正在阅读:AI+教育悄然融合,这个风口该怎么追?
首页> 教育频道> 头条 > 正文

AI+教育悄然融合,这个风口该怎么追?

来源:工人日报2019-10-11 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传统教育正在被人工智能(AI)技术悄然渗透 ,不过二者要实现深度结合还需要很长一个过程。

  AI+教育,这个风口该怎么追

  通过图像识别技术,将教师从批改作业、阅卷工作中解放出来;通过语音识别和语义分析技术,辅助教师进行口试测评、纠正学生的英语发音;通过人机交互技术,协助教师为学生答疑解惑……这些都是人工智能技术已经在教育领域开展的应用。

  随着人工智能(AI)的发展和成熟,教育行业也开启了人工智能时代。相比于昔日的教学模式,如今的课堂发生着日新月异的变化。“‘人工智能+教育’正在引起教育的一场革命。它改变着教育的生态、教育的环境、教育的方式、教育管理的模式、师生关系等等。”在今年的人工智能与教育大数据峰会上,中国教育学会名誉会长顾明远如是说。

  这个判断也是业内的普遍共识。在今年举行的第二届世界人工智能大会上,人工智能与教育的问题同样受到很大的关注和讨论。有关人士表示,教育行业将是人工智能影响最大的行业之一。与此同时,AI+教育在其发展过程中也面临着技术之外和技术本身的各种问题,其颠覆性的产生尚需时间。

  当AI遇上教育,“化学反应”悄悄发生

  杭州市长寿桥岳帅小学是杭州市首个“5G+AI”全覆盖校园,在这所学校各种新技术正在让学习更加个性化。例如,学生们可以用一支感应笔在一张特殊油墨打印的作业纸上答题,教师可以在后台实时监控到答题的整个过程。

  而宁夏贫困地区的学校,正通过与教育发达地区高水平学校的结对,建立远程同步智能课堂,同步共享优质教育资源,令人看到落后地区教育水平也落后这一局面终结的可能。

  在线教育领域,中国首个慕课平台“学堂在线”上有一个AI书僮“小木”,当学习者选择一门课程时,“小木”会提示是否需要制定学习计划,并在不同学习阶段做不同的提示,在日常学习中提醒、鼓劲,课程结束后还会根据学习者的喜好为其定制推荐一些课程和论文。

  AI技术的应用为特殊教育更是带来了实质性的影响。北京联合大学特殊教育学院从2016年起引进智能语音识别系统,在课堂上通过“手语+语音口型+口语字幕+文字讲义”,确保聋生能准确高效地接受相关信息。每位盲生则配备阅读终端产品“阳光听书郎”,以及一台安装了读屏软件的专用电脑。

  AI+教育在政策层面得到了大力支持。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,指出要“利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系”。2019年,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,提出统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台,利用现代技术加快推动人才培养模式改革。

  今年国际人工智能与教育大会上通过的成果文件《北京共识》提出,各国要制定相应政策,推动人工智能与教育、教学和学习系统性融合,促进全民享有公平、有质量、适合每个人的终身学习机会。在行业内,有预测数据显示,AI+教育将在未来几年带来数千亿元的庞大市场规模。

  技术之外的烦恼:如何守好边界

  听讲6次、阅读8次、举手6次,而趴桌子、玩手机、睡觉等行为同样被识别和记录下来……近日,网络上流传的一段AI监控学生课堂行为的短视频引起广泛争议,有人质疑一举一动都被监控侵犯学生隐私,有人认为技术可行但应用场景不合适。

  推出该技术的旷视科技回应称,这只是技术场景化概念演示,现仅停留在技术展示阶段,未落地应用。这让不少人感到“松了一口气”,有评论认为,技术进步是一把双刃剑,对技术的具体应用应受到特定伦理规范的约束。

  然而,与之类似的AI技术进课堂引起的争议早已有之。2018年,杭州一所中学在试点班级上线“智慧课堂行为管理系统”,将其称作“慧眼”,可以通过现场摄像头对教室内学生“刷脸”匹配,同时记录阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,识别高兴、反感、难过、害怕、惊讶、愤怒和中性7种表情,并以此为基础完成对学生的专注度偏离分析,将异常行为实时反馈给教师。

  降低安全感、损害隐私权等方面的问题,是AI进入教育领域可能带来的影响。也有教育界人士担忧,AI+教育看似是教学上的新技术解决方案,但在是否会给学生增加新的负担、是否会带来新形式的教育不公平等方面尚难有定论。

  有业内观点认为,在未来很长一段时间内,AI在教育领域的应用仍是一种辅助性手段,而不是取代教师。

  “颠覆教育”谈何容易

  尽管AI技术被认为是改变教育图景的重要手段,但给教育带来根本的改变要走的路却显得十分漫长,目前AI+教育市场还刚刚起步。而在技术层面,AI与教育的结合离完美还有一段距离。

  云知声创始人黄伟归纳了6类AI用于教育领域的方式:口语评测、拍照搜题、自动批改作业、通过仿真游戏学习、个性化学习、对教学体系进行反馈和评测。

  从某种程度上讲,目前的AI技术尚未实现与传统教育的深度结合。一起教育科技CTO杨康表示,现阶段市场上的智慧教育大多处于“加一块屏幕,做一套打卡系统,搞一个在线题库”等工具属性应用。

  好未来集团CTO黄琰认为,AI还需要加深对人类情绪和情感的识别及了解,并与脑科学、认知科学和心理学相关理论相融合,这些方面的研究将对AI教育的发展产生深远的影响。

  “AI+教育还在起步阶段。”网易有道CEO周枫认为,AI+教育目前已经解决了大部分容易的问题,剩下的则是更难的问题。在他看来,下一个重要的方向是NLP(自然语言处理)。要真正做到“教育过程自动化、教育内容数字化、教育方式智能化”,这看似简单的目标背后却涉及到很多技术,实际上很难全部实现,需要学术界、工业界共同探索。

  网易有道首席科学家段亦涛讲道,“不要为了让AI介入而打乱教育节奏,同时也要考虑到危险系数,所以一定是慢慢操作,慢慢让AI技术渗透到教育行业来。在此之前只有量变,实现质变我们还需要很长一个过程。”他认为,AI无法取代老师,只能武装老师。

  如今,AI的发展速度可能超过人们的想象。人工智能的学科建设也正在加强,教育部有关负责人表示,中国计划到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,培育人工智能创新研究队伍。AI+教育看上去具有广阔的发展前景,但要产生颠覆性的效果,仍然需要较长的时间。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多