首页> 教育频道> 要闻 > 正文

光明时评:严管才是厚爱

来源:光明日报客户端2019-12-02 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阎岩

  “让学生忙起来、让管理严起来、让效果实起来”。自从教育部接连发声和媒体陆续报道以来,大部分高校开始对修业年限内完不成学业的学生进行清退。无论是对学生还是对学校,这都是再好不过、极为负责任的做法。在不断释放出“大学不再好混”“大学好进不好出”强烈信号的同时,倒逼高校把严管理和抓落实提上了应有的议事日程。

  “轩然大波起,宇宙隘而妨。”为什么此举接二连三引发媒体关注和社会讨论?不无遗憾地说,“这些问题其实早就该处理了”。无独有偶,近日延边大学一则研究生退学决定公告再成话题。该公告称,对136名研究生予以退学处理,原因是“超过最长学习年限”。其中,博士14名,硕士122名。

  学生在规定年限里无法完成学业而被退学,本该是学生本人的责任,其实是正常不过的事,但是其退学处理规模之大、超过规定年限之长、处理决定做出之滞后,从一个层面暴露出高校管理失之于宽松软的问题,以及久被诟病的积弊。事实上的“已退”与形式上的“被退”不过一张纸的距离,却被搁置已久且累积成多。令人“惊讶”且引人深思的原因,不过如此。

  管理的本质就是用制度建立起一种合理的关系,这组关系的核心就是爱与信任,而绝非放任。学生一入校,即与学校建立起了一种对应关系,不论是信任关系还是协议关系,都不可逃离地受制于规则的约束。对于学生来说,选择了规则,又不服从规则,是一种失信。对于学校而言,置这种不诚信于不顾或处理不当、不及时,同样不失为一种失信甚至失职。

  高等教育法规定,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年,高等学校根据实际需要,可以对本学校的修业年限作出调整。而且,学校对退学处理也有法可依、有章可循。教育部普通高等学校学生管理规定中明确要求,对未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的学生,学校可予以退学处理。且不论高校自主确定的修业年限究竟几许,但有长达15年之久而不能及时处理者,于法于情于理都是一件难以让人心悦诚服的事,学校当然难辞其咎。

  一份迟到的决定,反映出的是,要么存在管理盲区,概不知情;要么是不管不理,明知而故我;要么是息事宁人,久拖而不决。即使是“历史问题”,但仍需历史性地去解决,而非归咎历史而无动于衷。管理最大的失效,不是制度的不科学,而是对制度的漠视,形同虚设的制度必然是全程的浪费。规则如此,当所有的赛程都结束了,即便走出再华丽的“最后一公里”都于事无补。从这个角度来看,放任即是失职。放任的是不守规矩的人和不合规矩的事,侵害的却是守规矩的老实人和公平公正。

  弹性学制的实施,是给高校和学生相对自主的修业权限,不是纵容不当行为和无序管理的挡箭牌。特别是研究生教育,作为高等教育的高层次教育阶段,因其科研的特殊性,固然不同于本科生教育,并不具备整齐划一且相对固定的班级建制,培养和管理方式也相对灵活,因此提高管理工作水平成了一项艰巨而漫长的工作,不仅需要研究生的配合,更需要管理制度的完善与细化。严管就是厚爱,更不该让管理出现“空档期”和“无人区”。越是松散的群体,越应该管在日常、抓在经常,把制度覆盖到面上、落到实处,把注意力投射到全程、盯到末梢,把管理作用发挥到最大、产生效益。

  (作者系媒体评论员)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多