点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:脱贫路上,孩子上学一个都不能少
首页> 教育频道> 头条 > 正文

脱贫路上,孩子上学一个都不能少

来源:中国妇女报2019-12-25 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从世代居住的孔塘村搭乘摩托车或其他交通工具,半小时可到达乌迳镇,换乘中巴,大约一小时可到达南雄市,再换乘中巴,大约一个半小时可到达韶关市,再搭乘火车或汽车奔赴不同城市……多年来,为了生计,广东韶关南雄乌迳镇孔塘村的村民就是沿着这样的路线从贫困村走向外面的世界,或打工谋生,或读书求学。

  从2016年起,广东省妇联定点帮扶孔塘村,一批驻村干部走着和村民们步骤相同的路线,从广州前往孔塘村实施精准扶贫精准脱贫工作。中国妇女报·中国妇女网记者近日随驻村工作队一起前往孔塘村采访,寻访到一个新时期扶贫扶智扶志的生动故事。

  读书改变命运

  在乌迳镇的一处自建房屋里,见到了2019年第四季度“南雄好人”获得者、孔塘村贫困户严桂香。多年前,严桂香也曾一路辗转长途跋涉前往广州打工,吃苦耐劳的她是厂里出了名的工作狂,丈夫则到镇上做工顺便照顾家中的老人和小孩。2010年,夫妻携手艰苦奋斗之下,终于在镇上买了地,亲手建起自己的房子。眼见好日子就要来临,然而,2013年,丈夫突然摔跤导致脑出血中风严重,从此家庭的重担全都压在严桂香的肩膀上。家庭几经变故,严桂香不得已辞掉广州的工作回家,一边照顾丈夫和老人小孩,一边抽空打零工,日子过得很艰难。

  穷人的孩子早当家,看到家里的情况,两个孩子懂事地学着自己照顾自己,帮忙干活。严桂香告诉记者,大女儿一向学习成绩好,但担心没学上。严桂香安慰女儿说:“只要妈妈在,你就别担心不能上学。”2017年,女儿高考取得不错的成绩,但懂事的她选择了报读免学费的清远碧桂园职业学院。同一年,儿子参加中考也被广东江南理工技工学校录取。几年过去,如今两个孩子都已经进入实习期,有实习补贴,不用家里再寄生活费了,儿子这个月甚至把补贴省下来给她寄来1000元。采访中严桂香还告诉记者,两个孩子都说想继续进修本科和大专,“只要他们想读书,我这个当妈的就会支持。”

  “这一户往后的日子基本上没问题了。”广东省妇联驻村工作队队长陈秋鹏告诉记者,“我们常说读书改变命运,严桂香家就是最好的印证,也是最励志的典型。”

  据了解,按照广东省的有关规定,2019年下半年即秋季学期开始,广东对本科和研究生贫困学生也发放教育补助。2019年,广东省妇联又积极争取社会力量支持,筹集8万元资金资助孔塘村的34名贫困户子女上学。孩子的教育更有保障了,对此贫困户都非常感恩。

  扶贫扶智扶志

  记者在走访中发现,像严桂香这样子女上大学的并不是个案,孔塘村贫困户子女上大学的情况大有人在。

  陈秋鹏向记者介绍,近年来,省妇联多措并举帮扶韶关孔塘村,在基础设施建设、发展合适产业、协助落实政策性保障等方面下功夫,尤其是政策性保障兜底工作方面,低保、医保和教育保障都做到应保尽保。与此同时,还十分注重扶贫扶智扶志。

  陈秋鹏给记者看了一份“2019年贫困户子女读书情况汇总表”,并详细介绍村里的孩子读书情况。查阅这份表格记者发现,孔塘村37户建档立卡贫困户中,目前有24户一共34名孩子正在读书,其中大学本科2人、大专6人、中职2人、技校4人,其余20人为中小学生。值得一提的是,8个大学生中7个是女生。

  据了解,根据广东省的有关政策,所有贫困户建档立卡学生都有相应的教育政策保障,其中技校之前已经免学费,每学年给予生活费补助3000元;大专生每学年生活费补助7000元、免除学杂费5000元;本科生每学年生活费补助7000元、免除学杂费5000元;研究生每学年生活费补助7000元、免除学杂费1万元。“在我省的政策引导和教育补助、社会资助下,贫困户如今眼光都放长远,不会让孩子过早地出去打工,而是尽量培养他们上学。”陈秋鹏告诉记者,“一个贫困户家庭如果能培养出一个技校生、中职生甚至是大学生,那么这个家庭稳定脱贫就有保障了。”

  采访期间记者还遇到了孔塘村第一位返乡工作的女大学生赖达秀。赖达秀几年前毕业于广州警官学院,曾在广州中院担任法警工作,也曾在广州和朋友合作创业。获悉南雄组织部今年统一招聘一批组织员然后安排到各村工作的消息,原本便有心返乡工作顺便照顾独居奶奶的她欣然报名并通过考试,如愿以偿被分配到家乡孔塘村。她如今的主要工作是配合村支委加强基层党组织建设。她还常常在朋友圈推介家乡的风光和土特产。在这片生她养她的土地上,赖达秀倾注了许多深情和力量。“我希望我们村能越来越好,出越来越多的大学生,也希望未来有更多的大学生能够回来一起建设家乡。”(记者林志文 施奔志)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多