点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:名校海归高科技养牛有新招
首页> 教育频道> 头条 > 正文

名校海归高科技养牛有新招

来源:中国青年报2020-01-14 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每天上午9点,王子豪都会探访养牛场,手持平板电脑,认真地记录信息,“我在记每头牛每餐的食量。”他指着一头牛耳朵上的“耳标”对记者说,“这里面的信息量很丰富。”

  王子豪是湖南省衡阳市浩德盛农业开发有限公司执行董事,拥有美国名牌大学双学士学位及美国注册会计师证,原本可在国外或一线城市找一份高薪工作,他却毅然回到衡阳,成为“牛仔”,实践着科技养牛和生态养牛的梦想。

  王子豪的养牛场“中西结合”,饲养了进口的西门塔尔牛、夏洛莱牛、安格斯牛及湖南名牛“湘中黑牛”,一共300多头。他指的牛“耳标”,在每头牛耳朵上都有,“这相当于牛的‘身份证’,记录了每头牛的性别、年龄、属于哪一代、食量等数据。”王子豪说。

  在他的计划里,这些数据将为后一阶段的自动化饲养打下坚实基础。下一步,他将在每头牛的“耳标”上生成专属二维码,当养牛场内的机械投料器扫描二维码后,将按食量为每头牛精准投料,从而实现精细化饲养。更重要的是,牛出栏进入市场后,即使变成肉块,只要扫描二维码,就能查询到原牛信息,为牛肉的质量安全提供可追溯的保障。

  王子豪的人生原本跟养殖业没有任何联系。

  与很多人一样,他最初的人生轨迹也是“读书——考大学——找工作”。不同的是,他的学历和经历更为“耀眼”。

  他回国与父亲王浩宇的经历有关。2014年,原本从事服装和贸易生意的王浩宇转型创办了衡阳市浩德盛农业开发有限公司,以生态特色养殖为主业。奋斗5年,公司遇到了发展瓶颈。

  彼时,王子豪在美国顺风顺水,美国四大会计师事务所都向他伸出了“橄榄枝”。但父亲公司遇到的困境让他颇为担忧,“毕竟父母年纪大了,养殖业投入大见效慢,又很辛苦,我在美国不放心。”他说。

  王子豪纠结不已,思虑再三,选择了回国重振家业,发挥自己会计及营运管理的专业特长,努力把粗放的“家庭作坊式”养殖场变成精细管理的现代化养殖场。

  父母没有想到的是,王子豪动静很大,玩的都是硬科技。

  在“浩德盛”饲养幼牛的牛棚里,有一层黑黑的、厚厚的“土”。这不是一般的“土”,而是生物垫“床”,是王子豪科技养牛、生态养牛的另一个尝试。

  众所周知,牛的大小便都直接拉在牛棚里。如果人工铲运牛粪,再到发酵池中发酵处理,人力成本较高;如果不处理,容易产生病菌危害牛的健康,还会污染周边环境。怎样既节省人力,又变牛粪为有机肥料呢?生物垫“床”能解决这个难题。

  生物垫“床”底层由蘑菇渣和一种特殊的发酵菌种构成。牛大便后,牛粪落在垫“床”上,牛不断走动踩踏,无需人力就把牛粪与蘑菇渣及发酵菌均匀混合。在发酵菌的作用下,牛粪分解成高养分的有机肥,再送到地里成为“桂牧1号”牧草的肥料。用有机肥种出来的牧草,又成为牛的主草料。这样,就形成了低污染甚至是零排放的“绿色循环”。

  王子豪称,生物垫“床”技术是他在美国考察大型养殖场学到的一项新技术,目前在幼牛棚中试验,一旦技术成熟,将在养牛场全面铺开。

  企业是带动乡村脱贫的有力载体,“浩德盛”也不例外。

  东阳渡镇光辉村小岭组64岁的村民朱启辉是“浩德盛”的员工。多年前,一场车祸导致他右脚残疾,丧失了外出打工能力,家里也陷入贫困。“浩德盛”开办后,他成了养牛场的饲养员之一,在家门口实现再就业。“每天给牛喂草料,活儿不重,每月能赚2400元。”朱启辉笑着告诉记者。

  与朱启辉一样是“浩德盛”资深员工的还有另外4位贫困村民,他们或种植收割牧草,或打扫卫生,每月工资也是2400元。此外,还有52位贫困村民属临时用工,按工时计算工资。

  现在,王子豪每天与牛相伴,用专业知识降低养牛成本,提升养牛效益,实践着科技养牛和生态养牛的梦想。他深信,随着公司进一步转型升级,将带动周边更多贫困户实现脱贫。(王靖 中青报·中青网记者 洪克非)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多