点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:年轻人“一言不合就离职”?职场关系正在改变
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

年轻人“一言不合就离职”?职场关系正在改变

来源:中国青年报2019-12-17 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为什么老板不知道我多难

  时尚编辑张娜在出租车里因为工作压力痛哭,这是她的常态。每天总是一项又一项甚至同时并发的任务等着她去沟通、解决,终于忙完已经是半夜3点,可早晨5点起床又有新工作等着她。人手不足,求助上级无果,再加上不断的突发状况下,她崩溃了。

  她的老板对此评价“太正常了”,并告诉张娜:“如果你觉得做不来,应该向我提出来”。张娜无奈地回应:“我不止一次提出过”。

  这是BOSS直聘影视中心出品的反映职场关系的综艺节目《老板不知道的我》中的场景。现实社会中,一方面管理者抱怨90后一言不合就离职,“秒辞”现象频发,需要哄着工作,另一方面年轻人总是抱怨工作压力大,不喜欢工作环境和内容,领导总是“画大饼”等。

  员工和老板之间的不理解不是一个新话题,但在职场人越来越年轻的情况下,建立良好的职场上下级关系似乎越来越难。

  “朋友圈”里的张娜光鲜亮丽,奔走在国际各大时装周,和一线明星交流合影,令人羡慕。

  实际上,她工作时是时刻高度紧张的,穿着最舒服的便装在街头暴走,不间断地和人沟通,应对各方提出的意见,盯着现场突发情况,不停回复微信。大年三十,她独自在家里包了点饺子当作年夜饭,大年初一就拎着行李箱去了机场。

  这一切在老板的眼里是:“时尚类的工作本身就不是朝九晚五的,需要各方面调整和调节。”针对张娜希望增添人手的请求,她的回应是:“老板需要讲究平衡,不是你跟我提我就马上给你支持,如果每一个团队都这样提,整体业绩怎么完成?”

  听到张娜在工作中“没有归属感”的感受后,老板沉默不语。但更多的情况下,矛盾点诞生的原因是双方的位置不同,工作的侧重点不同,另外的原因是任务本身就是艰辛的。

  现在的年轻人不选择“忍”,而是直接“一言不合就离职”。

  某公司运营姑娘西瓜在入职3个月转正的时候被老板无故辞退,并且不给任何工资和赔偿。上午得知了此消息,她当天下午写了一首RAP《你不仁我不义》发布在网上,并且到相关机构申请劳动仲裁。有同事劝她算了,她坚持,“我不爽我就辞职,被辞职我不爽就拿起各方面的武器维护自己的权益。”

  去年,职场社交平台领英针对15万份用户的公开档案进行统计分析,结果显示,职场人第一份工作的平均在职时间随代际显著递减:70后第一份工作平均超过4年才换,80后是3年半,90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就离职。

  “现在的年轻人相比老一代,面对职场中的不适感反弹会更大。”该节目监制唐思施在观察员工和老板双方后的表现发现,90后、00后已日渐成为职场主力,这代新职场人更简单、直接,追求自由和平等的职场环境。

  有段子调侃:80后是别处涨钱我就离职,90后是领导骂我就离职,95后是感觉不爽就离职,00后是领导不听话我就离职。

  职场关系本身正在发生变化。对于员工来说,工作小环境的舒适度正在成为选择职业时重要的考量因素。看准网数据显示,67%的职场人表示离职是组织内部因素,包括不满领导风格、缺乏升迁发展机会、工作负荷过重、薪资待遇差。

  “年龄和资历不再是职场中的核心排位依据,师徒关系已变得更趋于合作伙伴关系。”唐思施发现,随着互联网发展长大的一代,获取知识和信息的途径不再只靠前辈的口耳相传。

  “以前是老板说什么是什么,老板让干什么我干什么,现在是我不仅要听老板说,有时候我还要教老板说。老板您看看这是新玩意儿,老板那个事儿你不懂,快上上B站、听听脱口秀,要不然您Out(落伍)了。”唐思施分析,现在的员工不觉得自己比老板差,不愿意只是被动听命令。

  不仅如此,工作的意义也产生了变化。新职场人对工作的要求不再满足于维持生计,自我价值的实现以及工作的趣味性变得越来越重要。

  硬核喜剧创始人冯子龙是一个被吐槽总给员工画大饼的“老板”,他认为所谓“画大饼”本身就是老板的一项工作。“如果将公司比作一艘大船,船长需要不断地告诉船员目的地的方向,不是‘画大饼’的最好证明,是做的永远比说的要强”。

  “员工不是对公司忠诚,而是对他职业和理想忠诚。”冯子龙直言,因为彼此的位置是不一样的,所以老板也不要苛求员工会理解你,应当坦诚地告诉员工现在要做的事情以及利益分配等。

  去年夏天,唐思施招聘了一个员工,员工表现十分优秀,但是工作半年后突然辞职了。她疑惑地去询问,员工只回复说自己是考虑后才离职的。

  又过了一段时间,唐思施从其他同事处才得知这个员工感觉工作压力十分大,总是希望自己今天比昨天更优秀。她很惊异,虽然工位就在隔壁,但并不知道员工的压力已经到了要辞职的地步,想要沟通已经太晚,“大家没有说出真正的问题,这样造成的优秀人才流失是非常遗憾的”。

  处于职场关系中较为弱势的员工害怕表达和沟通,这也是解决职场矛盾最大的绊脚石。唐思施分享道,员工与老板并非是硬币的两面,员工在与老板产生分歧时,大家通常会选择隐忍,将真实的自己藏起来,往往导致更多的误会产生。

  张娜的工作内容之一是和大量的人沟通,她却不知道如何和老板沟通。她要么等待老板主动和自己沟通,要么掌握不好和老板沟通的时机,她想当然地认为同样从底层爬上来的老板是知道工作艰辛的。

  渐渐地,她明白了,沟通是要找到共鸣,所以尽可能地说实话,不加任何修饰和包装地向老板如实表达自己遇到的困难,“我们是利益共同体一起前进,通过每一次沟通寻找到一致的步伐”。

  中国青年报·中国青年网记者 陈璐 来源:中国青年报

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多