正在阅读:有梦想,就有未来——写在世界青年科学家峰会闭幕之际
首页> 教育频道> 头条 > 正文

有梦想,就有未来——写在世界青年科学家峰会闭幕之际

来源:新华网2019-10-28 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州10月27日电题:有梦想,就有未来——写在世界青年科学家峰会闭幕之际

  新华社记者顾小立、王俊禄、魏一骏

  10月27日,世界青年科学家峰会完成预定议程,在浙江温州闭幕。

  科技的未来在青年。开展科技人文交流,推动青年创新合作,是各国共同愿望。在峰会上,活跃的思维交锋碰撞,创新的蓝图徐徐展开。

  成长有方:积极并专注,自信且包容

  “新科学、新技术的迅猛发展为人类社会带来新的机遇和挑战,科技将深刻改变世界的格局,这是‘新的一代人’所要面对的未来。世界各国青年科学家必须肩负起积极应对时代挑战、促进全球共同发展的使命和责任。”

  10月26日晚,来自85个国家和地区的青年科学家代表,在峰会圆桌前共同写下新一代科学共识。主动融入全球创新网络体系,推动科技创新促进经济发展、社会进步和全球治理,将成为新一代科学青年的使命。

  积极、专注、自信、包容。不少与会专家都不约而同地将这几个词作为青年科学人才成长的“秘诀”。

  “年轻的时候,你必须自己做出一个路线的选择,必须要抓住一切机会、利用一切优势去找到自己的方向。”2016年度诺贝尔物理学奖获得者、美国普林斯顿大学物理学教授邓肯·霍尔丹在回忆自己年轻经历时感慨说,要尽快发现正确的问题,“这会让寻找答案变得简单一些。”

  联合国教科文组织国际工程教育中心执行副主任康金城,把对“创新的驱动和渴望”看得十分重要,“要努力深入,再深入。”

  作为从峰会举办地温州走出去的青年科学家,美国普渡大学助理教授、博士生导师李统藏想到最多的是协作和交流。“任何一个团队、任何一个国家都不可能解决所有问题。”李统藏认为,各国科技工作者只有联合起来,共商、共建、共享合作交流平台,才能让科技创新更好地造福人类。

  分享有道:“鱼和熊掌”可兼得

  “科学精神的重要传播途径,就是依靠青年科学家。”

  在中国科学技术协会副主席、西湖大学校长施一公眼中,要通过一言一行将科学精神辐射至大众观念、滋养大众思想、内化大众行为,让科技工作成为富有吸引力的工作,让科学家成为受尊崇、被向往的职业,鼓励更多人投身到科学事业中来。

  要让科学精神辐射大众,首先要让大众“爱上”科技。科学有序,分享有道。如何让更多“圈外”的人走进“圈内”,青年科学家们动足了脑筋。

  一袭白袍,一顶桂冠,一颗银光熠熠的菠萝。当带着这些装扮的演员走过金光闪闪的T台时,那既华丽又滑稽的场面,让人难以想到这是一个科学奖的颁奖现场。

  “猫舌头比人造刷子更好用”“恐龙也得颈椎病”“掰手指头咔咔响的数学模型”……在26日晚的菠萝科学奖颁奖典礼上,一位位获奖的青年科学家用严谨的科学理论支撑看似搞笑的研究成果,在无形中消弭了大众与科学研究之间看似巨大的鸿沟。

  “当你进行科学研究时,你必须严肃认真、一丝不苟,但这并不意味着你必须愁眉苦脸,你必须经常烦恼或者感到痛苦。”在剑桥大学皮特里弗斯科技考古讲席教授马可眼里,拥有科学与享受乐趣的“鱼和熊掌”,完全可以并行不悖。

  发展有盼:多一点“耐心”,多一点“静心”

  欲种优苗,先育优土。要让千里马脱颖而出,离不开一套完善的“千里马”培养、甄别、选拔机制。

  身处快速发展的时代当中,“定力”显得越来越可贵。不少学者呼吁,为青年人才的培养多一点“耐心”,让他们的成长多一点“静心”。“建议对青年科技人才制定更长远的规划,而不要局限在三年五年,让他们一步一步地做好前期的科研积累。”浙江师范大学教授张立新说。

  教育部长江学者特聘教授、华东师范大学教育治理研究院院长范国睿认为,要继续加强产学研的联系,为青年人创造更多的机会,“要更充分地让青年科学人才走进社会的各种科研机构、工厂和公司,让他们在实践中提升研究能力,让科研成果得到更多的落地和应用。”

  “从历史上看,科学工作者最富有创新精神与创造能力的时期,最能做出杰出成就的时期,都是在他的青年时代。”中国科学院院士、浙江师范大学教授龚昌德表示,提高原始创新能力是青年人才培养的关键环节,“要让更多的原始创新成果在中国大地上开花。”

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多