正在阅读:南通大学艺术学院“炫·青春”成为艺术人才的“万花筒”
首页> 教育频道> 高校 > 正文

南通大学艺术学院“炫·青春”成为艺术人才的“万花筒”

来源:光明日报客户端2019-11-30 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以“炫·青春”主题活动已经连续开展了三年。近年来,南通大学艺术学院每逢毕业季都会上演一场以“炫·青春”为主题的毕业展演,应届毕业生们纷纷展示自己的专业技能,打造了一个与众不同的毕业秀场。

WechatIMG6358

  据悉,依托实践教学的重要载体,回归专业技能的核心要求,对接人才培养的根本任务,“炫·青春”每一季都精心设置了100余项系列活动,涵盖了学术论坛、系列画展、国际对话、艺术交流、音乐节等多个版块。美术学、视觉传达设计、产品设计、工业设计、音乐表演等本科、研究生专业的应届毕业生们发挥自己的专长与智慧,策划、参与、见证所有活动的开展,通过这些活动发掘自己的潜能、遇见未来的自己。今年的应届毕业生付琳说:“‘炫·青春’现在就像一种不可或缺的毕业仪式,我们需要的就是这样的方式来总结我们的大学四年,去奠基我们的未来,真心希望这种仪式感可以一直传承下去”。

  三年来,从1895文博园到南通大学钟秀校区,主秀场在变,但是“炫·青春”的初心一直未变,广大毕业生在“炫·青春”的历练中不断地认识自我、激发自我、成就自我。可以说,这样的教学呈现方式已然成为了一种展现办学成果的重要窗口,也成为了一种极具意义的文化品牌。

  事实上,“炫·青春”文化品牌的落实与南通大学艺术学院近年来奉行的“大艺术”人才培养理念不谋而和,也是“大艺术”理念的生动体现。通过系列活动的推进,艺术理论的认知、艺术创作的实践和艺术创新的尝试等艺术教育的要求均有计划、有目的地渗透到了学生学习、研究与实践的过程中,“炫·青春”无疑起到了催化剂的良好作用,高度契合了培养一专多能、具有一定国际化视野高素质艺术人才的“大艺术”理念。

  作为一种延续三年的文化品牌,“炫·青春”不仅仅是局限于毕业季的阶段性艺术活动,更多地表现为贯穿于教师教学、学生学习的一个长期性教学成果展示。在艺术学院的日常教学中,每门专业课程结束之际均会呈现出一次课程作业展,这种富有仪式感的教学环节在很大程度上激发了学生的学习主动性和教师的教学积极性,从而打通了艺术学院教学质量提升的良性循环。与学生的专业素养结合、与教师的教学能力结合、与学院的教学改革结合,这正是“炫·青春”助力人才培养、渗透人才培养的良好具现。

  随着系列活动的深入与拓展,“炫·青春”产生了广泛的品牌影响,这种积极情境的营造对艺术学院教学水平的提升、办学成果的展现和人才培养的促进也将产生不可预知的积极作用。(光明日报全媒体记者孙金行)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多