点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:城市小学如何扎下劳动教育之根
首页> 教育频道> 头条 > 正文

城市小学如何扎下劳动教育之根

来源:中国教育报2019-12-11 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  劳动教育的意义和价值正日益受到重视。近日,中共中央全面深化改革委员会审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步强调坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。

  在教育实践中,如何把劳动和教育更好地结合,如何真正将劳动观植根于学生的脑海中,如何培育学生的劳动意识和劳动习惯?其实,教育实践是扎根于每所学校独特的历史、文化、特色之背景脉络中的。作为一所城市小区配套的小学,南京理工大学实验小学一直在思考,如何在城市中开辟出一条劳动教育实践的校本化实施路径,让劳动教育适应学校发展特质,真正地且有效地扎下根来?学校经专家引领与不断探索,逐步形成了具有校本特色的劳动育人格局。

  劳动教育与德育相结合

  立德树人,德育为先。德育是提高学生思想认识的活动,目的是使学生获得一定的道德信念,以规范其日常道德行为。因此,将劳动教育和德育活动相结合,使劳动精神融入德育活动,是学校实施劳动教育的首要举措。

  以德育清单形成劳动习惯。德育部门从学生、校园、社会三方面展开并落实劳动教育。其一,自己的事自己的做。比如让学生自己穿衣叠被、整理书桌及物品等,形成“理工实小生活起居七件事”。其二,身边的事帮着做。比如帮家人做家务,帮班级打扫卫生,协助老师管理班级等,形成“理工实小校园劳动七件事”。其三,社会的事试着做。比如为独居老人送温暖,为山区儿童献爱心等,形成“理工实小社会服务七件事”。通过清单式列举,渗透自主管理理念,积极引导学生做好自己力所能及的小事,培养学生从小爱劳动的习惯。

  以德育活动树立劳动精神。德育活动可以增强学生思想品德的修养,锻炼学生意志。由此,学校德育部门围绕劳动教育中的劳动精神培养方面开展了丰富多彩的活动。比如,主题为“我的地盘我保洁”“我的校园我的家——绿色校园守护行动”“双十一爱心特卖”等主题(班会)活动,让劳动意识和劳动精神时刻浸润学生心田。

  劳动教育与综合实践课程相结合

  “处处能实践,生活即教育”是陶行知先生的教育思想,他强调的是学校教育要给予学生充分的实践机会,体验劳动的乐趣,在劳动中提高他们的实践能力,做到真正意义上的“知行合一”。

  在种植体验课程的真实情境中丰富劳动经历。学校有着近一万平方米的“自然实践园”,这给城市儿童创设了极具四季田园场景的劳动实践基地。以实践育人,学校设计了富有特色的“城市小农夫田园课程”,开设小小农夫体验班、田园美食坊、跟着朱爷爷养花种草、童韵实践园等课程,让学生经历种植过程,体验农耕乐趣,感知我国绵延数千年的田园文化及其孕育出的美好品格。

  在田园物型课程的创作设计中提升劳动品质。物型课程存在于学校空间文化的构建之中,存在于学科融合的综合性活动之中。学校田园物型课程也围绕劳动教育,结合四季的气候特点,进行了一系列的子课程创设,包括植物研究所、测绘测向等。同时,学校还举办四季主题活动,让学生在春天设计“田园蔬菜文化牌”,夏天叶海拾贝,秋天制作叶脉书签,冬天在实践园给鸟儿安家。学生在一系列活动过程中,汲取农耕文化知识,提升审美力和创造力,感受生命,培养爱心,也进一步认识到劳动的意义与价值。

  劳动教育与科学创造相结合

  创新是社会发展源源不断的动力,创新的重要性不言而喻。从教育家张伯苓先生的“允公允能,日新月异”思想中可以看出,教育不仅要接受新生事物,还要成为新生事物的创始者。劳动包括体力劳动和脑力劳动,在信息时代背景下,智慧型劳动是学校更需要关注的方面。在小学阶段,学生对新兴事物充满好奇,学校要鼓励学生在劳动中“守业”,形成创新劳动意识,积极引导其形成探究意识,提高其解决复杂情境问题的能力,增强其在新时代背景下的智慧劳动能力。

  为此,学校设计了STEM项目化学习活动,如依托信息课程的“KUDO里的田园”编程课,让学生利用KUDO编程软件创设虚拟3D实践园模型,为虚拟实践园设计有趣小游戏,把晦涩难懂的编程代码转化成“虚拟情境交互”的实验平台。再有,根据学校实践园产生的实际问题,开展“自动化灌溉系统的设计”、与高校优质课程资源密切合作的“机甲大师”“小院士航天课程”等STEM项目化学习活动,引导学生借助信息平台和数字化管理,以新型智慧劳动提高工作效率,创造更大社会价值。

  实践告诉我们,劳动教育不是一种独立的教育形式,而是各种教育的统领。它的本质在于通过劳动来提升心志,促进学生全面发展,使学生拥有充实的人生。正如苏霍姆林斯基所言:劳动,当它进入到我们学生的精神生活时,它将成为伟大的教育力量。

  (作者李子贵,系南京理工大学实验小学校长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多