正在阅读: 英雄魂归母校 榜样精神永存
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

英雄魂归母校 榜样精神永存

来源:中国教育报2019-09-20 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英雄魂归母校 榜样精神永存

  黄文秀先进事迹报告团走进长治学院

  中国教育报长治9月19日讯(记者 赵岩 通讯员王超)“3年前,我不知道文秀为什么回来得那么坚决;3年后,文秀用她的一言一行,甚至在她生命最后一刻,面对暴雨造成的山洪时,仍然那么勇敢没有退缩,才让我终于明白她要回家的路。”今天晚上,“时代楷模”黄文秀先进事迹报告会在她的母校长治学院举行。黄文秀先进事迹报告团5名成员从不同视角深情回忆了黄文秀生前扎根脱贫攻坚一线,用青春诠释共产党人初心使命的感人事迹。

  “从黄文秀身上,我们切切实实感受到理想、担当的厚重分量,感受到它们的温度。不管何时何地,群众最需要的地方就是我们大展身手的地方,群众的所思所盼就是我们努力前行的方向,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,就能谱写新时代的青春之歌。”长治学院化学专业学生马倩说。

  连日来,长治学院党委在全校范围不断掀起向黄文秀学习的热潮。9月一开学,学校立即组织排练了四幕舞台剧《文秀同学》,通过“入党”“学生时光”“牺牲”“追忆”四个环节,再现了黄文秀短暂而精彩的一生,这部舞台剧已在学院上演6场,观看的学生愈3000人。

  “我们要学习黄文秀师姐青春无悔扎根基层、深情奉献回报乡土,铭党恩、听党话、跟党走,以实际行动诠释饮水思源、不改本色的赤子之心。学习她不干出一番成绩誓不罢休的理想追求,端正态度,扎根基层,在更大舞台上施展自己的才华。”舞台剧中黄文秀的扮演者、长治学院新闻专业学生朱晓英和12名参演学生一道在报告会现场表达了他们的心声。

  “黄文秀是外表活泼内心坚毅的人,在学习上她完全是靠自己坚韧的努力一步一步成为优秀。”黄文秀当年的老师任红霞哭诉着,手绢始终没有离开眼角。

  “文秀走了,我们来了!”长治学院学生会主席吴鹰等同学纷纷表示,要学习黄文秀师姐坚守乡村、心系贫困群众、勇挑脱贫重担的初心和本色,坚定跟党走的信念,力争做一名优秀的共产党员,用努力学习、勤于实践、不懈奋斗的精神,肩负起新时代赋予的责任,让青春在为祖国为人民奉献中焕发出绚丽的光彩。

  长治学院党委书记韩泽春表示,黄文秀是不忘初心牢记使命的时代楷模,长治学院优秀学子的杰出代表,“我们应有培育高素质人才的自信,更应有为党育人为国育才的自觉”。

  《中国教育报》2019年09月20日第1版

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多