正在阅读:关心90后职场焦虑 只说“别熬夜”有用吗
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

关心90后职场焦虑 只说“别熬夜”有用吗

来源:中国青年报2019-12-03 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年过去之后,第一批90后就要30岁了。

  时间往前推10年,90后可能怎么也预料不到,自己将来会因为年龄而焦虑。那会儿的确太年轻太单纯,况且,每一代人总觉得,自己会比上一代人更酷,不会为这种俗事烦心。

  年少的时候觉得自己不惧老,真的到了年龄的门槛上,惊慌说来就来,猝不及防。

  90后的“中年危机”是不是来得太早了点?

  我们过去一直念叨“35岁现象”,即35岁被视为一道事业阶段的门槛。一到这个年纪,用人单位就会觉得你可塑性差、难以快速适应新环境、陷入思维定式。现如今,在一些大型互联网公司,这个年龄门槛似乎正悄悄地往前移。“35岁中年危机”逐步变成“30岁中年危机”,如果再打上一点未雨绸缪的提前量,危机感可不就和90后迎头相撞么?

  有个段子说,60后不知道“什么是辞职”,70后不轻易辞职,80后找到给钱更多的下家就辞职,到了90后这里,领导骂我,我就辞职。不过,根据我的观察,90后的释压能力、应变能力都并不亚于前辈,一言不合就辞职只是刻板印象。不过,话说回来,90后这代人,确实不那么能忍。

  不忍,倒不纯粹是任性,而是因为放眼望去,天涯何处无芳草,即便有时候发现那是狗尾巴草。90后刚入职场的时候,正值创业公司井喷。融了A轮融B轮的风云人物,有的自己就是90后。

  选择和焦虑是一对双生儿,机会多可不一定是福报。是留在原地,还是择机跳槽,几乎是一进职场就要思考的问题。

  我刚毕业时,周围多的是干了10年以上的70后老员工。2015年左右,行业整体形势明显式微,一波临近40岁的同事开始跳槽和转行,好不容易找到新东家、开启新征程,却发现适应新环境真不是一件容易的事。躁动的氛围弥漫在整个行业里,对彼时刚入行的年轻人来说,最大的冲击还是来自前辈的忠告:你们可趁早把握机会,别像我,拖到这个岁数,步入新的职场,倍感力不从心。

  前辈的“力不从心”,不完全是年龄和体力的原因,更因为在舒适区里待太久了。后辈看在眼里,心里不可能不焦虑。更何况,现在风口一个接一个、“猪”一拨儿接一拨儿地飞起来又摔下去的节奏,待在一个地方久了,不管进没进到舒适区,横竖都不会舒适。

  这不是某个行业的特殊现象,这就是个新旧交替的时代,新行业不断涌现,蚕食旧有的格局。“先进生产力”沦为“落后产能”的周期越来越短。传说,有个大佬最爱给员工灌的职场鸡汤是,“唯一不变的就是变化”。

  当下职场还有另一个困境,就是普遍偏高的工作强度。除了身体的消耗、对健康的威胁,超负荷工作对个人职业生涯也有巨大伤害。别不承认,饱和的工作节奏很多时候只是重复劳动,对提升个人能力和职业素养并并无实际帮助。长此以往,人可不就只能变成螺丝钉、并且有理由担心自己随时被替换掉吗?

  老板们喜欢让员工从自己身上找原因、找不足,可个人努力在结构性压力之下,经常是苍白的。但凡过劳猝死的新闻一出,整个舆论场都开始劝大家“别熬夜”。说句不客气的话,这跟“多喝热水”一样,都是正确的废话。你以为那些超负荷工作的“社畜”是自己喜欢熬夜吗?

  应对危机、突破困局,个体的努力自然会有用。比如,时刻保持学习的能力,保持读书思考的习惯,夯实自己所在领域的核心技能水平。然而,这些都有赖于良性的企业文化乃至整个社会氛围的支持。(吴蘅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

  • 中国彩灯展在莫斯科开幕

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多