首页> 教育频道> 留学 > 正文

绷紧安全弦

来源:人民日报海外版2019-12-05 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  留学租房 绷紧安全弦

  近期,中国驻英国大使馆接到部分在英中国留学生的求助,反映在他们所住公寓附近有不法分子出没。中国驻英国大使馆接到消息后,第一时间要求当地警方和有关学校采取切实措施保障当地中国留学生安全及合法权益。

  留学生在外学习,租房安全是老生常谈,不时出现的涉及人身安全的事件总是令人揪心。对海外学子来说,租房时务必要充分考察周边的治安状况,切莫因图便宜而租住有安全风险的区域。

  地理位置安全可靠

  个人渠道、留学中介、海外租房机构——学子寻找海外房源时的途径大致可分为这三类。无论是自己找的房子,还是通过中介申请的学校宿舍,房子的地理位置都是学子需要关注的核心。同为学校宿舍,情况也不尽相同,有些宿舍学校只是拥有代理权,但房子本身远离校园,这些情况都需要学子提前了解,不要租住在偏僻区域,减少安全隐患。

  “从英国警察局的报告来看,有些区域酗酒、打架甚至吸毒的事件发生的比较多,中国留学生在租房时一定要尽量远离这些地方,选择相对安全的区域。”正在英国伦敦大学国王学院环境科学攻读博士学位的张勐说。

  在张勐看来,租房位置最好临近地铁站、公交站,这样可以在一定程度上提高居住的安全系数。“尤其是冬天,英国很早就会天黑。如果下车了还要走很远的路才能到达公寓,也有一定的安全隐患。从公共交通工具下车后马上就能到公寓,相对来说比较安全。”

  不同区域的治安情况各有不同,若对当地情况缺乏了解,就容易产生危险,因此学子应尽量避免深夜时分外出。

  提前了解房源信息

  远赴国外之前,若有条件,可以通过已在留学目的地学习的同学帮忙“踩点”,对意向租住区域进行基本摸底。

  一些学子收到学校录取通知的时间相对较晚,开始寻找房源时已没有太多理想的选择,还不得不面对租金上涨的事实。在这种情况下切勿心急,仍要沉下心来,通过正规的租房机构找寻安全房源。学子有时自己与房东联系、遭遇无良房东就会出现押金被扣等“糟心事”。

  张原就读于伦敦大学学院,在他看来,若学子租房时的室友是外国学生,那就要对可能出现的文化差异做好心理准备。“比如,要是把东西放在厨房里,有的同学可能认为是公用的,不管是在柜子里还是冰箱里,会随便取用。也有一些外国同学可能会带朋友回来开Party。”

  不少学子建议,在选择室友时,最好与自己相熟的朋友一起。如果要与陌生同学合租,则需提前了解清楚对方文化背景与生活习惯。合租前,最好能把清洁打扫、聚会、客人留宿、养宠物、费用分摊等问题事无巨细地协商确定下来,以免在日后的实际相处中出现矛盾。

  租房合同谨慎对待

  学子在确定租房前,对于正式的租房合同一定要谨慎对待,认真阅读条款细则,千万不能以含糊心态草草应付。正式的租房合同往往详细写明了双方权益,如果一些住宅在出租时并未提供正规合同,学子要提高警惕,因为租这类房子,如若在租住期间遇到了问题,很可能会陷入权益难以得到保障的困境。

  “没有合同,一旦出现什么事情是没有人管的。”张勐说。他曾有同学租住过未提供正规合同的私人住宅,在出现问题后只能吃“哑巴亏”,陷入维权无门的窘境。

  值得注意的是,如果委托中介租房,学子也应在中介官方网站上提前了解公寓的地理位置、基础设施等相关信息。如果官网对房源的描述模糊,可能说明房子隐含不安定因素,最好避而远之。

  学子独自在外,应该在手机和电脑里保存一个应急电话簿,防患于未然。如若真的遇到不法分子而产生突发事件,切勿正面冲突,可记下对方体貌特征,设法脱身后及时报警,并及时与学校国际学生办公室或当地使领馆相关部门取得联系,以将损失降到最低。(孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

  • 中国彩灯展在莫斯科开幕

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多