正在阅读:教育部着力啃下控辍保学“硬骨头”——上学,一个都不能少
首页> 教育频道> 头条 > 正文

教育部着力啃下控辍保学“硬骨头”——上学,一个都不能少

来源:人民网-人民日报2019-11-28 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育部着力啃下控辍保学“硬骨头”——

  上学,一个都不能少(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·专项整治进行时)

  本报记者 张 烁

  “娃娃你才十五六岁,正是学习知识和技术的时候,党和国家给了大凉山孩子免费接受教育、吃住全管的好政策,希望你能给自己一个改变命运的机会!”

  7月的一天,四川省凉山彝族自治州喜德县鲁基乡中坝村男孩小各,突然接到了村干部打来的电话。在县里的帮助下,9月开学时,小各已经坐在了四川水利水电技师学院的教室里。这之前,小各因家境贫寒而辍学。

  教育部把控辍保学放在重要位置,主题教育一开始,就奔着问题去,把“改”字贯穿始终。主题教育开展以来至9月底,全国832个国家扶贫开发工作重点县义务教育阶段辍学学生人数已经由2019年5月底的29万减少至6.5万,其中建档立卡贫困家庭辍学学生人数由15万减少至2.7万。

  10月28日下午,四川成都,专项整治座谈会。

  “辍学的孩子中,建档立卡贫困生是多少?你肯定是在村里挨家挨户走访的吗?”教育部基础教育司副司长俞伟跃发问。

  “现在有些不好统计,有的孩子今天来了,明天又走了。”一位县教体局局长回答。

  “我给你出一招,建立日报制度。应到多少名学生,实到多少名学生,每天都要报告。每一个县、每一个村、每一所学校,一定要精细化,可不可以?”俞伟跃说。

  “可以。”这位局长频频点头,在笔记本上记录下来。

  “要对照目标找差距,专项整治的味道浓不浓?深入细致程度够不够?处理了多少问题?不能用‘常规药’治‘特殊病’,也不能药管不管用不知道,而要真正解决老百姓的实际问题。”俞伟跃说。

  2018年,我国小学学龄儿童净入学率达99.95%,初中阶段毛入学率达100.9%,九年义务教育巩固率94.2%,相关指标已经达到世界高收入国家平均水平。控辍保学,剩下的都是“硬骨头”。“有的地方控辍保学工作还存在底数不清、责任不明、联控不力、效果不佳等问题,必须下大力气加以解决。”教育部基础教育司司长吕玉刚说。

  为做好控辍保学,教育部多次召开会议,对抓好专项整治任务落实等作部署、提要求,出台了关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的具体措施,并派出3个调研组,赴6个省份进行专项整治调研。

  目前,教育部已与13个省份签订《打赢教育脱贫攻坚战合作备忘录》,与重点省份签订建档立卡贫困学生控辍保学任务书,健全联控联保工作机制,全国95%的县“一县一案”出台了控辍保学工作方案。其中,贵州、四川、广西等地实行“政府一条线、教育系统一条线”的双线多级包保责任制,县长、局长、乡长、村干部、校长、家长都要负责。

  在青海,3万余名干部克服交通不便、天寒地冻、食宿无保障等困难,逐人逐户深入居民家庭、牧民帐篷做好辍学学生摸排登记和劝返工作;在贵州,日前印发《控辍保学劝返复学工作指南二十条》,精准指导劝返复学中常见的20种问题;在甘肃,专门开发了控辍保学APP,组织各学校每天清点在校人数,实现摸排常态化;在云南,形成了“宣传教育、责令整改、行政处罚、强制执行或提起诉讼”的依法控辍四步法,依法审理了多起控辍保学案件;在四川凉山,2019年共通报批评两个县、66个乡、55所学校,调整、免职8名乡镇长、19名校长……就这样,一个个辍学的孩子返回课堂。

  “教育部进一步完善了中小学生学籍系统与国家人口基础信息库、全国贫困人口信息库比对机制,组织各地开展了3次全国集中摸排核实,进一步摸清了辍学学生底数,建立了控辍保学工作台账和在线管理平台,实施动态销号管理。”吕玉刚介绍。

  教育部会同相关部门不断提升农村教育水平,运用“互联网+教育”免费为农村学校提供优质学习资源,中央财政每年投入近300亿元,重点加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。同时,加强普职教育融合,帮助就业意愿较强的学生掌握一定职业技能。

  “要充分发挥群众监督参与作用,整改整治内容直面群众关切,整改整治过程邀请群众参与,整改整治结果接受群众评判。”教育部党组书记、部长陈宝生说,要树立效果导向,强化过程管控,及时展示成效,严格落实责任,加大工作力度,持续深化整改整治任务落实,以实际行动践行初心使命。

  《 人民日报 》( 2019年11月28日 04 版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多