正在阅读:善用惩戒的教育更值得喝彩
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

善用惩戒的教育更值得喝彩

来源:中国教育报2019-12-02 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本周最受关注的话题,恐怕非“教育惩戒”莫属。

  日前,教育部就《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》公开征求意见。其中明确,教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,教育行政部门、学校应当支持教师正当行使教育惩戒权,制止有害于学生或者侵犯学生合法权益的言行。同时,还对教育惩戒的实施原则、适用情形以及教育惩戒的方式作出规定。

  惩戒历来是教育的一部分,都说没有爱就没有教育,没有惩戒其实也难称完整的教育。惩戒,在学校是为了保障正常的教育教学秩序,在家庭是为了帮助孩子形成完善的人格。有了正确的惩戒理念、适当的惩戒手段和恰当的惩戒时机,孩子进入社会后才不至于贸然触碰法律法规,违反公序良俗。

  但也要看到,惩戒从来都只是手段,而不是教育的最终目的。那些抱着单纯以惩戒来打压孩子的想法或做法,到头来往往会碰壁。小到学校规定,大到家庭教养,莫不如此。以学生带手机为例,一些学校出台罚站、跑圈等规定,也有学校采取当众摔坏或以罚代管等做法,如西安市天台路一所封闭式补习学校就规定,学生带手机进校园罚款1000元。如此惩戒效果暂且不论,形式上就有不妥。有律师表示,学校作为教育机构并无执法权,无权对学生进行搜身检查,更无权对违规学生罚款。

  另一种以严厉惩戒来改变孩子不良行为的做法,其实也是有问题的。据《扬子晚报》报道,近日,成都嘉年华青少年心理辅导中心被指招收“不良学生”并对其进行虐待。此前有报道称,该中心打着“拯救孩子”“拯救家庭”“矫正问题少年”的旗号,以学生管学生,以问题少年迫害问题少年。在学生们的讲述中,嘉年华是一个等级森严、异化人性的矫治体系,包括存在极限体能、体罚、暴力以及谄媚、举报等行为。尽管有关部门称,该辅导中心在今年7月已被责令停止一切教学活动,但如此违反教育规律的做法本不该存在。

  从现实来看,当孩子犯错时,适当予以惩戒,帮助孩子认识到问题所在,并鼓励其积极向上,即惩戒与引导相结合,更能真正塑造积极向上的习性。若惩戒方式、尺度、时机不当,或滥用惩戒,让孩子产生强烈的对抗情绪,乃至留下深深的恐惧感,无疑走向了惩戒的反面,不仅达不到预期效果,很多时候还会适得其反。这就给教育者提出一个很严肃的命题,即惩戒必须适当适度适时,必须与正面引导一并使用。如果有可能,要尽可能超越惩戒,以更多的关心与支持、尊重与理解来面对成长中的孩子,多运用心理学上的南风效应和罗森塔尔效应,放大孩子心中的善念,激发其成长动力,使其循着内心的目标与梦想一点点成长。

  教育历来不乏挑战,且难度随着孩子年龄的增长而越来越大。透过近期的媒体报道,会发现那些负面教育舆情相对而言多与进入青春期的中学生有关。站在个人发展的角度,此种情况实际上有一定的必然性,因为青少年正处于人生的关键期,他们探索世界的过程也是试错的过程。此时尤其需要教育者反思自身,尊重教育规律和孩子身心发展规律,一方面关注他们的内心世界,给他们一个倾诉的渠道;另一方面做好教育引导,使之将巨大的青春能量转变为向上生长的动力。

  很多时候,孩子在学校与同学关系紧张,在家里与父母产生冲突,有着这样那样的行为问题,始于自身不被理解,情感无处宣泄。当与他人的沟通渠道不畅,孩子便会像电影《少年的你》中所描述的那样,选择极端路径,青春年华因此变得灰暗而惨烈。而让孩子顺利走过青春期,适当运用惩戒,或者少用惩戒,多和孩子站在一起,共同面对成长中的困境与问题,他们的心态也许与奉惩戒为圭臬的环境场域有着本质不同。

  教育的魅力就在于和孩子共同面对逆境,在携手同行的过程中,不管是教育者还是被教育者,都会焕发新生,对自己、对教育和对人生有新的感悟。美国心理学家布莱恩·利托说过,“每个人都至少有三个自我,一个是由基因决定的,一个是在环境与文化影响下的,还有一个是由我们自己所追求的人生目标与价值所定义的。而最后一个,才是最重要的、完全属于自己的自我。”当孩子找到自我,找到人生目标,立志成为一个优秀的为梦想而拼搏的人,教育才是成功的,这样的教育也更值得喝彩。(张贵勇)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多