首页> 教育频道> 中小学 > 正文

带领中学生读懂新时代

来源:中国教育报2019-12-06 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江西省湖口中学开设“新时代读经典育新人”特色思政课——

  带领中学生读懂新时代

  通讯员 雷杰能 本报记者 甘甜

  坐落在江西九江湖口县新城区的湖口中学,是该县的“最高学府”。学校多媒体大教室大门上方,从今年春季学期起挂上了“思政讲堂”的牌子,旁边还有一个专门的“思政备课室”。“思政讲堂”每天都有一堂思政课,3个班的学生一同坐在这个大教室内听课,课的名称是“新时代读经典育新人”。在不到一年的时间内,该门课程已经成为一门深受学生喜爱的金牌课程。

  使用新的“打开方式”

  “这是一门有别于思想品德课的新课程,是属于我们自己的思政课程。按照‘思政优先’的原则,学校全力做好《新时代读经典育新人》进课堂的工作。”湖口中学校长殷秀生介绍,从2017年11月开始,湖口县着手探索如何更加有效地培育和践行社会主义核心价值观,湖口县委宣传部组织数十名中小学教师编写了思政课读本《新时代读经典育新人》,并在全县中小学校全面开展主题读书活动。湖口中学在做好“规定动作”基础上,下功夫做好“自选动作”,并设立专门的机构、组成专门的队伍。

  此外,为配合思政课程的教学,学校还专门编写了《小故事·大道理·真作为》等校本教材。

  该校校长助理王先兰说,为了让思政课入脑入心,学校加强了课程的顶层设计,让思政课与政治、语文、历史等学科融合。在教学中,每一个章节里,都有时政新闻的相关链接,让学生紧跟时代;每一章节里,都设有“读经典”的内容,诠释经典的出处和含义。

  记者打开《新时代读经典育新人》,发现该读本分国家、社会、公民三大部分,每节课从社会主义核心价值观12个主题词中选择一个作为主题,分设读经典、品金句、讲故事、悟思想、育新人等5个环节,以精辟金句和中国故事为延伸,由浅入深,对社会主义核心价值观作了形象生动的阐述。

  “对于中小学生来说,《新时代读经典育新人》是一本读懂新时代、奋进新征程的青春之书。”该读本编委之一、学校教师崔雯琰介绍,读本不仅让教师教得更有底气和自信,更让思政课有深度、有力度、有温度。

  让课堂更有吸引力

  思政课教师不会“讲”,“空对空”说教的味道太浓,学生是不愿听的。为了让思政课更有吸引力,湖口中学要求教师们一定要把课讲活,讲出“湖口”特色来。为此,学校采取多种办法,让讲师队伍强起来。“我们组建了思政课的两支队伍:一支由学校班子成员和中层干部组成的辅导教师队伍,一支由学校思想政治课教师组成的专业教师队伍,但班主任要全过程参与。”殷秀生说。

  王先兰介绍,按照社会主义核心价值观的12个主题词,安排12讲,每一名学校领导和中层干部都要讲一课,主讲一个年级。学校领导带头讲好思政课,不管是新校区还是老校区,第一讲都是由校长殷秀生开讲。

  为了提升讲师授课水平,学校定期举办研读沙龙。每一讲的教案都实行集体备课。讲课的课件由专人负责制作,并将相关的课件提前一个星期交给相关的主讲教师。

  在教学中,教师们不断丰富讲课的形式,讲授课、讨论课、视频课、活动课,交叉使用;读经典、讲故事、快问快答,形式多样;还组织学生排练小品、相声、舞台剧等。

  构建“大思政”格局

  湖口中学努力形成育人合力,把思政课向课外延伸,打出一套组合拳,构建“大思政”格局。

  走进学校大门,首先映入眼帘的是“坚净义真”四字校训。这是学校广泛开展征集校训活动,在近一年的时间里全校师生共同提炼出来的,它已成为引领学生品德修炼的精神标杆。

  社会实践活动是湖口中学重要的育人载体。学校组织学生到爱国主义教育基地杨赓笙故居参观;奔赴农村开展社会调查,了解新农村建设情况。

  以社团建设为抓手,丰富学生的文体生活。目前有篮球、登山、健美操、瑜伽等社团,强健体格,刚健精神。

  “我在看学生交上来的学习笔记时发现,同学们个个都为国家发展取得的伟大成就而自豪。”崔雯琰从这样一个小视角向记者谈起学生的成长。如春风化雨,湖口中学学生在“大思政”的阳光雨露滋润下获得了进步。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多