点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京邮电大学人工智能学院正式揭牌成立
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京邮电大学人工智能学院正式揭牌成立

来源:光明网2020-01-09 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年1月7日,北京邮电大学举行人工智能学院成立仪式。校党委书记吴建伟,校长乔建永,中国工程院院士张平,副校长赵纪宁,副书记王同奇、李杰,副校长王文博、张建华、孙洪祥、徐坤出席仪式,学校各二级单位主要负责同志及人工智能学院师生代表参加仪式,共同见证了人工智能学院的成立。仪式由王文博副校长主持。

  王文博副校长代表学校党委宣读了关于成立北京邮电大学人工智能学院的决定,宣布了学院领导班子成员名单。吴建伟书记和乔建永校长共同为人工智能学院揭牌。

  乔建永校长代表学校向人工智能学院的成立表示热烈的祝贺。他在致辞中介绍了人工智能的时代背景和发展趋势,指出智能科技正成为推动人类进入崭新时代的又一股决定性力量,学校在反复研究论证的基础上,通过整合校内相关专业和学科,组建成立了全新的、具有北邮特色的人工智能学院,并着力将其打造为北邮实力最强、规模最大的学院之一。乔建永表示,人工智能学院要在教学、科研、学科建设、师资队伍建设、治理体系和治理能力建设等各个方面都走在前列,为学校“双一流”建设增添新动能,成为落实立德树人根本任务、为提升北邮整体办学实力增添新活力的样板学院。

北京邮电大学人工智能学院正式揭牌成立

  乔建永强调,人工智能学院未来的建设和发展要在三个方面狠下功夫:一是要在人工智能基础理论的教学和研究上狠下功夫,争当理工融合的典范;二是要在人工智能应用领域的教学和研究上狠下功夫,争当多学科交叉融合的典范;三是要在人工智能学科特色的规划与建设上狠下功夫,争当守正创新的典范。

  乔建永勉励人工智能学院全体师生员工,要坚守立德树人的根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心底色,坚守服务国家重大战略需求与经济社会发展的使命担当,齐心协力,迎难而上,奋勇探索,争创佳绩,为推动人工智能学院发展与学校“双一流”建设取得新突破,为助力国家基础理论研究与关键核心技术研发收获新成绩而拼搏努力,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  张平院士在致辞中对人工智能学院的成立表示由衷祝贺。张平院士指出,随着互联网、大数据、云计算等技术的不断发展,人工智能将引领新一轮科技革命和产业变革。我国正处于全面建设小康社会决胜阶段,人民对美好生活的需要、经济高质量发展的需求都为我国人工智能的发展和应用带来了广阔的前景。张平院士认为,在此背景下,学校审时度势成立人工智能学院意义重大,必将对学校的学科建设、人才培养和科研攻关产生巨大的影响。张平院士强调,希望人工智能学院能够在学校的正确领导下,为满足国家战略需求、抢占人工智能国际学术前沿做出北邮人的贡献。

  人工智能学院院长苏森教授对学校和校内各单位大力支持人工智能学院的建设发展表示感谢,并介绍了人工智能学院的学科特色和发展规划。苏森强调,多学科交叉的鲜明特色为学院开展以学生为中心的个性化人才培养提供了重要支撑,为学院开展人工智能领域的科技创新和产学研深度融合提供了坚实基础和巨大潜力。苏森表示,在学校党委的坚强领导下,学院领导班子将紧密团结,带领全院师生员工一起,在人才培养、学院治理等方面探索出一条适应时代发展、具有北邮特色的新路,努力将学院建设成为国内一流、国际知名的人工智能学院。

  人工智能学院教师代表马占宇教授介绍了学校在人工智能领域开展的研究和取得的成绩,并表示人工智能学院全体教师将积极投身学院的建设发展,坚持立德树人,着力构建科教融合的人工智能人才培养体系,深入开展人工智能领域的科技创新,为打造人工智能领域的北邮品牌共同奋斗。

  近年来,北京邮电大学从信息通信传统特色出发,在不同学科领域均已开展了大量人工智能方向的研究,为学校人工智能学科发展提供了强有力的人才保障和技术支撑。未来,学校将大力支持人工智能学院的建设和发展,不断提升人工智能领域创新人才培养、科学研究和服务社会能力,为我国人工智能发展贡献北邮力量。(北京邮电大学党委宣传部

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多