正在阅读: 华东交大6000余名新生用青春告白祖国
首页> 教育频道> 高校 > 正文

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

来源:中国日报网2019-09-12 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

开学典礼现场 摄影/光辉

  为迎接新中国成立70周年,营造“不忘初心、牢记使命”主题教育良好氛围,进一步彰显学校办学形象,切实做好2019级新生入学思想政治教育工作,9月12日上午,华东交通大学在南区田径场开展“青春告白祖国”2019年开学典礼暨军训汇演。6000余名新生齐聚一堂,通过“升旗礼”与“上课礼”、重温《小欢喜》、古文谈初心、集体宣誓、歌曲联唱等方式,用青春追梦“花椒”,用青春告白祖国(“花椒”为华东交通大学的简称、华交的谐音)。

  庄严时刻:“新花椒”完成入校首次“升旗礼”“上课礼”

  熟悉的上课铃,奋进的进行曲,迎来典礼最庄严的时刻。“新花椒”们在该校党委书记万明的带领下,完成了入校来首次“升旗礼”和“上课礼”。

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

升旗礼 摄影/何政鑫

  据悉,华东交通大学自2013年开展解放思想大讨论以来,将“坚定理想信念、树立爱国情怀、塑造健全人格”融入学生成长成才的全过程,以礼育人,形成了以“上课礼、升旗礼、家书礼”为载体的社会主义核心价值观教育。当前,“三礼”已形成鲜明的“花椒”特色,印下深深的“花椒”烙印。从“三礼”开始,行花椒礼,做花椒人,这是属于花椒关于“礼”的共同记忆。

  暖心时刻:校长为“小萌新”集体庆生,致辞“做更好的自己”

  在开学典礼上,校长罗玉峰为开学典礼当天、48周年校庆日、国庆日同生日的共48名“新花椒”集体庆生。校领导及教师代表为他们佩戴校徽。同学们直呼:“这样的生日礼物太珍贵,我们家的校长太暖心!”

  “希望大家志存高远、脚踏实地致于高;知行合一、身心合一致于和;求新求精、追求卓越致于远。”罗玉峰深情致辞,祝福所有“新花椒”:“矢志做更好的自己,向祖国作最深情的告白!”

  温情时刻:重温《小欢喜》经典片段,师生泪洒全场

  2019级艺术学院声乐专业学生祝玉薇和她父母以及全班同学一同合唱电视剧《小欢喜》主题曲,引起全体新生共鸣。

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

凝神专注的“小萌新” 摄影/光辉

  当看到祝玉薇的父母披着“状元及第”“金榜题名”的绶带出场时,许多新生泪湿眼眶,两个月前高考时父母在场外的守候成了今年最“戳心”的一幕。所有的爱都指向团聚,唯有父母的爱指向别离。来自五湖四海的“小萌新”从小家庭正式融入了“花椒”大家族。此刻起,全新的小世界正等待着他们前往,每一位“花椒”学子将一同经历成长,收获属于自己的专属“小欢喜”。

  诗意时刻:工科学长全程文言文演讲,寄语学弟学妹

  今年“花椒”开学典礼上,老生代表发言可谓是“诗情画意”,该校2016级电气学院学生周步伟全程文言文谈初心、论交友、讲报国,寄语学弟学妹。

  据了解,周步伟是连续3年成绩排名专业第一,同时收到了清华大学、上海交大、同济大学的研究生offer的“学霸”;是一个手握7项国家专利、获得“中国大学生自强之星”等多项荣誉称号的“科研达人”;还是一个创作了个人诗集的“古诗词迷”。这位“工科男生”的人文素养获得点赞,文言文演讲更是赢得阵阵掌声,受到学弟学妹们集体“膜拜”。

  震撼时刻:6000余名新生用“我爱中国”造型告白祖国

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

新生挥舞着国旗,告白祖国 摄影/黄晓鹤

  典礼现场,全体新生深情联唱《歌声飘过七十年,我和祖国共奋进》共7首经典曲目,集体用歌声告白祖国。同时,全场拉起巨幅国旗,6000余名新生拼出“我爱中国”造型。

华东交大6000余名新生用青春告白祖国

6000余名新生用“我爱中国”造型告白祖国 航拍/花椒先锋

  “做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。作为天佑传人,为祖国交通事业发展而奋斗!”新生握紧右拳,大声宣誓,字字铿锵,激发了每一位“花椒”学子的爱国心和报国志。“花椒人”将不忘初心、牢记使命,奋力书写投身交通强国、高铁出海的青春梦想,时刻践行民族复兴、砥砺奋进的时代使命。(图片由吴婕提供)

  (中国日报江西记者站)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多