正在阅读:维护教师尊严是全社会责任
首页> 教育频道> 头条 > 正文

维护教师尊严是全社会责任

来源:中国教育报2019-10-30 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据四川新闻网报道,四川省仁寿县某中学学生颜某因对老师日常管理不满,在教室内用砖头将班主任黄某头部打伤。目前,黄某正在接受治疗,颜某已被公安机关依法刑事拘留。

  颜某怒向班主任拍砖,究竟为何?据报道,颜某违反校规骑自行车被教育一事,是此次事件的导火索,“我们学校三令五申不准骑自行车,他不但骑车还载人,被门卫教育了。不改,进来就被黄老师逮住了”。如果此说属实,则让人难过。面对老师批评,按常理应反思和认错,而颜某却恼羞成怒,怀恨在心,不仅冒犯老师,还下狠手伤害老师,实在不妥。

  颜某该付出什么样的代价,当交由法院裁决。在这个关口,与其谴责颜某,不如探讨他为何变得如此充满戾气。报道中知情老师指出,“这名学生的家长是在仁寿经商的,平时他在屋头妈老汉都不管,也管不到,他被公安带走了,还说很恨这个老师,就要把这个老师弄死”。颜某的父母身为监护人,不管教或未尽到管教义务,或是颜某报复老师的重要原因。一项针对未成年人犯罪案件的分析发现,案件中的未成年人多存在不同程度的家庭因素,颜某所接受的家庭教育显然有值得深入剖析的地方。

  一定程度上,几乎每个“问题少年”背后都站着“问题家长”。日前,十三届全国人大常委会第十四次会议分组审议未成年人保护法修订草案、预防未成年人犯罪法修订草案。有专家直言,父母失职对未成年人权益的侵害,比任何来自其他方面的伤害都更为严重。正因如此,有专家建议在家庭预防中规定监护失职责任,对实施犯罪的未成年人监护人给予相应的教育和处罚,帮助他们认识到自己的错误。

  人们常说:“家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。”如果家长对孩子放任不管,孩子必然染成恶习,乃至跌入犯罪深渊。进而言之,家庭教育是教育孩子的起点,父母既是孩子的第一任老师,也是终身老师。当孩子长到15岁,家长仍不能矫正孩子身上的不良行为,直至孩子违法犯罪,某种程度上说明家长是失职的。

  与一般的违法犯罪行为相比,学生打老师更是挑战了传统价值观。古人说得好:“师严道尊,教乃可施。”老师被殴打,势必产生职业困惑,也让广大教师感到寒心。连基本的安全感都得不到保障,还谈何尊严?何谈教书动力?

  呵护教师的尊严是全社会的责任,无论学生还是家长,无论学校还是教育主管部门都有责任做到。如果教师获得不了应有的尊严,他们在忍辱负重中教学,会有良好效果吗?从这种角度看,颜某向班主任拍砖,“拍”掉了什么?“拍”掉的是师道尊严;“拍”出了什么?很显然,他拍出了一名学生的无礼与残忍。爱护教师,不是肤浅的口头表达,需要严密的制度来捍卫。而去除潜藏在学生心中的戾气,一味批判并无太大意义。如果家长不尽职尽责,如果法律不严格落实,如果监管部门缺乏防范措施,会有更多的颜某冒出来,这才是教育的真正可悲之处。

  (作者王石川系媒体评论员)

  《中国教育报》2019年10月30日第2版

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多