正在阅读:《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》发布 首批合作建设区域正式启动
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》发布 首批合作建设区域正式启动

来源:光明网2019-12-03 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月23日,在第四届学校(基础教育)创新发展研讨会上,教育部学校规划建设发展中心正式发布了《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》,并启动了首批合作建设区域——广东佛山市、沈阳沈河区。

1.jpg

  《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》,是教育部学校规划建设发展中心聚集优质家庭教育创新要素,应用新理念、新机制、新技术,以市县(区)为服务单元,推出的一项成果。

2.jpg

  据了解,该《方案》的制定依据了18岁以下中国儿童成长规律、国家及区域相关政策文件、家庭科学育儿理念及方法、未来教育最新研究成果等内容,将服务对象定位在18岁以下儿童及其家长、新婚夫妇、孕妇、学校家庭教育相关管理部门、家庭教育服务机构以及中小学家校共育相关工作者。

3.jpg

  服务对象

  《方案》创新构建了“六大服务体系”,涵盖17类服务项目、35项具体服务内容,全方位支持区域立足特色发展需求创新家庭教育模式,全面提升家庭教育质量。这六大服务体系包括:

  一、家庭教育综合测评体系。基于科学全面的家庭教育专用测评系统,为新婚夫妇、孕妇、18岁以下儿童及其家长(父母或其他监护人)提供专业化、针对性、伴随式的家庭教育测评,形成家长家庭教育精准画像,全面监测儿童发展水平及其家庭教育获得情况;面向测评对象分类制定有针对性的家庭教育培训计划(线上+线下),提供家庭教育改进建议。

4.jpg

  指导服务的依据

  二、家庭教育电子档案。应用人工智能+大数据+云计算技术,建立家庭教育(家长)数据库;组织专家力量研究形成区域家庭教育调研报告;建设家庭教育电子档案管理平台,形成基于电子档案的大数据分析报告,为儿童全周期家庭教育科学化管理服务提供进准大数据支撑,提升家庭教育相关干预措施的科学化、精准化、实效性水平。

5.jpg

  服务内容

  三、学习资源智能服务平台。依托“未来学校研究与实验计划”重大创新成果测评和论证项目建立“家庭教育指导课程评价标准体系”;在全国范围内征集遴选优质家庭教育课程资源并配套丰富的课程活动和服务;建设“家庭教育课程资源平台”(网站及APP);通过应用新一代信息技术,结合测评、大数据分析实现优质课程及学习资源的智能匹配和推送,建立服务对象全覆盖的区域级家庭教育指导课程资源服务生态体系。

  四、家庭教育三大服务基地。通过1+N(一个总站、N个服务点)的建设模式,建立覆盖全域的家庭教育服务基地网络,包括但不限于:“合格家长持证上岗”培育服务基地、家庭教育指导者培训服务基地、家长学校建设服务基地等,支持区域建设特色化的家庭教育发展基地(场馆、园区、平台),并推动家庭教育专业师资库和人才库的建设升级。

6.jpg

  价值目标

  五、家庭教育品牌活动。以试点区域为核心节点,建立跨区域(国家)的家长交流平台和儿童交流平台,引导和支持不同区域的家长—家长互通家庭教育实践经验、不同区域的儿童—儿童成为“手拉手小伙伴”,为优秀的家长展示推广家庭教育先进经验提供舞台,发挥优秀家长在家庭教育改革创新中的主体推动作用;举办区域特色家长大会和儿童大会,打造使家长、儿童受益的家庭教育品牌性活动。

  六、区域家庭教育发展规划编制(修订)服务。以“面向未来、示范引领、发挥作用、突出特色”为原则,指导并会同区域相关部门编制或修订《家庭教育发展规划》,结合地方实际推动出台家庭教育地方性法规体系,为全国家庭教育改革创新提供可借鉴推广的成功模式和范例;建立地方家庭教育优秀案例和成果库,辅以专项课题研究和成果产出,构建宣传矩阵推广区域典型经验和优秀成果。

7.jpg

  实施模式

  《方案》通过构建“六位一体”的集成交付模式,实现对优质家庭教育资源要素的统筹和优化,为试点区域家庭教育创新发展提供一站式、定制化和菜单式交付服务。(陈丽丽)

QQ截图20191202143700.jpg

  如何申请成为合作建设区域

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 郑州考古实证5000多年前中国先民已育蚕制丝

  • 海底电力隧道贯通 对澳门供电再添保障

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多