点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:科教时评:看不见的指标更值得关注
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

科教时评:看不见的指标更值得关注

来源:工人日报2019-12-13 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【科教时评】看不见的指标更值得关注

  近日,经济合作与发展组织(OECD)公布了2018年国际学生评估项目(PISA2018)测试结果。在这项面向79个国家和地区约60万名学生的测试中,我国北京、上海、江苏、浙江四省市作为整体,取得全部3项科目(阅读、数学、科学)的第一名。

  三年一放榜的PISA测试,从分数排名上能一窥国家教育质量高低,每次都能引起舆论热议。这次参评的北京、上海、江苏、浙江四个省市是我国基础教育改革的排头兵,这些地方的学生参评取得好成绩,证明了我国基础教育改革成效显著,有利于我们明确优势,增强自信。但报告所反映的一些事实,也值得反思。如报道中指出,我国学生总体学习效率不高,学生幸福感偏低。

  我国学生尽管成为“全球学霸”,却并不快乐,这让人感到淡淡的忧伤。如今,教育竞争日趋白热化,孩子们在看不见硝烟的战场上冲锋陷阵,这些承受着巨大压力,对学习充满热情的孩子,他们究竟快不快乐,好成绩能否带来直抵心底的幸福感,却被很多家长、老师选择性忽视了。

  前段时间,深圳一所中学的校运动会上,初二某班学生打出横幅——“我爱学习,学习使我妈快乐”,被有媒体称作“令人捧腹的忧伤”。如今,“不学习,母慈子孝,一学习,鸡飞狗跳”的段子此起彼伏,装点着我们的生活。大多数家有学童的家庭,都会在孩子学习上投入较多的精力,这一点PISA测评中也有反映,“家长高度重视学生教育,学生家庭教育资源有保障,情感支持待提高”。当父母在孩子的学习上投入过多的关注与期待后,孩子的成绩就不是小事,而关乎父母教育的“成败”。这样的压力传导与厚重期待,虽然给予的出发点是为了孩子好,但对孩子而言,却可能转变为学习是为了“我妈快乐”。

  在学习这件重要的事上,怎样使孩子和父母都感到快乐,需要父母在尊重和理解的基础上去沟通,在犯错和纠正中不断调整。当学习不是枷锁,学习的驱动力不是讨好父母,在教育中顺应孩子的天性和特点,这样学习兴趣才会有生命力。

  而在孩子学业之外的精神培育上,也需要家长以及学校唤起更多的共识,付出更多的行动。PISA指出,我国学生学习效率不高,这其实与幸福感直接相关。当孩子为了取得好成绩,无暇顾及自己的精神家园,没有时间进行有趣的活动,自然就缺乏机会去大千世界试错、探索,这也在无形中减弱了他们自我觉知、获取幸福有关的能力,在一定程度上限制了精神视野、眼界格局。这些与精神气质、心灵情感有关的内容,看不见、摸不着,是那些追求量化的教育评价指标所体现不出来的,却往往关系一个人能否行稳致远,能否收获美好的未来。

  教育不该只有一把只会衡量成绩的标尺。站在人生的长路上看起点,我们会发现,幸福比优秀重要,因此,我们要关心那些成绩、排名等显性指标,更要多关注孩子知识背后的精神世界。正如有学者所言,“好的教育要主张人的尺度、人的立场、人的价值、人的温度。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多