正在阅读:新闻分析:大学体育成绩与毕业证捆绑释放哪些信号?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

新闻分析:大学体育成绩与毕业证捆绑释放哪些信号?

来源:新华网2019-10-17 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月16日电 新闻分析:大学体育成绩与毕业证捆绑释放哪些信号?

  新华社记者 张逸飞

  日前,教育部发布《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),其中“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”的要求再次聚焦大学生体质健康。这意味着以后大学生体育“挂科”也可能会影响正常毕业,这样的要求释放出哪些信号?

  信号一:引导树立健康第一的教育理念

  目前,我国在基础教育阶段重智育轻体育的思想仍未得到根本性扭转。运动意识差、体质下降明显、锻炼时间不足等问题在大学生群体中依然广泛存在,“健康第一”的意识在学生和社会中都有待觉醒。

  “无论是在学校学习,还是走到社会上,包括从事科学研究方面的工作,身体健康都是你取得成绩、做出贡献的基础,没有一个好身体,其他的都无从谈起。但在我们的学生中间,有这种意识的不是太多而是太少了。”从事多年体育教育研究的南京理工大学动商研究中心主任王宗平说。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在接受采访时则表示,大学教育有促进学生全面发展的功能和作用,参加体育活动有很多社会化的功能。他说:“现在出台这些政策的着眼点不仅仅是学生的体质健康水平,体育活动还能磨炼意志品质、提高抗挫折能力和团队合作能力。这些对于学生个人、家庭和社会来说可能比单纯的成绩更重要。”

  信号二:大学体育教育将增加过程性考核

  大学体育成绩与毕业证捆绑是否意味着没有运动天赋的学生即使专业课再好也拿不到毕业证?受访的多位专家表示,这是对政策文件的误读。

  在2014年发布的《国家学生体质健康标准》中,被认为难度最大的耐力跑项目,大三大四男子1000米和女子800米的及格成绩分别为4分30秒和4分32秒。“现在的成绩要求已经放宽很多了。达到这个成绩不需要你的运动天赋有多么突出,只要坚持正常参加必要的体育运动就能达到。当然,一个大学生如果成天在宿舍里打游戏就想达标肯定有困难。”王宗平说。

  王登峰也给担心因为一次体育测试成绩不合格而影响正常毕业的孩子吃下一颗定心丸。他表示,全国各普通高校将增加体育课程设置和学生管理。在体育成绩的评定中,日常体育课出勤、早操签到以及代表班级和院系参与体育竞赛等体育相关活动也占据一定权重,注重过程性考核。“目前的体育健康测试覆盖了大学所有年级,这样学生体质健康才能保持连续性,不能靠突击训练拿到短期合格。而且如果有学生因为体育成绩不合格没拿到毕业证的,当年也有机会通过补考拿到毕业证。”王登峰说。

  信号三:学校体育资源将更多普惠全体学生

  早在2014年,教育部就曾发布《高等学校体育工作基本标准》。这个标准明确提出,各高校要全面实施《国家学生体质健康标准》,建立学生体质健康测试中心,每年将测试成绩向学生反馈。这就对各高校体育教育的软件和硬件都提出了更高的要求。

  重庆市政协委员、西南政法大学教授程德安认为,这次《意见》再次聚焦大学生体质健康,对高校体育教育资源向全体学生普惠具有积极意义。

  “按照《意见》的要求,高校除了要保障能为学校争得各种荣誉的有体育特长的学生外,也必须满足全体学生对体育教育资源的需求,这也是对现有体育教育资源的一种更有效利用。”程德安说。

  在被问及《意见》中的要求是否具有可操作性时,王登峰认为,目前全国高校体育工作经费、体育教师的数量和硬件设施水平可以满足学生的需求。“当然,提高学生身体素质也是一项系统的工程,需要学校、学生、家长以及社会共同努力。我们高兴地看到,重视大学生身体素质的氛围正在形成。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多