点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:做青年就业路上值得信赖的引路人
首页> 教育频道> 头条 > 正文

做青年就业路上值得信赖的引路人

来源:中国青年报2019-12-26 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  做青年就业路上值得信赖的引路人

  ——2019年共青团“千校万岗”行动纪实

  “我找着工作了,到县里重点中学当老师,我妈很高兴。”石秀龙说起自己的工作,难掩喜悦之情。

  石秀龙是建档立卡贫困家庭的大学生(以下简称“建档立卡贫困生”)。2015年9月,他从老家陕西省柞水县曹坪镇中坪村考入东北师范大学化学专业。今年,在“千校万岗”大中专毕业生就业精准帮扶行动(以下简称“千校万岗”行动)的专场招聘会上,他找到了满意的工作。

  从给实验室搬运实验用水的勤工助学岗,到站上讲台,石秀龙说“只要有工作的机会,团委老师总会给我打电话,校团委给了我很多帮助。”提起石秀龙,东北师范大学团委书记王宝鑫说,“今年我们单独聊了很多次。他父母在家务农,家里供着两个大学生,生活不容易。找不到工作他心里没底,给他找到工作,我们心里才踏实。”

  就业问题涉及亿万家庭福祉。今年以来,团中央发起“千校万岗”行动,在各级团组织的共同努力下,越来越多的建档立卡贫困生找到了满意的工作。

  聚焦建档立卡贫困生就业问题,从“根”上脱贫

  “我们30多个人,花了3天时间,给每个孩子都打了一遍电话,他们的家庭情况,就业需求,我们都清楚。”团内蒙古自治区学校部部长齐斯琴介绍。团内蒙古自治区在“千校万岗”行动中,针对建档立卡贫困生就业问题,建立“结对帮扶”和“责任承包制”的精准帮扶模式。从自治区团委班子成员、各相关部室负责人,到各高校专职团干部,每人精准对接3-5名建档立卡贫困生,帮助他们找工作。

  “全区47所高校的480名团干部,结对对接2218名学生。我们的建档立卡学生很大一部分是少数民族,大多都来自牧区,我们必须做到专人的精准对接,才能更有效地帮助他们。贫困学生的就业,是他们的家庭和人生的大事。我们把他们当成自己的孩子,要帮就要实实在在地帮。”齐斯琴说。

  一人就业,全家脱贫。团中央书记处深入贯彻落实党中央决策部署,在团的十八大上,团中央书记处第一书记贺军科指出,要深入推进脱贫攻坚青春建功行动,聚焦学业资助、就业援助、创业扶持,力争到2020年,帮助不少于10万名建档立卡贫困家庭大中专毕业生找工作。

  为了落实“就业10万+”工作目标,“千校万岗”行动应运而生,并成为共青团服务青年就业的重要品牌工作。行动实施以来,在各级团组织的共同努力下,全国5000余所大中专院校积极行动,举办专场招聘会近2.89万场,动员社会企业26.64万家,累计提供就业岗位444.65万个,共帮助11.59万名建档立卡贫困生成功就业。

  了解青年就业需求,用“心”开展服务

  “我毕业时大量投简历,也不懂得根据职位要求调整简历,所以简历大多都石沉大海,我感到非常迷茫。”广西民族大学的建档立卡贫困生罗丽荣告诉记者。

  据统计,2019年城镇就业新生劳动力超过1500万人,其中高校毕业生834万人、中职院校487万人,占比近九成。在大量的毕业生中,和罗丽荣一样对就业感到迷茫的学生,并不在少数。团中央青年发展部今年开展的“大学生就业观创业观”专项调研显示,72.3%的大学生对未来求职就业情况判断不乐观。超过一半的大学生对于自己所学专业的就业方向和前景仅停留在“了解一点”,对自己今后职业生涯规划非常清晰的仅占4.5%。

  “从简历、着装、礼仪,以及面试技巧和临场发挥等方面,都应该事先准备好相应的策略。”广西民族大学商学院团委书记王月说,“我们手把手教她怎么做,和她一起写简历,总结之前求职失败的原因,帮她克服恐惧,提高她的求职能力。”在团委老师的帮助下,罗丽荣顺利通过了中国建设银行的笔试、面试,正在等待签约。

  在“千校万岗”行动中,大到精准对接岗位、开展职业规划引导,小到制作简历、提高面试技巧……只要学生有需要,团组织就提供帮助。

  正是在全面服务理念的引领下,全国大学生实习“扬帆计划”作为就业实训的重要项目设计,今年在全国启动,累计22.4万名大中专毕业生在实际工作岗位上开展实习,其中3万余名学生通过实习与用人单位达成就业意向。

