点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山区中学如何走出“师生流失”双重危机
首页> 教育频道> 头条 > 正文

山区中学如何走出“师生流失”双重危机

来源:新华每日电讯2020-01-15 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  老师通过主题班会的形式对学生进行责任教育。(南平一中供图)

  南平一中地处闽北山区,是一所百年老校。然而,2000年之后,优秀生源和优秀教师流向沿海学校,教育基础设施更新缓慢,南平一中在前行道路上困难重重,在全省同类学校中,高考质量一度排名靠后。

  面对困局,该校近年来以开展责任教育为抓手,不断完善教学质量管理与考核激励机制,推行学生自主管理,使得学校整体办学质量和品质有了较大提升。学生流失的数据充分体现了这项进步。

  2015年,98人转学籍;2016年,51人转学籍;2017年,24人转学籍;2018年,8人转学籍;2019年,没有学生转学籍……经过多年努力,该校扭转了山区学校生源流失的局面,实现学生“零流失”。

  教师、生源流失,山区名校遭遇“双重危机”

  建校百年来,南平一中教学成果丰硕,培养了20000多名合格毕业生,校友遍布海内外。

  然而,十多年前,由于学生家长对南平一中教学品质信赖感不断降低,南平地区泛起当地优秀初中学生转入沿海城市的“转学潮”。

  事实上,学生家长们对南平一中办学质量下降的担忧并非空穴来风。

  一方面,彼时优秀教师流失问题较为严重。“2000年以来,受待遇问题影响,有相当一部分优秀教师被福州和厦门地区的学校高薪挖走。”南平一中副校长池光萌说,山区学校大多难以开出与沿海城市学校同等的招聘条件。时至今日,在闽西、闽北等地的山区中学中,类似问题依然存在。

  无独有偶,“当时为支持一些沿海城市高中的发展,福建省出台政策,允许这些学校可以单独向南平延平区跨市招生”,这在无形中进一步加剧了山区学校优秀生源流失。

  南平一中党总支副书记黄颂尧告诉记者,较大规模的“转学潮”持续了十多年,最多的时候一年转走100多人。

  多重因素合力影响之下,南平一中的高考成绩单不再像过往那么优秀。

  在相当长一段时期内,南平一中似乎陷入了优秀教师流失、教学质量下降、优秀生源流失这样一个“恶性”循环之中。

  “教学质量走下坡路有客观原因,但主要还是学校自身的问题,当时管理者观念没有与时俱进。”2013年1月接手南平一中时,黄小青校长惊讶地发现,对于家长和社会的“不满意”,部分老师竟习以为常,甚至有一些老师对现状挺满意。

  面对这种困局,必须有所作为。黄小青说,为了增强广大师生的责任意识,学校开始尝试在全校范围内推行责任教育,不断提升师生们的社会责任感和使命感。

  “责任教育”,让教师找到育人“原动力”

  记者采访了解到,为有效激发教师队伍的教学热情,结合提升办学质量这一主题,南平一中开展了一系列制度化、规范化的责任教育活动。

  结合学校实际,南平一中制定了目标管理方案,明确教师在学生高中教育阶段的责任目标和行为规范,即教师通过读书、上课、基本功展示等各种载体开展责任教育活动,增强教师专业情感、专业精神,提高教师师德修养。

  南平一中德育处主任吴林炎告诉记者,为让责任理念深入全体教职员工内心深处,学校以党员先锋岗、“五一”劳模树立教师身边的责任榜样,持续开展“最有责任感的老师”“星级班主任”评选活动和“责任故事宣讲会”,发挥先进典型的示范和辐射作用。

  与此同时,学校还多方筹措资金,设立高考教学质量奖励金,激励教师加强教学研究,不断提升教学质量。在校友的支持下,南平一中设立了200万元的“邹俐琼奖教基金”,并评选出一批名师和骨干教师,给予特殊的工作津贴,充分调动名师和骨干教师的工作热情,以有效发挥专家教师的引领作用。

  他山之石,可以攻玉。为持续提升基础教育教学质量,探索新高考政策下学校教育教学管理的有效途径,2018年7月中旬,南平市教育局组15人考察队赴甘肃会宁县开展学习。

  考察过程中,“三苦两乐”(政府苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学)的会宁教育精神让黄小青叹服。

  “会宁是西北贫困县,但最近几年教育教学成绩让人印象深刻。”黄小青说,会宁教育现象证明了薄弱经济基础也能支撑优质教育体系,这对于同样地处山区的南平一中很有启发。

  老师摔伤手臂骨折,为了不影响高三学生学习进度提前出院;有的老师孩子年幼,却无暇顾及只能将孩子交给家人……“‘教师乐教’精神与开展责任教育活动的初衷不谋而合,体现了广大教师把教育事业作为实现自我价值的境界和情怀。”黄颂尧说,在责任教育的激励下,越来越多的南平一中教师甘于奉献、敢于担当。

  “一切为了山区孩子,我们感觉责任就在身边,这让我们找到了工作动力,让我们去创新更多的工作方法。”吴林炎说,通过开展责任教育活动,教师们的职业认同感越来越强,教师人人讲责任,积极向上、敬业奉献的优良教风已经蔚然成风。

  育英才、揽人才,新老师主体从“二本”转为“一本”

  随着山区对教师的重视,每年加入教师队伍的人数越来越多。如何让这些教师快速适应新的教学岗位,尽快成长起来,成为摆在学校管理者案头的一个新问题。

  “随着办学规模扩大、初中部的复办,学校教师队伍已从2012年的100多人增至如今的400多人。”南平一中办公室主任黄志斌介绍,为了保证新、老教师的正常更替,南平一中专门出台了“培青工程”实施方案,加速青年教师和新老师的成长与成熟。

