点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页 > 教育频道> 图片新闻 > 正文
[责编:田媛]

三轮车上的“最美教师”

来源:新华网2019-12-12 09:16

24小时热图
  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

  • 吴元新:让蓝印花布走进千家万户

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多

(图片故事)(1)三轮车上的“最美教师”

  12月10日,郭永先在珩庄小学给学生上课。

  今年56岁的郭永先是安徽省蚌埠市五河县朱顶镇珩庄小学的一名数学老师。1984年,高中毕业的郭永先到珩庄小学任教,今年是他在学校任教的第35个年头。

  2009年至2013年间,郭永先因糖尿病并发症先后做了四次手术,截去了左腿大腿根以下的全部肢体和右脚的两个脚趾。

  接受治疗后的郭永先身体状态趋于稳定,心里却一直放心不下孩子们。2015年春季学期开学,郭永先找到珩庄小学的校长,要求重返工作岗位。考虑到郭永先突出的教学成绩和稳定的身体状态,学校同意了他的请求,在学校内腾出了一间十几平方米的宿舍,还为他专门修建了无障碍通道。郭永先用一辆电动三轮车代步,重新出现在珩庄小学的教室里。

  还有不到三年半的时间,郭永先就要退休了。“只要学校还愿意让我干,我就会一直教下去,一直守在讲台上。”郭永先说。 2019年,郭永先获得安徽省第二届“最美教师”和“安徽好人”荣誉称号。

  新华社发(黄博涵摄)

(图片故事)(2)三轮车上的“最美教师”

  12月10日,郭永先在珩庄小学给学生辅导作业。新华社发(周牧摄)

(图片故事)(3)三轮车上的“最美教师”

  12月10日,在珩庄小学,郭永先课间休息时和学生做游戏。新华社发(周牧摄)

(图片故事)(4)三轮车上的“最美教师”

  12月10日,郭永先在珩庄小学给学生上课。新华社发(周牧摄)

(图片故事)(5)三轮车上的“最美教师”

  12月11日,在珩庄小学,郭永先骑电动三轮车通过无障碍通道。新华社发(周牧摄)

(图片故事)(6)三轮车上的“最美教师”

  12月11日,在珩庄小学,郭永先在课间和同事交流。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(7)三轮车上的“最美教师”

  12月11日,在珩庄小学,郭永先在宿舍内准备午饭。新华社记者 韩晓雨 摄

(图片故事)(8)三轮车上的“最美教师”

  12月11日,郭永先在珩庄小学给学生批改作业。新华社发(周牧摄)

(图片故事)(9)三轮车上的“最美教师”

  12月11日,在珩庄小学,郭永先在看学生做广播体操。新华社发(黄博涵摄)

(图片故事)(10)三轮车上的“最美教师”

  12月10日,在珩庄小学,郭永先课间休息时和学生做游戏。新华社发(黄博涵摄)

(图片故事)(11)三轮车上的“最美教师”

  12月11日,在珩庄小学,学生放学时和郭永先再见。新华社发(黄博涵摄)

(图片故事)(12)三轮车上的“最美教师”

  12月10日,郭永先在珩庄小学内锻炼假肢。今年8月,郭永先在医院安装了假肢,目前处于康复训练期。新华社发(黄博涵摄)