点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:大学生是自身健康第一责任人
首页> 教育频道> 高校 > 正文

大学生是自身健康第一责任人

来源:中国教育报2019-12-12 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体报道,一项覆盖贵州大学城7所高校大一新生的体检数据显示:体重超重率为9.15%、肥胖率为3.42%、过轻率为21.75%,睡眠障碍率为29%,健康素养具备率约为5.6%。这组数据表明大学生健康状况令人担忧,必须进行干预。

  近年的全国学生体质监测结果表明,我国学生体质健康状况在持续20多年下滑的情况下,出现积极变化,大部分指标止跌回升,但大学生体质健康状况整体下滑的趋势依然未能触底反弹,很多指标甚至不如中学生。多年的体质健康测试也表明,大一新生是所有学生群体中体质状况最差的。

  和中小学生相同的是,我国大学生也存在营养过剩和营养不良的“双峰现象”。本次体检中,体重超重者接近10%、过轻者达到21%即是现实状况的写照。为何大学生成为学生体质最差的群体?笔者认为,一是高中是学业负担最重的时间段,学子们用青春赌明天,付出了健康的代价。二是许多学校一进入高三就取消了体育课,学生在长期没有体育活动的情况下,身体素质和体质下降就成了必然。三是高考过后学子们往往以各种疯玩度过进入高校之前的那段时光,身体被掏空。

  在所有体检数据中,最可怕的是健康素养具备率约为5.6%,这与我国成年人健康素养14%的具备率相去甚远,值得认真反思。调查发现,通宵打游戏、深夜撸串、不吃早饭、很少锻炼、与舍友关系紧张、经常感觉心累……种种现象在大学生群体中并不鲜见。健康意识淡漠、维护和促进自身健康能力不足、锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式,正在成为影响学生健康的危险因素,这也是导致大学生睡眠障碍率高的重要原因之一。

  为改变大学生不健康的生活方式,教育部专门印发了《普通高等学校健康教育指导纲要》,明确要求学校加强健康教育,提高学生健康素养和体质健康水平。

  大学生是祖国的未来,必须下大力气、下猛药着力改变他们身体素质持续下降、健康素养低下的状况。一要树立健康第一的理念,把一切工作的出发点和落脚点聚焦在广大青少年尤其是大学生的健康成长上来。二要强化体育课和课外锻炼,让大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,倒逼大学生强身健体。三要开齐开足体育课,尤其是在高三阶段,必须做到这一点,不得以任何理由挤占体育课。四要加强学校体育督导、学生体质健康抽测等工作的落实。五要加大学校体育投入,推进体育师资队伍建设和体育教学改革,因地制宜开展阳光体育运动。

  健康中国需要从小抓起,从最薄弱的大学生群体抓起,从提升健康素养抓起。各级各类学校要引导广大青少年学生树立正确的健康观,倡导“每个人是自己健康的第一责任人”这一理念,通过健康教育和体育锻炼,努力提升大学生健康素养,帮助他们在享受体育乐趣的同时增强体质、健全人格、锤炼意志,进而使他们拥有健康的生活方式。(作者李小伟,系本报记者)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多