首页> 教育频道> 要闻 > 正文

学生人生路上的持灯人

来源:中国教育报2019-09-20 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学生人生路上的持灯人

  ——记山西省长治市第二中学教师许军则

  记者 赵岩

  ■走近2019年全国教书育人楷模⑨

  “地要扫得一尘不染,书要放得整整齐齐,字要写得方方正正,黑板要擦得干干净净,做人要知书达理,穿着要朴素大方,说话要字正腔圆,书要背得滚瓜烂熟……”

  在自己任教的山西省长治市第二中学,全国教书育人楷模许军则以“严厉”闻名。他所管理的班级,从学习到课堂纪律乃至上课间操等,全都有着详细的规定,久而久之,学生们亲切地将他的班级管理办法称为“小许班规40条”。

  要求学生做到的,自己首先做到

  1996年,许军则从山西大学师范学院外语系毕业,到长治二中做了一名英语教师。开启教师生涯之初,他就坚信只要脚踏实地,从大处着眼、小处着手、细处着力,一定能做出非凡业绩。

  “每人在一张A4上纸写下自己的简历。”许军则的“开学第一课”就是这么简单。但是很多学生偏偏过不了这一关,因为许军则不仅要看内容,更要看学生们字写得好不好。他把写一手好字看作一种礼貌,“既是对自己也是对别人的尊重”。

  许军则坦言,自己是一个荣誉感很强的人,“荣誉感往往能产生动力”。日常教学之外的各种活动,只要是有助于促进学生全面发展的,他都鼓励学生积极参与并且自己从不缺席,目的就在于培养学生的集体荣誉感。

  “‘40条班规’可不仅仅是针对学生的,要求学生做到的,自己首先要做到。”为了督促学生每天按时作息,许军则坚持每天早晨7点前准时到达教室门口;中午放学,他要等学生对上午的课程内容进行总结以后,才和学生一起离开教室;每天晚自习结束,他和学生一起离开教室,然后检查宿舍,督促学生休息,回到家多数时候已是半夜了。在许军则看来,只有这样才能做到言传身教。

  2002年,为了让班级在运动会中取得好成绩,赛前一个月,许军则开始每天清晨和学生一起训练。从那以后,许军则就坚持每天早上和学生一起跑步,从未懈怠,至今已持续了17年。“对学生来说,陪伴往往是最好的鼓励和关爱。”谈起这样做的初衷,许军则如是说。

  宽严有度皆是爱

  许军则一直把做好细节作为学生养成教育的关键。他要求学生做任何事情都要端正态度,认真对待。他制定的“40条班规”说是“40条”其实已经拓展到200多条,内容详细到令人咋舌,但日子一长学生们发现“仔细想来都有道理”。

  许军则认为,作为一名班主任,对学生要求“严是爱,松是害”。一次自习课时间,有一名学生在教室里高声喧哗,恰巧被在楼道里的许军则听到,他立刻走进教室,严厉批评了这名学生。很多学生记得,那天许军则非常生气,说话声音很大,离开教室时关门的声音也很大。在他看来,一个人犯点错在所难免,情有可原,但如果影响到别人是“绝对不允许的”。

  有人问许军则:“你制定的‘40条班规’里许多规定和学习本身没有直接关系,有那么重要吗?”在许军则看来,做好生活中的小事,往往能潜移默化地影响一个人的学习和成长,“我更看重学生的未来”。

  许军则教过的学生牛木川刚入学时成绩比较差,上课经常迟到,书写潦草,课桌上的书本总是乱放一气。许军则多次找他谈心并试着帮助他改变这些不良习惯,一次不行两次,两次不行三次,反反复复,不厌其烦地纠正。经过许军则半年多的“调教”,牛木川进步明显,2009年,牛木川在全国物理竞赛中荣获一等奖。2010年考入北京航空航天大学的牛木川给许军则的信中写道:“许老师,是您的严格要求让我养成了良好的习惯,是您的严格要求让我体会到了成功的快乐,是您的严格要求让我的人生插上了腾飞的翅膀。”

  辛勤耕耘,孜孜育人

  在多年的教学实践中,许军则探索出了“高效课堂读、听、练、议、讲五步教学法”。课前,他认真钻研教材,制定科学合理的教学目标;课堂上,他通过多种多样的教学形式提高讲课效率,用丰富形式激发学生的学习兴趣,增强学生的语言实践能力;课后,他督促学生强化读写,勤于背诵,注重练习。

  为防止部分学生岀现偏科,许军则一有空就和其他学科教师共同分析研讨班上学生的上课情况、知识接受能力以及单科成绩。发现有偏科的学生,他会及时和任课教师沟通,帮助学生及时补足知识点,保证他们所有课程齐头并进。

  在做好教育教学工作的同时,许军则还潜心钻研,不断提高教育教学科研能力,他编著了山西省校本教材《快乐英语动感地带》,承担了山西省“十二五”规划课题“高中英语写作渐行递进式教学模式研究”,讲过的课例被评为山西省2016—2017年度“一师一优课,一课一名师”省级优秀课。

  对身边每一名同事,许军则同样十分关心。他十分注重发挥引领和“传帮带”作用,通过“听评课、互听互评”、组织专题研训活动等方式帮助年轻教师。通过他的传帮带,长治二中很多青年教师迅速成长,成为学校教学的中坚力量。

  从教23年,许军则带了8届学生,教过的学生中有1200多人考入全国重点大学,其中有不少已崭露头角,成绩斐然。

  躬耕讲台23载,引导一届又一届学生成才的同时,许军则也收获了许多馈赠——“山西省模范班主任”“山西省五一劳动奖章”“山西省特级劳动模范”“全国先进工作者”……

  长治二中教学质量长年居全市之首,该校校长延庆余总是感慨:“学校取得这样的成绩,全凭一批像许军则一样的老师默默耕耘,呕心沥血。”

  《中国教育报》2019年09月20日第3版

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多