正在阅读: 总书记关心的百姓身边事|“我的老师是网红”——教育改革创新让学生们更爱上课
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

总书记关心的百姓身边事|“我的老师是网红”——教育改革创新让学生们更爱上课

来源:新华社2019-09-18 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

  “我的老师是网红”——教育改革创新让学生们更爱上课

  新华社上海9月17日电 题:“我的老师是‘网红’”——教育改革创新让学生们更爱上课

  新华社记者

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。他还强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。

  近年来,各地各校与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展“互联网+教育”,一批打破传统、敢于创新的教育工作者纷纷涌现并成为学生喜爱的“网红”,更爱上课的学生们正越来越深刻地体会到创新教育的甘甜。

  普通课变“爆款”:不只为求知,更点燃火种

  今秋,上海一堂别开生面的“开学第一课”点燃了师生的教学热情,成了网络热议的“爆款”。

  这堂名为《挑战课本——化学教学中的前沿》课程的授课老师是上海市教委主任陆靖。“我们的世界,大和小,多和少,快和慢,这一切的极限,究竟在哪?”陆靖一上来就提了三个“终极”问题。

  “目前的研究中,宇宙的边界距离地球10的26次方米,这是大;目前探知的最小的粒子夸克,直径为10的-18次方米……”

  除了大开脑洞,同学们还要思考看似“古怪”的问题:为什么空气中每个分子的运动速度达到了1000米/秒,人不会被吹走?为什么给分子运动拍电影难到第一个成功的人可能获诺贝尔化学奖……

  “如果只讲一些知识点或抽象概念,我们很难产生真兴趣。但这节课让我发现,化学知识在生活中这么有用!”高二学生陆骏暘当场点燃了专业兴趣。更多的同学则在这堂“化学”课里,学到了天体物理乃至人生哲理。

  “创新型国家需要更多创新型人才。教育工作者在完成知识传授的基础上,需付出更大精力,研究探索如何培养学生想象力和创新能力。”曾在大学任化学专业教授的陆靖说。

  教育不仅要装满一桶水,更要点燃一把火。上海近年来将立德树人贯穿教育创新始终,一大批思政课纷纷“触网”:上海大学“大国方略”系列课程策划人顾晓英主持的“时代音画”公开课,吸引了全国90多所高校和科研院所200余位专家学者;复旦大学推出“中国系列”课程,组织顶级专家教授为学子们量身打造,重构课程,并拓展延伸至中小学各学段……借助互联网,校园的“墙”被打破,优质课程在更大范围内传播“燎原”。

  上海交通大学思政课教师施索华的课常被学生“秒杀”,独到的见解和风趣的语言被制成精华版“网帖”,在校园论坛上收获回帖无数。施索华认为:“老师除了要在课程和课堂设计上匠心构思,点燃学生求知欲和思维火花,更要尊重教育和人才培养规律,将立德树人理念全过程、全方位贯穿。”

  网红课制造:工匠精神冲破教育“舒适区”

  天下事成于精细。每一个“爆款”背后,都站着一位匠心独运的老师。打造网红课,要在满足教学规律和传播规律前提下,不断开拓创新,与时俱进,将课程和课堂做到极致,让教学入脑入心。

  在网络慕课上,哈尔滨工程大学的一门传统文化公选课——《孙子兵法中的思维智慧》就“精致”到引来了数万人选修。

  “古人打仗也很注重礼仪。‘不鼓不成列’,在咚咚咚的鼓声中,对决双方‘咔咔咔’地排着队列往前走。过程中还讲究‘不愆于六步七步,乃止齐焉’,前进六步七步,就停下来看走齐没有,立定!向右看齐!……”话音刚落,台下笑声一片,掌声响起。

  主讲教师于凡是学校国防教育学院一名教师。于凡把相声、评书等曲艺技巧应用到讲课中,语言风趣幽默,节奏感强,课上隔几分钟就有一个笑点,带领学生“一秒穿越”,感知古人的智慧,体验中华文化的精深。

  为提升课堂效果,他会留心观察课上学生的反应,调整下一次的讲课内容和方式:“这一句用什么案例解读最合适,哪个环节增加什么样的互动,都是反复设计的。”

  “匠心打造不仅靠‘口才’,更要将‘内涵’融入其中。”于凡认为,让学生从课程中有所感悟、受到启发,体会到国学的魅力,才是教育和学习的意义。

  “一些学生准备辩论赛,为获胜总是一味站在对方角度揣测对方可能提出的观点,这容易忽视了立足自己的观点。这是《孙子兵法》里所说的‘胜可知,而不可为’。”于凡常把学生身边事、时事政治、社会热点等作为例子引入课堂。

  “我选了两年都没有选上”“大学不上一次真的遗憾”……在学校,于凡的课一座难求。选课人数往往多达上千人。教务处只好增加班次,提升每班人数限额。

  自2016年于凡的课在慕课平台上线后,平均每学期的访问量达2万,满意度在95%以上,并入选国家级精品在线开放课程。

  把“水课”升级为“金课”,于凡认为,教师要主动走出舒适区,勇于打破常规,与时俱进探索教育规律,让学生“听得懂,也乐意听”。

  “网红科普”:照亮偏远地区孩子的心灵

  “10分钟分析激光原理”“30秒讲明白地球停止自转会发生什么”……过去一年里,人大附中物理老师李永乐发布了近200条科普短视频,大多以生活常识和社会热点为由头。这为他带来了500多万网络粉丝,成了不折不扣的“网红”。

  2017年4月,他读研究生时在培训机构做兼职老师的一段讲课视频被人放到了网上,题目是“闰年是怎么回事”。一天内,视频点击量达到1000多万,第二天超过2000万,李永乐也成了“闰年哥”。

  之后,他拍摄了更多的短视频:代数、几何、概率、经典力学、光学、博弈论、大气问题……李永乐彻底“红了”。他在网上收到好友申请,很多都是来自农村的学生发来的。

  一个生活在河北农村的中学生告诉他,家长很关心自己的学习却不知如何辅导,听说有网课,就专门购买了平板电脑;而李永乐的视频极大激发了自己的学习兴趣,“感到整个世界都明亮了很多。”

  李永乐曾去过甘肃省会宁县做调研,在一些贫苦和偏远的地方,很多学生把高考作为最重要的出路,埋头背书的学生在校园角落里随处可见。

  “我触动很大,当前教育资源的分配仍不均衡。如果能用孩子们喜欢的方式,弥补地区间教育资源的鸿沟,是一件很有意义的事。”李永乐说。

  如今,有的偏远地区的中小学将“看李永乐视频并做笔记”作为假期作业,甚至有课堂上播放他的讲课视频。

  据教育部教育信息化和网络安全工作月报,截至2019年二季度末,全国中小学互联网接入率达97.9%,配备多媒体教学设备普通教室348万间,93.6%的学校已拥有多媒体教室,其中74.2%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

  “互联网带来了机遇,放大了个人价值,我们不仅要给孩子们带来知识,更要让‘育’的分量更重,用知识照亮他们的心灵。”李永乐说。

  互联网、大数据、人工智能……越来越多的新技术,使创新教育服务成为可能。如何跨越千山万水,深度推动发达地区和贫困地区教育均衡化发展?更多的“网红课”插上双翼,让教育均衡的“光束”抵达更远地方。 (执笔记者:姜微、兰天鸣,参与记者:仇逸、杨思琪、赵琬微、胡浩、潘旭)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多