扩招录取名单上时,于桂军简直有些不敢相信自己的眼睛,“我居然考上了!”不仅她考上了,她的丈夫也同时被录取了。

  于桂军今年42岁,是天津市宁河区苗庄镇苗枣村一位土生土长的农民,家里有三亩桃树地、玉米地,除了农活儿有时也去打零工,有时干环卫,有时干绿化,总之,“啥能挣到钱就去干啥”。

  但还有件不挣钱、甚至要赔钱的事,她也干得津津有味,那便是她自2014年开始参加的志愿者活动——有时去养老服务中心给老人包饺子、过生日,有时去慰问消防队的战士们,每年自家的桃子熟了,总要去送上几筐。2017年,她又在自家院里腾出几间房子开设了“公益课堂”,组织村里放学的学生或孩子一起写作业、学习或排练些文娱节目,天暖和时基本上每晚都要开课,如今冬天太冷,就周五六日进行。

  谈及开设公益课堂的初衷,于桂军说,主要因为“我干环卫或者绿化下班早,5点多就到家了,村里其他人下班晚,孩子们放学没人管,到处乱跑,经常完不成作业。”她也有个13岁的儿子,想着孩子们聚在一起,可以作伴写作业。如今公益课堂已经坚持了两年多,基本上村里所有的孩子都来这里上过课。但孩子慢慢长大了,走出村子去,之后自己还能为村子做些什么?

  2019年10月,于桂军从在高职任教的妹妹那里听说了高职扩招这一消息,先是很开心,但也有些犹豫,自己小学毕业能不能考上?但还是决定拉着老公一起去试一试,就报考了天津现代职业技术学院老年服务与管理专业。

  “咱是农民,想得很简单,村里老人基本上每天都是坐在一起晒太阳,有的甚至没人管,我学这个专业,就是想学习怎么服务老年人。”于桂军说。

  没想到,还真被录取了。于桂军打算,利用这次机会能“多学些,是一些”,没准儿,以后还可以自己开家养老院,“哪怕不赚钱,也没关系”。

  创业者李金光:父子成了同班同学

  56岁的李金光和32岁的儿子成了同班同学,都成为温州科技职业学院电气自动化专业2019级高职扩招新生。

  2019年10月,学校面向高职扩招学生的课程正式开放,每周六上一天课。父子俩一起去上课,回到家一起写作业,李金光有什么不懂的地方还要向儿子请教,“年轻人嘛,肯定要比我记得牢些”。父子关系加同班同学关系,李金光觉得这很有意思,“小时候都是我催着他要好好读书,现在可能要换成他来催我了”。

  李金光18岁高中毕业那年,正好赶上改革开放的浪潮,他瞄准工业领域,创办了自己的线圈厂,并且慢慢将这一“手工作坊”发展成专业的自动化设备生产企业,2013年又开了家花木苗科技公司,可以说白手起家。但一路摸爬滚打,李金光越来越意识到知识,尤其是专业知识的重要性,曾吃过不少这方面的亏,比如说,“我们开发的产品项目申请发明专利,只能通过第三方去做,自己根本不懂申请专利文本怎么写,一些专业术语也不懂”。

  所以,李金光也是边做边学,自有了花木苗科技公司,他还特意跑到温州科技职业学院农业与生物技术系进行了相关培训。2019年10月,学校老师告诉他“高职扩招”这一消息,李金光就赶紧报了名,选择的是电气自动化专业。“这也是出于自己企业发展的需要。”李金光说,“对于我们来讲,实践方面已经比较成熟,但理论知识一直是短板,所以希望通过系统的学习,更好推动公司的产品开发、发展。”

  不仅自己报了名,李金光还拉着儿子一起报了名,“他(儿子)初中毕业就开始跟着我做,现在他另起炉灶,也是在自动化领域创业,来多学习一些知识,可以为他的创业打下些基础”。

  其实,与李金光父子一起来上课的,还有李金光公司的两名员工。这对于李金光来说,算是个新鲜的尝试。如果高职今年还进行扩招,还有这样的机会,李金光打算让所有的企业员工都来报考,“很多车间工人的学历水平不高,很限制他们技术水平的提高”。

  学校“清洁工”翁幼飞:“曾经留下的遗憾,要好好弥补”

  翁幼飞,人称“励志姐”,是浙江纺织服装职业技术学院校园建设管理处物业部一名保洁员,2019年10月成为该校一名在册大学生。

  在40岁的年纪,还要照顾两个孩子,还要去上什么学?很多人有这样的疑问。但翁幼飞很明白自己想要什么,“自己想做的事,任何时候开始都不晚”。而上大学,便是她最想做的事情之一。

  1997年从职高毕业,翁幼飞便找了份销售工作,成为一名商场营业员,直到19年后,公司进行调整,翁幼飞失业——这也是她一直担心的事,一方面感觉自己水平有限,而另一方面公司不停有年轻人加入,自己的压力也越来越大,“到瓶颈期的人,没办法再给公司带来利益。”

  失业后,翁幼飞一直在思考,“自己今后的路该怎么走?”

  2018年,翁幼飞生完二孩,决定再找一份工作,正好看到浙江纺织服装职业技术学院在招保洁员,虽然每个月只有2000多元的收入,但她“很喜欢大学这种环境,哪怕只是做个保洁员,我也觉得很好”。

  2019年10月,听说“高职扩招”,翁幼飞便报考了学院的针织与针织技术专业。“我小时候就很喜欢与服装有关的东西,当年高考就很想报服装纺织行业的相关领域,但天不遂人愿。”好在,“高职扩招”又给了翁幼飞一次机会,“曾经留下的遗憾,要好好弥补”。

  “我已经工作了20多年,知道自己想要什么。”翁幼飞说,报考服装纺织行业,也是为了以后在服装领域的创业做准备,“和应届大学生相比,我们这个年纪的人会更珍惜大学生活”。(中青报·中青网记者孙庆玲 实习生 张玉梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多