  “就业实习是学生进入职场前的一次‘实战演习’。对学生来说,到真实的职场中去积累实践经验,能使学生更有针对性地找到专业方向,明确未来的就业意愿,帮助他们在心理上从‘学生’过渡为‘职场人’。”团重庆市委高校部部长潘毅说。

  与此同时,为增强学生的面试能力,团中央联合智联招聘,邀请微软、华硕、新东方等知名企业HR开展“模拟面试”活动,让学生在真实的面试氛围中掌握面试技巧,提高求职能力。各地、各高校团组织也纷纷针对学生的求职痛点开展多种服务,累计举办职场体验、模拟面试等活动7400余场,覆盖学生68.74万人次。

  加强学生就业观、奋斗观引领,从“头”明确方向

  “我们有些学生排斥去企业上班。眼睁睁地看着岗位放在面前,他们却一心要考公务员。有一些学生既没考上(公务员),又错失了企业招聘(机会),我们觉得很可惜。现在,我们一个很重要的工作,就是在做学生就业观的引导,帮他们找准定位、摆正心态,改变陈旧的就业观,立足自身实际,积极就业。”宁波大学团委副书记周星宇说。

  据“大学生就业观创业观”专项调研显示,71.6%的大学生首选体制内的工作单位。行行可建功、处处能立业。正确的就业观将影响学生的未来发展。为让更多青年树立正确的就业择业观,各级团组织普遍开展“就业服务进校园”活动,把优秀的青年典型请上讲台,与同学们分享青春成长故事,引导学生从小做起、从基层做起,努力奋斗、报效祖国。

  “当代青年无论就业还是创业,都要珍惜这个时代。只要踏踏实实做事,就可以收获很多。”今年获得第十届“中国青年创业奖”的哈尔滨工业大学在读博士冷晓琨是一名人形机器人领域的创业者,他在共青团“千校万岗”就业服务进校园活动上,向吉林大学的同学讲述了自己的奋斗故事。

  培育青年积极的就业心理,引导学生树立正确的就业观,积极投身实现中华民族伟大复兴历史征程,是共青团发挥“育人”功能的重要方面。浙江组建“就业导师团”,江西开展“走基层、进校园”活动,河南组织青联委员、青年五四奖章、中国青年创业奖获得者等典型代表,通过讲述成长故事、创业经历,帮助大学生树立正确的择业观……在团中央的部署和示范带动下,各地团组织共举办就业指导进校园活动1.18万余场,覆盖106.78万人次。

  谈到“千校万岗”行动,团河南省委青年发展部副部长周详说:“基层团组织必须认识到,在打赢脱贫攻坚战的决胜期、实现两个百年目标的交汇期,推进就业精准帮扶行动,培育大学生积极的就业心态和艰苦奋斗意识,帮助他们实现更高质量和更充分的就业,是增强青年获得感的重要途径,也是共青团引领广大青年听党话、跟党走的重要基础。”

  搭建就业资源平台,提供“好”岗位

  “我觉得这样的活动很有用,尤其是对于马上要毕业、着急找工作的学生,提供了很多就业机会。”在今年11月21日云南省“千校万岗”行动的双选会上,云南能源职业技术学院的建档立卡贫困生王启贵找到了适合自己的岗位。

  “想青年所想,团组织要做的就是解决青年认为困难的事情。他们面临就业难题,我们就为他们解决就业问题。他们没有明确的择业观念、就业思维,我们去帮他们树立。他们找不到满意的岗位,我们就一家一家企业地跑,去帮他们找。”团吉林省委学校部部长王佐在长春理工大学举办的吉林省“千校万岗”专场招聘会暨“青年就业见习基地”授牌仪式上说。

  在专场招聘会上,团吉林省委充分发挥青联、青企协的资源优势,逐家登门邀约,思科、阿里巴巴、科大讯飞等100余家国内外知名企业共带来4000余个就业岗位,900余名大学生现场与用人单位达成就业意向。

  团江苏省委高校部副部长柏茂林介绍,江苏省,不仅仅是省里开展,江苏的11个地市也在共同行动,累计举办“千校万岗”招聘会2300余场,提供就业岗位9.69万个。

  解决贫困学生的就业问题,就是解决贫困家庭的脱贫问题。共青团以建档立卡贫困生为重点群体,面向所有学生精准发力,“千校万岗”行动实施一年以来,就业帮扶已初见成效。

  按照党和国家稳就业的工作部署,共青团将继续激流勇进、砥砺前行,找准工作定位、发挥组织优势、聚焦主责主业,服务青年发展需要,解决好毕业求职过程中的操心事、烦心事,做广大青年就业和成长路上的知心人、热心人、引路人。(杨宝光 周呈宣)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多