正在阅读:课堂改革瞄准学生能力真实提升
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

课堂改革瞄准学生能力真实提升

来源:中国教育报2019-12-04 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  洛阳市实验小学近年来践行“在体验中快乐成长”的办学理念,尊重学生的主体地位,注重给学生提供真实的学习任务和丰富的学习资源,从而提升了学生解决真实问题的能力。

  “五个基于”的课堂改革思路

  经过长期的实践探索,我们摸索出“五个基于”的课堂改革思路。一是基于现实,注重体验。以打造开放共享的学习体系为目标,把校园、博物馆、科技馆、工厂车间、广阔农村都作为学习场所,把环境保护、全民阅读、运动健康等真实社会问题作为学习内容,依托大数据、云计算、人工智能等信息技术创新学习方式,促进学习的真实发生。二是基于问题,鼓励质疑。一个好问题往往来自于真实的生活情境,是学生从实践中发现的,不一定有标准答案。学生可以从问题入手,以任务驱动的方式进行思考验证和总结归纳,并通过交流来共享成果进而达到共同成长的目的。教师要善于创设情境,引导学生学会分析问题、比较问题、提出新问题,鼓励学生主动质疑,激发学生的深层次思考和探究,提高学生解决问题的能力。三是基于探究,学会创新。倡导用学生的“学”来调整教师的“教”,引导学生开展深层次探究,真切体验知识生成的过程。教师要带领学生充分了解不同的知识背景、相关文化和学习内容,利用信息技术手段创新课堂教学,教会学生查找资料、提取有效信息、质疑思辨。四是基于表达,思辨分享。表达方式是多元的,可以是单独的,也可以是群体的,更可以分角色互动。好的表达基于不同的生活经验,有助于学生思维能力的提升。五是基于创造,解决问题。在创造过程中,学生面对真实的困难和挫折,在持续性的尝试、否定、排除、选择中,形成智慧和理性,懂得学习的真谛。我们一直坚持,教师少留书面作业,要把学科知识与现实世界联系起来,还原到生活中设计任务,让学生在实践体验中进行深层次学习。

  在课堂上收获真实的体验

  我们在实践探索中形成的“6+”课程、体验式课堂、节日课程等,促进了真实性学习的落地。

  “6+”课程:基于现实的项目式学习。从现实情境出发,统整学科知识体系,以项目式学习的方式开展。比如,我们在学校成功创建全国文明校园之际,研发了以“寻找”为主题的系列课程。其中,寻找“校园最美一角”,引导学生去重新发现校园的美丽一角,校园各处有许多二维码名片,用手机扫一扫,就能够读到校园的故事;寻找“最美教室”,学生从主题设计、氛围营造、分工合作,到动手美化教室,不仅提高了教师研发课程的主动性,也促进了学生学习的主动性。寻找“博物馆小馆长”,结合洛阳市打造博物馆之都的理念,引导学生实地体验,把一座座博物馆串联起来,让整个城市都变成了学生学习的场所。

  体验式课堂:基于问题的探究性学习。经过长期的实践探索,学校形成了包括情境、质疑、探究、分享和拓展五个模块的体验式课堂模型。这个学习模型,契合了《中庸》名句“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的思想,突出课前的问题引导、课中的体验分享和课后的学习反馈,更加关注学生的问题呈现和学习体验。鼓励教师开展个性化的教学实践。比如,李丹丹老师在讲长度单位“千米”时,让学生猜测两个校区的距离有多远,亲自带着学生用脚步丈量操场跑道的长度。

  节日课程:基于探究的自主性学习。学校的节日课程每月一次,每次有不同的主题,包括“贸易节”“书法节”“科技节”“游戏节”“艺术节”“体育节”等,以及围绕校园活动的“少代会”“校园足球联赛”和“运动会”等,以自主学习的形态呈现。比如,在贸易节上,整个校园化身为一个模拟的贸易市场,学生可以体验不同的角色,包括广告宣传、工商税务、安保清洁、收银统计等。在少代会上,小代表们尽职履责,委员会日程设计、会议规则制定、工作人员招募、会议摄影采访、每日播报等活动,全部由学生自主完成。

  将创新精神培养融入课程当中

  “五小”活动:基于表达的设计性学习。“五小”活动是指小实验、小演讲、小科技、小创新和小展示。教师根据各学科的要求,把传统书面作业变成了动手实践,以主题活动的方式开展学习。目前,学校已经连续两年完全取消寒暑假作业,取而代之的是各年级组布置的跨学科研究形式的主题作业。比如,2017年寒假,围绕春节和冬奥会两个主题,要求一年级学生每天读书半小时,阅读关于年的习俗、传说等;数一数我的压岁钱,跟家长去买东西;利用多种绘画材质,为全家画一幅画,表现出喜庆的节日气氛;把《新年好》或其他歌曲唱给家人听,送去新年的祝福;每天进行自己喜爱的体育运动20分钟。要求五年级学生每天坚持读书一小时、坚持练字;收集各家春联的照片等。这份寒假作业套餐分为必选和自选内容,涵盖了读书、生活、技能、社会实践等,体现了跨学科的特点,在学校教育和真实生活中建立起了联结,有助于学生综合能力的培养。

  创客学习:基于创造的实践性学习。我们为学生提供了创造的空间,引导他们开展具有挑战性的实践性学习。2014年春天,校园里来了一位神秘的访客——“钢铁侠”,当他按动按钮打开面具,学生们看到了里面的赵万方老师。原来,这是赵老师亲手制作的外衣,这极大地激发了学生的兴趣。于是,赵老师在学校里开设了“创客空间”课程,专门给学生提供3D打印、机器人、航模等方面的课程教学。2017年,学生们在全国中小学计算机大赛中,针对大赛的“科学+艺术”主题,自主设计完成了一个会说话的“龙门大佛”。这个作品得到了评委们的一致好评,最后获得一等奖。近年来参加创客活动的学生越来越多,这样的学习既是一个深度探究的过程,又是一个全面多维体验的过程。

  (作者李青青,系河南省洛阳市实验小学党委书记、校长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

  • 中国彩灯展在莫斯科开幕

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多