点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:反校园欺凌模拟法庭甘肃开庭 学生“角色扮演”感知法律威严
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

反校园欺凌模拟法庭甘肃开庭 学生“角色扮演”感知法律威严

来源:中国新闻网2019-12-13 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

反校园欺凌模拟法庭甘肃开庭学生“角色扮演”感知法律威严

  图为反校园欺凌模拟法庭在甘肃省高级人民法院开庭。 张江山 摄

  中新网兰州12月12日电 (记者崔琳)“我宣布,现在开庭!”随着“审判长”法槌敲响,一场学生间因琐事发生争执导致的故意伤害案开庭,教育学生向校园欺凌事件说“不”。与往日少年庭审不同的是,本次庭审的法官、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人、书记员、法警等均由北京实验二小兰州分校六年级的学生扮演,他们现场进行模拟宣读起诉书、法庭质证、辩论、法庭教育等环节,如同一场真正的庭审。

  12月11日下午,这场特别的庭审活动在甘肃省高级人民法院第二法庭进行。这起“校园故意伤害案”以“校园欺凌”为主题,审判场景根据典型案例改编而成,起因是某校八年级学生张某心爱的“MP4”被高年级同学强行借走不还,没有找到合适的解决方法,愤怒之下捅伤了被害人,最终两败俱伤,受到法律的制裁。

  图为反校园欺凌模拟法庭庭审现场。 张江山 摄

  庭审过程中,扮演各个角色的学生用语规范、举止得体、程序顺畅,真实演绎了法院的庭审过程,收获了阵阵掌声。“被告人”追悔莫及!“公诉人”、“辩护人”和“法定代理人”的每一句台词、每一次求情和每一次反省都牵动着观众的心,让人既惊叹又惋惜,同时也提醒同学们引以为戒。

  庭审前,法官对学生们的排练进行了认真指导,并细致地讲解了开庭的过程及案件所涉及的基础法律知识。整个庭审活动完全按照正式的庭审程序进行,“审判长”威严神圣地主持着庭审,“公诉人”言语铿锵地对“被告人”的犯罪事实进行指控,“被告人”就案件事实进行了供述,“辩护人”依法为“被告人”提供准确的辩护,“法官”语重心长地对“被告人”进行法治教育。

  图为反校园欺凌模拟法庭庭审现场。 张江山 摄

  最后,“法庭”庄严作出宣判,“被告人”张某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年。

  “这种以模拟法庭形式开展预防校园欺凌法治教育,让人眼前一亮,使同学们寓学于乐,更容易接受。对未成年人而言,不仅提升了他们的法治意识,也进一步提升其自身综合素养;对社会而言,可以唤起更多的人们关注校园欺凌现象及其中的弱势群体,有助于营造全社会共同防治校园欺凌的良好氛围。”对于此次活动,安宁区十八届人大代表、兰州城市学院工会主席汪晓艳高度评价。

  图为学生观摩反校园欺凌模拟法庭庭审。 崔琳 摄

  甘肃省教育厅学校安全稳定与应急工作处曲宏勃表示,学生欺凌现象近年多发,教育系统和社会各界一直在进行集中整治学生欺凌。案例中的“被告人”在用自己的方法维护权益,但并不合法,反而走上了犯罪的道路,非常令人痛惜。因此,每一个同学遇到欺凌时,都要大胆地说“不”,懂得合法、合情、合理地维护自身权益,合理化解矛盾,做一名守法的好公民。

  当天观摩“庭审”的同学们认为,这种新颖的普法教育方式,生动活泼,使他们从另一个角度诠释和认识社会,既学到了法律知识,又受到了深刻的教育。大伙纷纷表示,今后要学法、知法、守法、用法,努力增强自身辨别是非的能力,学会运用法律武器维护自己的合法权益。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多