正在阅读:大学生起床调查:超七成大学生起床困难,天气成赖床主因
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

大学生起床调查:超七成大学生起床困难,天气成赖床主因

来源:中国青年网2019-11-22 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来全国大部分地区气温骤降,早上起床成为部分大学生头疼的事情之一,不少学生表示冬天容易成为“起床困难户”,早上醒来却不愿意起床,宁愿赖床睡一会懒觉。在大学生中,有多少人早上起床困难?导致起床困难的主要原因是什么?他们对待赖床持什么态度?

  近日,中国青年网校园通讯社围绕大学生起床话题,对全国1166名大学生进行问卷调查,结果显示:超七成学生起床困难,靠定闹钟叫醒自己,天气成学生赖床主要原因,超八成学生经常醒来后又睡着,超三成学生不赞成赖床,认为早起有利于身体健康。

  大学生起床困难情况比例(来源:中国青年网)

  超七成学生起床困难,靠定闹钟叫醒自己

  华东交通大学学生贾云晓是一个严重“起床困难户”。他告诉记者,由于早上起床困难,曾采用过让同学叫自己起床和设定闹钟两种方法,但都无济于事,每天起床都超过八点。这导致他上课经常迟到。“起床真是太难了,好想说起就起,但是不好实现!”

  记者调查显示,71.53%的受访学生认为自己有起床困难的情况,主要通过定闹钟的方式叫醒自己,占70.15%,其次是采用自然醒和让同学叫醒的方式,分别占12.78%和10.98%。

  “我每天都要等到闹铃响第三遍时才起来,起床后就后悔昨天晚上睡得太晚了,感觉手机是恶魔,一玩儿就到后半夜了。”上海理工大学学生孙邦表示,自己因为熬夜玩手机,导致早上起得较晚,宿舍的同学通常都已经离开了宿舍,自己只能多定几个闹钟用来叫醒自己。

  大学生起床叫醒方式比例(来源:中国青年网)

  天气成学生赖床主要原因,超八成学生经常醒来后又睡着

  “一降温,感觉被窝才是最温暖的地方,只想在床上再多躺一会儿,起床完全靠毅力。”河北科技师范学院学生张鑫浩告诉记者,大一时早上要跑操,还保持着早起的习惯,到了大二,课程也随之减少,加上天气一冷,自己也成了一名“起床困难户”。

  记者在调查中发现,像张鑫浩一样因为天气原因而赖床的同学不在少数。数据显示,41.42%的学生认为天气是导致起床困难的主要原因,其次是熬夜玩手机、失眠和生活习惯,分别为22.81%、18.01%和17.75%。同时,在本次调查中,“醒来又睡着”的情况也比较普遍,受访学生中有86.62%人表示存在这一现象。

  “眼睛一闭一睁,一上午就过去了,本来已经醒了,结果一看课表是实践课,就又睡过去了。”浙江传媒学院学生陈笑妍经常“起床失败”,如果遇到周末或上午没有课,她醒来后会继续睡觉。她认为,在不耽误工作学习的情况下,应该保证充足的休息。

  大学生起床困难原因比例(来源:中国青年网)

  超三成学生不赞成赖床,认为早起有利于身体健康

  “我每天晚上十二点左右睡,早上六点五十分左右起床,已经形成了规律。”长春中医药大学学生何慧晗认为,自己每天起床比较早,去上课的时间比较充裕,吃了早饭还可以早到教室一会儿,“早起是一种良好的生活习惯,只有切实行动了,才能享受到这种习惯带给我们的好处。”

  在此次调查中,和何慧晗一样不赞成赖床的学生占36.36%,认为早起有利于身体健康;有49.4%的学生认为赖床无所谓,只要不耽误正事即可;还有14.24%的大学生赞成赖床,认为起床困难很正常。

  长春工业大学大四学生赵子豪认为,尽管自己经常赖床,但仍希望自己可以养成早睡早起的习惯,“虽然总是睡懒觉,但是赖床花费的时间都是自己的,希望自己能够说起就起,利用好早上的时间,丰富一下课外生活。”

  大学生对于赖床的态度比例(来源:中国青年网)

  高校教师建议:睡懒觉不利于个人发展,鼓励同学之间彼此监督

  南宁师范大学团委教师胡海兰认为,大学生起床困难的原因有很多,包括晚睡、爱睡懒觉、早上没有课程安排、懒惰、天气原因等。睡懒觉短时间内可能会让自己更放松,但是长远来看不利于学生个人成长发展。

  为此,她建议高校可以通过开展活动,引导学生自发主动地告别懒觉。她认为开展“免费早餐”早起换餐券活动就是一个不错的方法,“通过在主要的教学楼间设立免费早餐兑换摊点,用早起签到赢餐券、赢牛奶组合的形式,鼓励和号召同学们早起。”

  山西农业大学信息学院淬炼商学院辅导员孟繁雄认为,解决大学生起床困难问题,首先应该让学生从思想上意识到健康生活作息的重要性,这不仅有助于学生个人的身体健康,更是从侧面保障时间的高效利用。同时,他还表示,“鼓励同学之间彼此监督,多开展体育锻炼,共同把握时间。”(李华锡 张宇)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多