点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:千里之外,如何做好自我保护?
首页> 教育频道> 留学 > 正文

千里之外,如何做好自我保护?

来源:人民网-人民日报海外版2020-01-02 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,1名16岁中国女留学生在莫斯科的学校宿舍内被发现死亡,该事件引发广泛关注。目前,当地警方正在对其死亡原因进行调查。随着中国赴俄罗斯留学的学生数量呈逐年增长态势,如何保证留学生的人身安全,再次成为各界的关注焦点。

  留学安全高于一切

  这并非是中国留学生在俄罗斯发生的首例死亡事件。2017年11月,曾有1名中国女留学生在圣彼得堡一处居民楼中被发现死亡,事发当天,几名中国留学生正在居民楼内举办派对,几小时后一名学生向邻居紧急求助,拨打了急救和报警电话。另据俄媒报道,2016年12月,1名正在圣彼得堡国立财经大学就读的中国留学生在市中心涅瓦大街的一栋居民楼内被发现死亡,死因至今不明。今年3月,1名中国留学生在俄罗斯沃洛科拉姆斯克高速公路上遭到4名身份不明者的抢劫和殴打,被抢走装有近3万元人民币现金的书包。

  这些沉痛的事件,无时无刻不在提醒着留学生群体及其家长,要高度重视留学安全。而对于海外的学联组织来说,帮助留学生提高安全意识,正视可能存在的安全隐患和隐性心理问题也十分必要。类似事件的发生也受到了俄罗斯警方的高度关注,并加强了针对相关犯罪活动的打击力度。在一些俄罗斯高校,设有专门机构,以供留学生遇到意外时紧急联系。

  其实,不仅在俄罗斯,随着中国留学生数量的逐年增加,海外学子的足迹早已遍布世界各地,而涉及留学生安全的新闻也不时见诸媒体,令人揪心。

  留学安全这根线一刻也不能松,提高安全意识,是众多学子迈出国门前应上的最重要的一课。

  细节之处不可小觑

  近年来,随着中俄多领域交流的不断扩大、“一带一路”建设深入推进,前往俄罗斯留学的中国学生数量有了显著提高。据俄媒报道,俄罗斯科学高教部有关资料显示,如今在俄罗斯各高校的中国留学生人数已超3万人,是3年前的1.5倍,留学区域分布也扩大到85座城市。

  “客观来说,世界上没有一个国家的留学是100%安全的,相比之下俄罗斯的安全系数还是很高的。”正在莫斯科大学就读的李泽正告诉记者。关键是对于留学生而言,在日常生活中一定要牢记一些基本防护措施,以防意外发生。

  海外学子如何才能更好地保障自身安全呢?李泽正认为,大致可分为公共场所、娱乐活动、电子信息安全这几个方面。

  “在一些公共场所要保持警惕,不要将财物置于无人看管的状态,尤其注意不要随身携带太多现金。乘坐公共交通工具的时候,尽量不要将贵重物品,如珠宝等暴露在外面。”他说。

  外出娱乐时,不要与陌生人结伴同行,也要避免将自己的行李交由陌生人代为看管。“另外,一些细微之处的安全意识也要增强”,李泽正补充说,“比如不要从街头摊贩手中购买手机卡等物品,因为很可能会遇到骗子,一定要前往就近的正规专卖店购买。我身边就有同学因从个人商贩处购买手机卡而造成了财产损失的例子。”

  正视心理健康安全

  一位就读于圣彼得堡国立大学的中国留学生告诉记者,与国内打出租车不同,留学生尽量不要在街头随便打车,因为这样有可能遇到非法从事运输的“黑车”,进而威胁人身财产安全。如果需要出租车,可以联系正规的运输公司提前预定。在莫斯科、圣彼得堡等城市,也可以通过叫车软件来叫出租车,这样既可以确保自己的人身安全,也不会被额外加收费用。

  “也可以将自己的护照、学生证等身份证件随身携带,若是在外遇到警察要求出示证件的情况,不必紧张,正常配合警方工作就可以。这也是为了预防犯罪事件的发生。”李泽正说。

  专家提醒,留学生在外一定要随身携带突遇意外时自己可联系的紧急服务电话号码,当遇到合法权益受到侵害时以寻求帮助。紧急服务电话可以是高校的相关机构,也可以是中国的驻外使领馆,还可以是自己在当地相熟的外国朋友。

  值得注意的是,随着留学呈现低龄化趋势,一些中国学生在高中甚至初中阶段就开启了异国求学之路。在面对全新的文化环境时,他们的心理健康问题也应引起足够重视。事实上,一些留学安全事件的发生也确实与学生的心理健康情况有关。留学中介机构、家长及入读学校应注重对这一群体的心理压力进行疏导,为其提供专业的、有针对性的心理健康辅导服务,引导他们平安、顺利地完成学业。(孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多