首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

中小学图书馆藏书须过关

来源:人民日报海外版2019-12-06 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育部日前发出通知,决定开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动。审查清理范围包括图书、期刊、电子读物等,并附有审查清理标准,对非法图书、不适宜图书、外观差、无保存价值的图书等类别予以界定并规定处理措施。反对宪法确定的基本原则、宣传邪教迷信等非法图书要坚决清理;科学概念原理出现明显错误、宣扬狭隘民族主义和种族主义的不适宜图书要清除;外观差、无保存价值的图书,要停止流通,另库保存。

  此次专项行动,绝非无的放矢。长期以来,一些中小学图书馆图书配备质量不高,适合师生阅读的经典书籍明显不足,现有馆藏图书普遍存在版本不新、选本不优、门类不多、童趣不强等问题,而深受小学生欢迎的图画书、科普书、游戏书和艺术、科幻、动物小说类书籍,却很难进入图书馆。

  对于学生、老师而言,中小学图书馆图书大抵属于课外书。关于课外书阅读,中国著名教育家叶圣陶所言极是:“课外书那么多,学生自己能挑选适于自己的程度和爱好的书来读果然好;老师能给他们帮助,因人而施,分别帮助他们挑选那就更好。”无论学生还是老师,在校内图书馆挑选好书的前提,是被挑选的书中有好书,而且颇多。如果让不好的书混杂其中,会让不正确的东西影响缺少鉴别力的孩子。

  教育部此次专项行动,就是在学生、老师选书之前把好关口,以品质优良的图书满足他们的精神需求。相信随着教育部此次专项行动的深入推进,各地中小学图书馆图书质量整体上会有明显提升。

  应当指出的是,中小学校园图书资源的改善,并非一劳永逸,亟须建立和完善长效机制。一方面,各级教育主管部门要从制度要求、财力支持上,确保所辖中小学校图书馆能够定期补充图书资源;另一方面,教育主管部门应与相关中小学校齐心协力,以规范的馆藏图书质量标准、严格的图书剔旧举措,使中小学图书馆藏书把关常态化,使校园书香更为醇厚、教育之美愈益彰显。(周慧虹)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多