点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建具有中国特色的经济学教材体系
首页> 教育频道> 头条 > 正文

构建具有中国特色的经济学教材体系

来源:中国教育报2020-01-19 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材,是《全国大中小学教材建设规划(2019—2022年)》对高校哲学社会科学教材建设提出的一项重要指导方针。对于高校经济学科而言,就是要将习近平总书记关于经济工作的重要论述融入经济学各学科教材中,构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系。

  习近平总书记关于经济工作的重要论述覆盖了经济改革和发展的方方面面,内容十分丰富。其主要内容概括起来有:第一,坚持党对经济工作的领导。第二,坚持以人民为中心的发展思想。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要在继续推动经济发展的基础上,着力解决好这个矛盾,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。第三,坚持新发展理念。强调创新是引领发展的第一动力、协调是持续健康发展的内在要求、绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现、开放是国家繁荣发展的必由之路、共享是中国特色社会主义的本质要求。第四,形成市场作用和政府作用有机统一的经济运行机制。坚持使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场体系、增强市场主体的活力,同时更好地发挥政府在宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护中的作用。第五,完善社会主义基本经济制度。坚持公有制主体不动摇,坚持国有经济主导作用不动摇,把国有企业和国有资本做大做强做优,同时,鼓励、促进和引导非公经济健康发展,建立新型政商关系。第六,坚持和完善社会主义基本分配制度,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距,使居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,使全体人民能够共享经济发展成果。第七,推动高质量发展,建设现代化经济体系。中国特色社会主义进入新时代,经济已由高速增长转向高质量发展,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是社会发展迈向更高阶段,实现我国发展战略目标的迫切要求。第八,推进供给侧结构性改革,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,把发展经济的着力点放在实体经济上。第九,实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,实施精准扶贫、精准脱贫,让广大农民参与现代化进程、共同分享现代化成果。第十,坚持对外开放基本国策,统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济,以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,引导经济全球化健康发展,倡导共商、共建、共享的全球治理理念,构建人类命运共同体,同时坚决维护我国发展利益,积极防范各种风险,确保国家经济安全。

  习近平总书记关于经济工作的重要论述,涉及从理论经济学到应用经济学几乎所有经济学相关学科,为这些学科的课程和教材建设提供了鲜活的内容。显然,要构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系,就需要体会蕴含在其中的马克思主义立场、观点和方法,紧密联系经济改革和发展的实际,联系世界经济的变化趋势,站在经济学思想发展的高度上理解这些论述的实质和意义。在此基础上,还需要进一步对经济学各学科核心课程教材的内容加以梳理,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本指导原则,一以贯之地融入这些教材对学理的阐释之中。

  (作者:林岗,系国家教材委员会委员、中国人民大学原副校长)

  《中国教育报》2020年01月18日第2版

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多