正在阅读:浙江一企业74名一线工人上全日制高职
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

浙江一企业74名一线工人上全日制高职

来源:中国青年报2019-12-06 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年报客户端杭州12月4日电(中国青年报·中国青年网记者李剑平)12月1日至5日,是浙江省落实国家高职扩招百万第二阶段新生报到时间。位于杭州市的圣山集团科纺事业部卷染分厂涂层班长叶小兵、染整分厂染色工陈彬彬等74名班组长和一线工人拥了一个全新的身份:浙江纺织服装职业技术学院全日制大学新生。

  据介绍,宁波市的康赛妮集团、太平鸟集团,嘉兴市的浙江嘉名控股有限公司等企业的一批班组长和员工也正式来该校报到。

  产业一线工人上全日制高职的新气象,完全得益于今年3月国务院政府工作报告中首次提出2019年要对高职院校实施扩招100万人的重大决策。

  浙江省教育厅、省发展改革委、省财政厅等七部门在今年9月26日发布2019年高职扩招第二阶段工作通知,招生对象为退役军人、农民工、下岗失业人员、新型职业农民、幼儿园在职教师,以及在浙务工的非本省户籍人员等。要求全省在10月8日至10月31日网上报名,11月10日前完成考试或测试工作,12月5日前到校报到。

  圣山集团副总经理郦藏说,10月30日,他把该集团印染事业部衬布分厂染色助理朱春寒、箱包布分厂计划大班长戴华锋、定型大班长高明等班组长和有培养潜质的一线员工,送到设在宁波市的浙江纺织服装职业技术学院进行现场报名和测试。结果有13名技能能手符合免试条件,另61人经过考试和技能测试被录取。

  浙江纺织服装职业技术学院院长郑卫东表示,扩招绝不能以牺牲质量为代价,人才培养质量标准不降低。扩招的专业选择紧紧围绕浙江时尚纺织服装产业技术技能人才需求,选择行业企业急需、就业好、未来有职业发展空间的专业招生,防止低成本专业盲目扩招。同时,在加强教师队伍和教学资源条件建设前提下,不论是下岗职工、退伍军人还是农民工,高校一定对质量负责到底。

  据浙江省教育厅通知,该省将按照“方便考生、就近学习”原则,根据生源实际情况,采取多元模式,统筹利用日常教学时间和周末、假期、晚间等,坚持集中教学和分散教学相结合,尽可能解决学生工学矛盾。

  针对企业“24小时‘三班倒’”,74名班组长和一线员工不能离岗脱产学习,对教师理论和实践水平提出了更高要求等实际情况,浙江纺织服装职业技术学院与圣山集团协调一致同意,按《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定同产业工人学生签订教学协议,宁波的教师送教上门,课堂设在杭州企业,双休日轮番讲课,这样错开企业生产时间,学生也有时间上课学习。同时,制订管理办法,对迟到早退旷课的学生有惩罚措施,对优秀学员有奖励政策。

  “一是企业发展有需求,二是企业有能力承担这笔学费和杂费。”圣山集团董事长许尔明说。每人每年6600元的学费,74名学生三年加上其他费用共170万多元,均由圣山集团埋单,一线工人学生自己不掏一分钱就能读大学。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多