正在阅读:北京师范大学托育服务发展论坛在北京会议中心举办
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京师范大学托育服务发展论坛在北京会议中心举办

来源:北京师范大学新闻网2019-11-05 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月2日至3日,北京师范大学托育服务发展论坛在北京会议中心举办。本次论坛以“新时代·新托育”为主题,有1个主论坛和6个分论坛,由北师大社会发展与公共政策学院、学前教育研究所、发展心理研究院、中国基础教育质量监测协同创新中心、认知神经科学与学习国家重点实验室、行为健康研究中心等相关单位共同承办。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安,北京师范大学校长董奇,国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司司长杨文庄,国家和地方相关部门领导、高校和医疗卫生领域的专家学者、托育行业机构负责人等80余位嘉宾,以及来自30个省、市、自治区的1200余名代表出席论坛。

1572860478944016266.jpg

  王培安对新托育的开局之年表达了热切期望,表示计生协愿与政府有关部门、高等院校、社会团体和各界人士共同关注,集合院校学术优势与群团组织引领示范优势,凝聚社会共识,通力协作,为构建家庭友好的社会环境,满足群众对婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长,共同为我国托育服务贡献智慧和力量。

1572860523565008867.jpg

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安讲话

  董奇指出,0-3岁婴幼儿发展具有重大的意义,关系到孩子一生的发展,关系到千家万户的幸福。北京师范大学高度关注并积极响应党中央的号召,愿发挥多学科优势,聚焦我国婴幼儿照护发展的短板,坚持问题和需求导向,加强对婴幼儿身心发育的多学科研究,注重成果转化应用,与社会各界同仁一起为构建有质量的3岁以下婴幼儿照护服务体系做出新的贡献。

1572860573236079282.jpg

  北京师范大学校长董奇讲话

  杨文庄做了《大力发展婴幼儿照护服务》的主题报告,重点解读了国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(简称“《意见》”)的基本原则和主要任务,强调要努力构建公平公开、法制规范的市场环境,特别关注中低收入阶层的育儿需求,鼓励质量有保障、价格可接受、方便可及的普惠式照护服务。

1572860624226043042.jpg

  国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司司长杨文庄做《大力发展婴幼儿照护服务》的主题报告

  国家卫健委儿童用药专家委员会副主任、国际生命科学协会儿童早期发展专家委员会主任朱宗涵和北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏也分别做了主题报告。

1572860700084036193.jpg

  国家卫健委儿童用药专家委员会副主任、国际生命科学协会儿童早期发展专家委员会主任朱宗涵做主题报告

1572860754036071367.jpg

  北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏做主题报告

  六个分论坛分别从托育政策解读与地方经验交流、托育服务发展模式探讨与实践、婴幼儿发展与营养健康管理、托育机构运营管理、托育服务的国际经验与质量评估、托育服务机构的课程与师资建设等方面进行了系统的交流,共同研讨我国婴幼儿托育事业的发展现状,交流在托幼事业发展、促进婴幼儿健康发展等方面取得的经验,研究托育事业发展中面临的机遇和挑战。

  据悉,此次论坛是国务院办公厅《意见》和相关配套政策出台后的首个全国性政策传播与学术交流论坛。

  (作者:社会发展与公共政策学院)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多