正在阅读:闽赣交界处有所令人动荡血脉的小学
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

闽赣交界处有所令人动荡血脉的小学

来源:光明网2019-11-02 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  福建省教育厅副厅长 李迅

  在福建省三明市建宁县客坊乡用过晩餐,返程的车辆即行进在崎岖山路中,夜色茫茫, 车窗外一片漆黑,前方只有两道车灯的亮光闪烁着,依稀间,一会儿树林一会儿山坡状在交错着。浮光掠影间我的思绪还是回到了那所乡小学,身躯瘦弱却坚毅的校长陈文豪、这所令人血脉喷张,通流精神而和正心的乡村学校。

  这所小学位于闽赣交界处,距建宁县城约100里的乡村中,放眼山林翠屏,毛泽东曾留下“赣水苍茫闽山碧”的著名诗句,当年朱毛领导的红一方面军曾战斗在这里,现在是典型的农业乡村,自古以来,是福建与江西往来的主要门户之一,过往客商多在境内过夜歇息,客栈林立,故名“客坊”。宋代时称为孝义乡,自古以来秉信耕读礼孝,乡人勤善,民风淳朴。现在的乡村约 3000 户人家,这所学校是乡村里唯一的,有一年级至六年级学生共 302名,其中留守儿童 190 位。

闽赣交界处有所令人动荡血脉的小学

  校长充满感情地介绍着这所学校,讲党和政府的关心,讲市县领导的支持讲学校这十年的巨变,教室里的现代信息化设备,整洁的课桌,小空间醒目地挂着当地风土人情图文, 连廊走道墙上是孩子们画的动物人像花草景观……我的目光却被随着微风飘动的一片片小纸 片吸引,这是间开放的小屋,小桌上放着书刊,几位小朋友正在阅读,小屋的天花板由一格格小正方形木框组成,绿色植物在框中戏游,木框中延展出一根根丝线挂着心星彩色的纸片,轻拂面庞,校长小声地说,这是给学生写心愿的地方。我轻轻地用手接住两张纸片,一张写着:我想妈妈和爸爸回来陪我。一张写着:我想爸爸妈妈爷爷奶奶和我一起过年!……我仿佛看 到雨轩、心怡这两位小朋友望眼欲穿的神情,顿时目昡……

  校长动情地说,这是一个经济相对落后的穷乡,一些年轻力壮的父母,远离故土,到都市中谋求更好的发展空间,将义务教育适龄的孩子留在家,托付给老人、亲戚或朋友,这些孩子便成了“留守儿童”。为了能让这些留守儿童健康快乐地成长,学校老师和学生学习在一起玩乐在一起,老师深知,没有父母的陪伴,小孩缺乏安全感,情感相对冷漠,人际交往能力弱, 思想感情脆弱,对周围的人和事都有一些疑虑、陌生,甚至不信任。老师们探索出一条教育模式,称之为“真爱 6+1”,即晓真情、绘真景、系真爱、育真人、懂真规、吐真言;“1”就是学一项艺术技能;校长发自肺腑地说,要让每位留守儿童自信、从容、有尊严地成长!

闽赣交界处有所令人动荡血脉的小学

  在“这是我的家”小屋里,硕大的墙上贴着十几张照片,都是这些孩子父母外出打工的工作照,养殖厂工作的爸爸,市场卖菜的妈妈,铁件工厂做工的爸爸,货运站忙碌的爸爸,汽车修理厂中的爸爸,家具厂组装工的爸爸,服装厂缝纫机的妈妈,餐厅服务员的妈妈……墙 上留着家长寄语:亲爱的孩子们,不是爸爸妈妈抛弃你们,不愿在家带你好,我们也是为了生计、为了你们,不得不背井离乡辛苦工作,希望你们在学校好好听老师的话,安心学习、 开心生活、健康成长!一句为了生计道出这些父母的诸多无奈,一句离乡背井隐藏着多少感慨,一句好好听老师的话那是一种寄托更是一种期待。让孩子了解父母的不易,理解父母的艰辛,陈校长和老师们真是用心了。看着这里,有玩跳棋的小女孩,有下五子棋的小男孩, 有几个孩子玩着军棋,还有阅读的和上网的,两位男孩正在使用有线电话…它是学校给孩子 们想爸妈时直接拨打用的,边上的电脑也可以给孩子们和父母视频所用,这些全是免费的。 图书馆里,一位来自大连理工大学的学生志愿者正在辅导三位学生阅读;菜地里一位退休老教师正教几位学生除杂草;操场上,打羽毛球的,打篮球的,跳绳的,踢足球的,每个群体中都有老师和这些孩子在一起。这所大山里的小学,还有个不小的场所一一“航天成就”,向孩子们介绍卫星通信、运载火箭的相关知识和人类所取得的成就,字里行间传递着对生命的理解和渴望。想起黑格尔讲过一句话:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”

  我依依不舍地慢步走向校门,“老师好!老师好!”一路是孩子们的问好声,我禁不住回头看着这些孩子神态各异的表情,唯一共同的就是快乐!

  操场上走读生正集合着队伍准备回家,每位学生头戴小黄帽,小黄帽是学生群体的交通安全 标识,采用亮黄色反光面料制成,白天颜色鲜亮、分辨度高,夜晚反光醒目,能从各个角度高度提醒道路交通参与者注意避让。没想到在乡村小学也能看到。这所学校有住宿生124人,他们来自附近的村庄,最远的 20 公里,他们正在老师的陪伴下快乐成长着。想起,教室里那个五角星图文,分别指向“听闻看”、“爱国思乡”、“吃食”、“风景建筑”、“怀念”;想起黑板上,留下的三行话:个性比黄金更宝贵、童心即诗、没有正确的答案;想起这里流传着的故事,说是年少时的王安石投亲来到这里,乡里有座始建于后唐同光二年(924 年)的白云寺,方丈智空法师慧眼识才点拨之,并领王安石在寺的周围手植十株松柏红豆杉,以作他年成器见证,现今还有三株郁郁葱葱。这不正说的是,这所村小的校长、老师和他们的学生吗?有如此关爱每一位孩子的校长和老师,他日必是人才涌现。今年诺贝尔化学奖获得者Goodenough,已 97 岁,从小在农村,他的父母关系特别不好,动不动就争吵或打架,于是他就成了父母的出气筒;12 岁那年被父母送到另一个州去读书,从此便再难听到父母的音讯;从小患有阅读障碍症;二战当兵,因需要懂数学的人做战争气象预报,于是去了太平洋的海岛收集数据,成为气象员。战争结束遇政府出资选派军人去深造,于是他又进了学校, 这时他遇到了一位好老师 Zener,从此他永远铭记老师‘对他说的那句话:“你有两个问题, 第一个问题是找到问题,第二个问题是解决问题……”从此他像乌龟一样奋力爬行……正如习近 平总书记所言:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣!

  这所乡村学校校长和老师们正积极探索,走出一条适合于自己发展的道路,很值得学习借鉴。毛泽东曾说:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点, 就不能得到起码的知识。”车辆在夜幕中奔驰,这所校长、老师齐心合力教书育人的学校, 这所令人精神抖擞的学校将会一直留在我脑海中!

  2019.10.31 建宁

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多