正在阅读:王新哲总经济师出席工业和信息化部——清华大学共建清华大学工业文化研究院成立大会
首页> 教育频道> 高校 > 正文

王新哲总经济师出席工业和信息化部——清华大学共建清华大学工业文化研究院成立大会

来源:产业政策司2019-10-23 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月21日上午,清华大学工业文化研究院成立大会暨座谈会召开。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长、工业文化研究院专家咨询委员会主任委员李毅中出席并讲话。工业和信息化部总经济师王新哲、清华大学副校长尤政出席并致辞,清华大学副校长、工业文化研究院院长郑力做工作报告。

  王新哲强调,文化是民族之魂,工业是强国之本。总结我党领导工业发展的88年历程,能够取得今天的伟大成就,根本上得益于中国共产党的领导,得益于中国特色的新型工业化道路,也得益于中华民族伟大的工业精神。王新哲指出,我国工业文化建设经过长期的探索实践,近年来取得了实质性进展,进入了快速发展的新阶段,理论体系基本建立,发展理念达成共识,产业生态已经形成,精神影响逐步增强,工业文化赋能助力制造强国建设的效果不断显现。

  王新哲就发展工业文化提出四点意见。一是提高政治站位,进一步增强发展工业文化的政治自觉思想自觉行动自觉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,加快发展中国特色工业文化,大力弘扬和传承工业精神,大幅提升我国工业软实力。二是深化理论研究,夯实工业文化发展基础。围绕关系工业发展的重大理论问题,开展深入研究,形成一批高水平研究成果。加强研究成果转化应用,为制定促进工业文化发展的政策措施提供支撑。要进一步加强研究机构建设,加快培育专注工业文化研究的优秀人才队伍。三是丰富文化内涵,培育制造业高质量发展新动能。促进工业文化产业发展,推动装备制造与文化创新融合发展,催生一批新技术、新产品、新业态,培育新的增长点。发展工业旅游,培育工业文化新业态。推动落实《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,培育精益求精、追求卓越的质量文化,提升产品质量,塑造中国品牌。强化创新设计引领,不断丰富中国制造的文化内涵,提升中国制造的美誉度。四是加大推广力度,持续强化我国工业发展的文化自信。加深对外交流,消化吸收借鉴不同国家工业文化的优点,形成中国特色的工业文化。深入挖掘、主动讲好在党领导下新型工业化发展的故事,展示中国工业发展的成就和精神,塑造中国工业发展新形象。

  王新哲希望研究院充分依托清华大学坚实的工科优势和深厚的文化底蕴,汇聚国内外工业文化研究力量,加强理论研究和实践探索等工作,构建新时代中国工业文化体系、凝聚中国工业文化力量、引领中国工业文化实践、提升中国工业软实力,切实发挥中国特色工业文化在制造强国和网络强国建设中的重要作用。

  座谈会上,还举办了清华大学工业文化研究院揭牌仪式,向专家咨询委员会成员代表颁发聘书。研究院指导委员会成员、专家咨询委员会成员参会。部产业政策司、政策法规司、财务司、工业文化发展中心等司局和单位负责同志,清华大学有关院系负责同志参加了会议。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多