正在阅读:更多青少年加入留学大军 如何更好适应留学生活
首页> 教育频道> 留学 > 正文

更多青少年加入留学大军 如何更好适应留学生活

来源:法制日报2019-11-04 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青少年如何更好适应留学生活

  现在很多青少年开始加入到留学大军中,这对很多人来说是一件好事,可以开拓视野,增长见识。但是,陌生环境变化必然会带来内外压力。

  我们先谈谈外部压力。外部的压力首先表现在外部规则的变化,例如长相、语言、审美等等规则可能产生变化,很多规则在不同文化中的接受度和欣赏度是不一样的。

  例如,餐桌文化礼仪上不同,大声吃饭在有些地方被认为豪爽,但是在国外很多地方,大声吃饭被认为是不礼貌行为;在课堂上,咱们认为坐直、举手发言是被认可的,但是有些国家更加喜欢随时提出问题的学生;在群体中,国内自我牺牲被认同,但是新团体中,可能比较欣赏个人对自己利益的争取。

  因为习惯不同,也容易和留学住宿的房东或者同学、老师之间产生冲突。例如,有一女生寄宿在一爱尔兰家庭中,她在家里的习惯是把自己的被子和衣服晒在外面,接受阳光照射晾干,但是那个家庭就很难接受她这个习惯,屡次跟她发生冲突。这时候,重要的是分清楚是适应他们的规则还是保持自己的习惯,并且承担相应的后果。这个女生最后和自己家长沟通后换了一单间小公寓,这样她晾衣服就没有人干涉了。当然,租新公寓是需要一笔费用的。

  所以,我们要知道有些能力、习惯和品质,在国内会得到认可,但是在新环境中可能不会得到认可,并不代表你个人有什么不好。

  其次,出国会带给我们一些内在压力。因为环境变化会引发一个人的脆弱感,从而影响到一个人的自信心并产生一些负面情绪。

  例如,很多时候留学生需要自己选课、自己规划交通等等,因为面对比在国内更多的挑战,很多时候无法顺利完成甚至会遭遇失败,很多人就会怀疑自己,感觉自己很糟。如果一直对自己比较严苛、容易责备自己的人,就会产生很深的挫败感,感觉唯独自己才是有问题的人,别人都很强。

  其实不适应是一个正常的过程,每个人都有这样的过程,只是需要用比较长的时间去适应和学习。这时候要多一些认可自己的优势和强项。

  同时,离开熟人,骤失与国内亲朋好友日常的链接,如果有分离创伤的话,会更加困难,会产生孤独感、抑郁和焦虑感。以前在熟悉环境中如果有不开心,就会找熟人倾诉,但是留学之后没有那么多的熟人,建立关系也需要一段时间,所以负面情绪还有可能被积压。

  面对情绪困扰,可以采用一些方法来安抚自己的情绪,例如发展自己的兴趣爱好、运动、听音乐或者找朋友倾诉等等。建议出国初期尽量保持一些旧的关系,不要切断与老朋友的联系,也可能更加需要家人的支持。很多人对自己的依赖感会觉得有点不好意思,其实这非常正常,只有我们感觉到有一个稳固和安全的港湾,才能促进一个人的独立和适应,依赖和独立并不是对立和矛盾的。

  最后,不要舍弃周围存在的资源,例如留学生中心和心理咨询中心,会给留学生提供日常生活和心理方面的帮助,当然也可以求助导师和学长等等。

  (作者汤平,系国家二级心理咨询师 内动力咨询中心主任)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会

  • 西延高铁新延安隧道贯通

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多