点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“蹭课”制度化当不限于北大清华
首页> 教育频道> 头条 > 正文

“蹭课”制度化当不限于北大清华

来源:中国青年报2020-01-17 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  再也不用纠结上清华还是北大了?近日,北大清华均发布通告,两校教务部门达成共识,决定互相开放部分本科课程且互认学分,其中北大开放27门课,以人文社科类课程为主,包括《汉书》导读、理想国、发展心理学、逻辑导论、中国历史地理、西方美术史等。清华开放12门课程,以理工科为主,其中包括工业系统概论、制造工程体验、人工智能技术、生物医学电子学、系统与计算神经科学等知名课程。

  北大清华互相开放优质课程,可谓是强强联合。两校是中国高校的“双子星”,学科设置各具特色,清华的理工科优势突出,而北大文科具有传统优势,互相开放课程实现了优势互补,给予了两校学生更多课程选择的空间,既有利于完善知识体系、开阔视野,也有助于促进学生之间的交流。

  如果对高校某门课程感兴趣,可以去旁听、蹭课,但校际互相开放课程且互认学分,让这种“蹭课”制度化,却是对人才培养模式改革的积极探索。

  国内不同高校间也有过类似人才培养合作尝试。1999年,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等7所在武汉的部属高校签订联合办学协议,允许7所高校的学生从大二开始跨校辅修专业,修满50个学分并完成毕业论文,可获双学位证书。这一“七校合作办学”模式被形象地称为“一张录取通知书,可上7所名校”。这一模式远比跨校选课力度大,前者最多做到了互认学分,而后者则可以获得辅修高校的学位。遗憾的是,由于种种原因,这一持续了20年的“七校联合辅修”模式已经暂停。

  再来看北大清华的互相开放课程,实际上两所高校都只是开放了一小部分优质课程,名额也较少,具有探索试验的性质。不过,即便是这一“小动作”,网上也还是有那么多人“酸了”“膨胀了”。“酸了”“膨胀了”的背后,是对高校敞开大门、共享优质资源的期待。

  虽然在线教育发展迅速,慕课等在校课程的出现,打破了优质课程资源的时空限制,通过网络也可以学习很多优质课程,但是线上线下的学习体验仍有很大的差距,线下学习仍然具有难以替代的作用和优势。

  一些大学城集聚了几所甚至十多所高校,虽然只有一墙之隔,但是课程互不开放,形成了一道道无形的壁垒。加强区域内高校之间的合作,打破高校间的无形壁垒,有序合理开放部分课程、互认学分,实现优质课程资源在更大范围内的开放共享,实现教育教学资源的最大化利用,既是大学生之福,也是构建良好高等教育生态的必要之举。(李一陵)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多