正在阅读:“马克思主义与教育:东方与西方”中外学者高端论坛在北京师范大学成功召开
首页> 教育频道> 高校 > 正文

“马克思主义与教育:东方与西方”中外学者高端论坛在北京师范大学成功召开

来源:光明网2019-11-04 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月2日上午,由北京师范大学教育学部主办的“马克思主义与教育:东方与西方”中外学者高端论坛在北京师范大学成功召开。本次论坛是教育学部成立十周年庆典系列学术活动之一。北京师范大学资深教授顾明远先生、美国威斯康辛大学麦迪逊分校Michael W. Apple教授与Rima D. Apple教授、北京师范大学特聘教授卢乃桂、Michael Peters、教育学部郑新蓉教授以及华东师范大学阎光才教授等国内外教育领域资深学者参加了此次对话论坛。

  本次论坛聚力推进对马克思主义教育学的时代性探讨,既是对新中国成立70周年和教育学部成立10周年的隆重庆祝,也是对北京师范大学教育学科发展中专注探索马克思主义教育学的学者致敬,更是对中国特色社会主义未来教育发展的深刻谋划。

  论坛上半段由北京师范大学教育学部副部长王晨教授主持。首先,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授致欢迎辞。他指出本次论坛既是对新时代中国教育发展根本需要的积极响应,也是对北京师范大学教育学科发展重大主题的回顾与提醒,希望中外教育学者借此论坛深入探讨,取得马克思主义教育学的理论创新,进而为中外教育实践发挥积极指导作用。

“马克思主义与教育:东方与西方”中外学者高端论坛在北京师范大学成功召开

教育学部部长朱旭东教授致欢迎辞

  顾明远教授进行了题为“马克思主义与中国教育”的主旨发言。顾明远教授梳理了马克思主义对中国教育的深刻影响:一方面,马克思主义是中国教育的指导思想,另一方面,马克思主义的教育思想直接指导着中国教育。随着科技进步与时代发展,马克思主义也在新时代的要求下不断发展创新,指导着新时期中国教育的发展与进步。

“马克思主义与教育:东方与西方”中外学者高端论坛在北京师范大学成功召开

顾明远教授主旨演讲

  Michael W. Apple教授做了题为“马克思主义教育理论的重要性与矛盾性”的主旨演讲。他指出,马克思主义和新马克思主义的教育理论对于我们理解教育现象并付诸变革行动有着至关重要的意义。鉴于当前的经济、政治和意识形态转变,我们必须清醒认识到这些传统中的矛盾以及由此引发的各种张力。他认为应该追问教育体系中官方知识是谁的知识,这种知识与教学的关系,以及应该采取什么样的措施挑战社会与教育中的不公正,并且创造更加公平的课程和教学。

“马克思主义与教育:东方与西方”中外学者高端论坛在北京师范大学成功召开

Michael W. Apple教授主旨演讲

  本次论坛下半段为对话讨论环节,由北京师范大学特聘教授卢乃桂主持。Michael Apple教授、Michael Peters教授、郑新蓉教授、阎光才教授就“教育全球化时代下马克思主义理论的作用和相关性”、“中西方对马克思主义和教育的阐释的共性与差异”、“马克思关于正义、自由与异化的立场及其对课程、教学和学习改革的意义”等问题发表了意见并进行深度讨论。来自北师大教育学部教育基本理论研究院的余清臣教授和课程与教学研究院的阚维副教授以及更多现场嘉宾在回应与提问环节加入探讨,分享各自的见解与认识。最后,论坛主持人卢乃桂教授做讨论总结,指出应当关注教育中的被压迫群体,对社会与教育中的不平等秉持批判态度,确保终身学习的机会以实现人的自由与社会正义。

“马克思主义与教育:东方与西方”中外学者高端论坛在北京师范大学成功召开

中外嘉宾对话讨论

  本次“马克思主义与教育:东方与西方”论坛实现了中西教育学思想多元观念的交流与碰撞,东西方教育学者有关马克思主义教育思想的交流具有非常重要的价值,指导着东西方教育实践的创新与进步。

  (作者:北京师范大学教育学部)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多