正在阅读:付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

付费自习室悄然兴起 更多细节待完善

来源:人民日报海外版2019-11-07 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  付费自习室悄然兴起

  秋日的北京,空气中凉意渐浓。对于上班族来说,周末是难得的休闲时间,有的人选择在家里休息,有的选择和朋友聚会,也有一群人,选择利用这部分时间,准备自己即将到来的考试。

  周末的傍晚,记者发现有这样一个空间,里面的人正在埋头苦读。这里不是图书馆,也不是咖啡厅,而是新近兴起的付费自习室。

  商家多了起来

  付费自习室,顾名思义,与很多免费学习的场合不一样,在这里自习是需要付费的。记者在北京走访发现,不同付费自习室的收费略有差别,但基本都是每天50元到100元左右,周卡、季卡、年卡则是几百到几千不等,此外,还有专门的小时卡和工作日晚间卡等不同的产品供用户选择。在营业时间上,一般的付费自习室从早晨8点到晚上11点,但最近也有越来越多的商家推出了通宵自习室的服务。

  记者调查后发现,目前北京有近30家类似的付费自习室,其中,有很多是近半年内开始营业的,也有几家已经开了连锁门店。不只是在北京,在上海、深圳、重庆等地,付费自习室也都越来越多地出现在人们的视野当中。

  记者走进一家位于北京的付费自习室发现,这里分为深度阅读区和键盘鼠标区两个区域,供不同需求的顾客选择使用。此外,店里还设有茶水区、休息区,为用户提供自习之外的环境保障。

  据记者了解,这样一家仅有几十个座位的付费自习室,已经有上千人前来体验和学习。另有一家付费自习室的管理人员告诉记者,每周末的下午来自习的人相对较多,其他时间相对宽松一些,但也要看临近是否有大型考试,比如注册会计师等等。也有店家表示,目前来自习室学习人的以年轻人为主,大多在15岁以上、30岁以下。

  记者在之后的走访中了解到,目前北京的付费自习室设计大体相同,都根据不同人对自习环境的不同需求做了简单的划分,比如开放自习区、暗格自习区等等,也都准备了休息区,还有的准备了简易的餐厅提供就餐便利。

  卖时间 更卖环境

  “图书馆找座不容易,咖啡厅里很多人都在谈业务,缺乏安静的环境,自己在家里学习,自制力又跟不上,偶然的机会,我在网上发现了这样的付费自习室,就决定来试试看。”李颖在公司附近发现了一家付费自习室,她这番话也是很多想要备考自习人的心声。

  据中国注册会计师协会官网数据显示,在前不久结束的2019年注册会计师全国统一考试专业阶段考试中,共有169.3万名考生报名参加;另据教育部数据显示,全国报名参加研究生入学考试的人数从2015年的近165万增加到2019年的290万。此外,还有司法考试等,每年都有不少人参加。因此,在当前甚至以后的一段时间里,准备考试、自习充电将成为许多人生活中的一部分。在这样的情况下,大家也都期盼能有一个固定的、环境安静、服务周到的场所来安心自习,已经工作的人这样的需求尤其强烈。

  付费自习室也正是应市场需求而诞生的。据记者了解,有不少开设付费自习室的创业者,也正是从自己备考的经历中萌生了开店的想法。有人说,来付费自习室能提高自习的效率,花钱买来的时间更高效,其实,付费自习室更多的是卖环境。不少商家都希望能为顾客的自习提供一条龙的服务,包括保证自习环境、休息、就餐等,减少他们自习的后顾之忧。

  刚参加完注册会计师考试的赵硕告诉记者:“今年‘十一’期间的大多数时间,我都是在付费自习室中度过,很多人都是去准备注册会计师考试的,空的位子比较少,要提前跟店家预约好才有位子。”

  更多细节待完善

  “付费自习室的装修是按照我们自习的需求来设计的,这一点我很喜欢。来这里学习的人大多数都很认真,来回走路也都很轻,注意不打扰别人,但是,也有人不在意这些,说话声音较大。”一名刚出自习室的顾客告诉记者,希望付费自习室能进一步加强管理。

  的确,合格的硬装修与好的软环境,这应该是付费自习室的“一体两翼”。

  遇到考试邻近的时候,有的自习室也出现了座位紧张的情况。已经买了一家付费自习室会员的王琦说:“之前已经预约了座位,到了之后却发现没有座位,影响了我的复习进程。”店家对此的回复是,付费自习室客流冷热不均,有时会短时间内来的人较多,正在着手解决座位紧张问题。面对这种情况,有的店家已经开始实行按座位号预约的方法,通过手机即可预约之后几天的位置,到时按号入座。

  此外,也有不少顾客对公共卫生间等服务设施不是很满意,也有人在付费自习室里丢过东西。可以明确的是,付费自习室目前需求大,经营门槛低,不仅服务水平还需要进一步提升,而且安全管理上也急需加强。

  对店家来说,很多人也已经注意到最近一段时间来新开店的速度。有店家表示,未来的市场竞争将会十分激烈,如何完善自己的服务,塑造自己的品牌,需要好好下一番功夫,而非仅仅改造一个空间提供给大家。有的商家已经结合自习这一个核心主业,推出了沙龙研讨、小班教学等课程产品。

  记者在调查中发现,付费自习室并非只能用于学习,也有上班族希望在这里办公加班的需求。如何能更好地满足大家的不同需求,对付费自习室来说,路才刚刚开始。(刘发为)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
加载更多