  一节节听课、一次次技能大赛、一堂堂教学公开课,在老教师的悉心指导和关心下,青年教师迅速成长、崭露头角。

  第十二届全国高中英语教师教学基本功大赛一等奖、第四届福建省中小学教师教学技能大赛二等奖……获得多个国家级、省级教学领域大赛荣誉的郭超是“培青工程”的获益者,仅工作8年多的她已是学校英语教研组的骨干教师,并担任学校高三英语备课组组长。

  “‘培青’为青年教师搭建了成长平台,让我很快适应了从学生到老师的角色转换。”郭超告诉记者,新进教师岗前集中培训、三年时间以老带新的跟踪培养,不仅有助于青年教师尽快适应南平一中教学岗位,融入学校的教育文化,更有助于青年教师树立正确的教育观。

  邀请知名专家为高考备考开设专题讲座,进行高考备考分享交流、考前专业的心理辅导、考后科学的志愿填报指导……在加大“培青”力度的同时,南平一中还积极创造条件,加大对外合作交流力度,通过借智引力,让教师队伍素质在交流互鉴中不断提升。

  值得一提的是,为了进一步提升高考备考质量,南平一中去年还专门成立了高考研究工作室,通过选拔具备较丰富高中教育教学经验、教学方法得当、责任心强的教研组长和高三任教教师担任高考研究室成员,承担各学科复习指导工作,从整体上把控整个高三的学习质量。

  “与沿海学校相比,我们学校师资不是最强的,但可以举全校之力,集合全校骨干教师力量打团体战,加强对高考命题方向和趋势的研究。”池光萌介绍,高考研究工作室按照学科收集和整理高考信息,统筹安排高三毕业班备考工作,推进学校备考质量稳步提升:2018年高考本科上线1015人,上线率95.39%;2019年高考本科上线993人,上线率95.76%。

  学校办学品质的提升,离不开一支强大的师资队伍。为帮助像南平一中这样山区学校引进和留住高素质人才,南平市也想了很多办法。

  每年设立不少于2亿元的人才专项资金,给予乡村教师等急需专业技术人才7万元或10万元的安家补助和相应住房保障……2017年,南平市出台人才工作的十条措施,提出要综合运用安居工程、人才资助、岗位津贴、项目和平台支持等政策,有计划、有重点地引进一批高端人才、培养一批本土人才。

  南平市教育局局长梁方介绍,为充分激发教师干事创业的热情,确保优秀教师“招得来、留得住、教得好”,南平市还持续提高教师待遇,拉平中小学教师和公务员的工资收入水平,目前南平市本级学校教师工资已达18.1个月。

  一系列实打实的举措,让南平一中在高校毕业生中的吸引力不断增强,也使得学校教师队伍结构更加合理。“新进教师毕业学校正从过去以二本为主转变为以一本为主,近年还有不少名校的研究生加入到教师队伍中。”黄小青说。

  自主管理、自主学习,山区中学的学生受益终身

  教育的根本价值在于“育人”,“育人”首先是学会“做人”。在对教师队伍进行责任教育的同时,南平一中还以“对自己负责,对父母负责,对他人负责,对集体负责,对社会负责,对祖国负责”为目标对学生进行责任教育,引导他们逐步学会自主管理、自主学习,为个人的终身发展奠定良好的基础。

  南平一中高二年段段长赵福平介绍,为调动学生学习的主动性,每个班级通过成立“学习合作小组”的方式,培养学生自主学习、合作学习的意识。“学习小组一般是按照座位就近分配,小组内每个成员都有各自学科上的优势,一些上课没听懂的题目,组员们放学后可在学习小组内咨询相应的小组学科负责人。”

  “在学习过程中,学习小组成员间互相交换各学科思维导图,针对错题本上的题目,寻找同类题型进行探讨,已成为高三班级的课间及放学后的一道风景线。”考入复旦大学的南平一中2019届毕业生陈若妍告诉记者,帮助同学解决问题看似浪费时间,实则不然。“讲解过程是对已有知识点的再次梳理、巩固,不仅锻炼了自身的表达能力和逻辑思维,更在无形中培养我们的责任感。”

  在培养责任感的同时,一些南平一中的毕业生们也纷纷表示,“学习合作小组”模式让他们在学习中变得更加自律。

  学习,永远在路上。增加英语词汇量,为大学英语四级考试做准备……高考结束后的暑假,已经考上中国人民大学的阙祈昕在短暂修整后,选择翻开书本继续学习。在南平一中2019届高三毕业班,像她一样的学生还有很多。

  实际上,“学习合作小组”只是南平一中探索让学生形成“自我教育、自我服务、自我管理、自我提高”意识的一个缩影。

  为了让更多学生学会自主管理,在学习生活中展示聪明才干,学校还成立了学生自主管理委员会、宿舍管理委员会、学生安全管理委员会……“山区孩子接触大世面的机会比城里孩子少,但只要培养好自主学习能力,一旦他们进入城市就能很快赶上。”赵福平说。

  记者调研发现,如今“责任”已“润物细无声”地渗透到南平一中师生们的心灵,“做一个有责任感的人”已成为学校师生们的座右铭。责任教育不仅有效推动了学校良好的教风、学风的形成,使得学校教育教学质量有了较大提高。

  “卡得住学生的人,也卡不住学生的心。”黄小青说,只有提升教学质量,让孩子们在家门口就能享受优质教育,才能真正扭转山区学校生源流失的局面。据南平市教育局统计,2015年至2018年期间,南平市被外地知名高中录取的生源数量呈逐年递减趋势,2019年更是实现了学生“零流失”。(本报记者邹声文、孟昭丽、张华迎、王成)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多