正在阅读:“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”论坛举行
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”论坛举行

来源:光明网2019-12-05 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国陶行知研究会求真教育实验研究分会2019学术年会暨“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”高峰论坛11月30日至12月1日在杭州新登中学举行。会议发布了2019求真教育时政新闻、2019求真教育学校新闻和2019求真教育数据。

  教育部关心下一代工作委员会顾问、教育部原纪检组组长田淑兰在讲话中充分肯定了中国陶行知研究会求真教育实验研究分会的工作。她指出,在新时代,学习研究陶行知教育思想更要凸显时代特色,贯彻落实党的十九届四中全会对教育的新要求,助力新时代教育改革发展。她希望,学陶践陶要进一步坚定道路、制度自信;要推动新时代教育改革;要助力教育强国建设。

“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”论坛举行

田淑兰在会上讲话。

  国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任、国家督学、求真教育实验研究分会总顾问张力结合教育改革和发展,为与会代表进行了十九届四中全会精神解读。他指出,十九届四中全会进一步明确了中央和地方、政府和学校的教育职责与权限,提出建立多元参与、共建共享的现代教育治理体系,认真推进素质教育。同时,我们也应转变教育观念,树立正确的教育质量观、人才观、学生观,全社会共同为办好人民满意的教育而努力。

“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”论坛举行

王旭明在上课。

  会议以求真教育实验研究院院长王旭明的一堂别开生面的口语交际课开场。他首先让学生提取他几句话中的关键信息,场上学生因为紧张而不敢应答。随后他以轻松愉快的语气缓和了场上学生的紧张情绪,拉近了与学生之间的距离。简单几句话的引导,就让学生“打开了话匣子”。接着,他让学生进行现场小访问,并针对访问过程中学生遇到的具体问题,王旭明通过巧妙的引导使学生掌握了如何恰当提问的方法与技巧。一堂课下来,他的谆谆善诱使现场学生勇敢地说出了真话、学会了说真话。王旭明强调,“从学科教学方面来说,口语交际是义务教育、普通高中语文课程标准的重要内容。新一轮高考改革的核心内容之一是‘考什么’和‘怎么考’,可以肯定的是,提高语文能力和素养将是今后高考语文的重要内容。说话的重要性不言而喻。要想提高整体口语交际水平,应该从训练孩子开始,尤其要鼓励孩子敢说真话、会说真话”。

  会议还就“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”进行了高峰论坛,浙江教育考试院原副院长刘宝剑、教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山、北京外国语大学附属外国语学校校长林卫民、杭州市富阳区新登中学周喜军等就高考改革交流了经验,提出了自己的建议。会议过程中成立了“全国行知校长共同体”并举行了颁证仪式。

  会议达成杭州共识,要重视口语交际教学、校园足球课程和无人机课程的开设。学校和教师应重视口语交际教学,尤其是教师,要通过学习提高自身口语交际授课水平,合理安排课时、科学使用口语交际教材;各学校要创造条件开设校园足球课程和无人机课程,通过提高青少年学生身体素质与科学素养,振兴体育事业,助力科技强国建设。成立全国行知校长共同体,学习、研究并践行陶行知教育思想。共同体成员每年就某一主题举办论坛或讲座,汇报年度工作并分享、交流经验等。(光明日报记者 郭扶庚)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多