正在阅读: 提升幼教性别包容性 力促“幼有所育”完善
首页> 教育频道> 学前 > 正文

提升幼教性别包容性 力促“幼有所育”完善

来源:中国妇女报2019-09-10 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日召开的教育部第四场金秋新闻发布会上,相关工作人员表示:教育部实施“国培计划”,单设“幼师国培”项目,有针对性地提升幼儿园教师素质能力。由于存在“普惠性资源供给不足,教师数量短缺、工资待遇偏低,保教质量参差不齐等问题,学前教育多年来一直是各级各类教育中的薄弱环节”。把握学前教育正确发展方向,需要通过大力加强幼儿教师队伍建设,使幼儿教师在广大儿童教育中做出应有的积极贡献。

  我国幼儿教师队伍建设的现状

  近年来,我国幼儿教师队伍建设在如下方面已取得了重要进展。

  第一,扩大和完善幼儿教师培养网络。为了扩大幼儿教师培养范围、提高教学质量,我国政府采取了一系列措施,包括办好高等师范院校学前教育专业,建设一批幼儿师范专科学校,鼓励地方建立和完善学前教育师范生免费教育制度,并逐步扩大免费师范生学前教育专业招生规模。目前,在全国近3000所高等院校中,约有300所院校开设学前教育专业,北京师范大学、南京师范大学等高校还设有学前教育专业硕、博士点,幼儿师范专科学校迅速发展。在上述措施的作用下,我国幼儿教师队伍不断壮大,生师比下调,教师学历层次和专业化水平有所提升。《中国教育概况——2017年全国教育事业发展情况》显示,2017年我国幼儿园专任教师243.2万人,比2016年增加20.0万人;生师比由2016年的17.6∶1下降至17.2∶1;专科及以上学历教师比例为79.1%,比2016年增加了2.65%,学前教育专任教师中幼儿教育专业毕业的比例为69.3%,比2016年提升了1.7%。

  第二,加强和优化幼儿教师培训体系。自2010年开始,教育部、财政部开始全面实施《中小学幼儿园教师国家级培训计划》(即国培计划),在此计划下,很多高校开设了针对骨干幼儿教师的培训项目,首都师范大学主办和承办了多期“幼师国培骨干教师研修班”,北京师范大学网络教育学院也设有“幼儿园骨干教师远程培训”。还有师范类学校开设学前教育专业在职学位课程,供在职幼儿教师继续深造。

  第三,提升和维护幼儿教师切身权益。我国政府重视幼儿园教师工资待遇的保障工作。《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》等重要文件都对此做出了重要规定。在一系列政策的推动之下,近年来我国教育行业工作人员的年度平均工资持续增长。国家统计局最新统计结果显示,2017年度全国教育国有单位就业人员平均工资为84860元,折合月薪为7071.7元,比2016年增长12.1%;全国教育城镇单位就业人员平均工资为83412元,折合月薪为6951元,比2016年增长了12%。虽然与中小学教育相比,幼儿教师的工资处于较低水平,但整体来看,幼儿教师的平均工资也处在逐渐增长的变化趋势之中。

  幼儿教师队伍“女性化”及其挑战

  尽管我国的幼儿教师队伍建设已取得学前教育规模持续增长、幼儿教师学历层次和业务素质逐步提升、教师队伍培训机制不断完善等进展,但发展学前教育依旧面临着诸多挑战。比如幼儿教师性别比例差距大、性别结构固化;幼儿教师工资待遇偏低、流动性大等。

  幼儿教师“女性化”现象尤其突出。目前,在我国的幼儿教师队伍中,女性占绝大多数。教育部自2010年开始对各级各类学校女教师、女教职工数进行统计,2010年~2018年的《教育统计数据》显示,2010年我国幼儿园教职工为1849301人,其中女性为1689346人,女性比例为91.35%;2018年我国幼儿园教职工为4531454人,其中女性为4176709人,女性比例为92.17%。2010年我国专任幼儿教师为1144225人,其中女性为1120836人,女性比例为97.96%;2018年我国幼儿园专任教职工为2581363人,其中女性为2525667人,女性比例约为97.84%。通过这组数字可以推算,我国男性幼儿教职工所占比例长期低于10%,而2018年,男性专任幼儿教师所占比例仅为2%左右。由此可见,我国幼儿教师性别比例差距非常大,并且,女性幼儿园教职工所占比例还存在增长的趋势。

  传统观念认为,教育属于女性行业,具有女性比例高、性别工资差距大等特征,在整个教育体系里面,学前教育更容易被看作是女性家庭教育、看护和照料工作的外延,其重要性和价值被低估的程度更高。正因如此,才出现了所谓“天价”男性幼儿园老师的现象。

  这又引发一系列的问题,比如幼儿教师因被视为“女性化职业”而增加了其职业地位低、待遇差的可能性。女性幼儿教师工资待遇偏低,流动性大;女性幼儿教师的社会认同度和尊重度不足等。《2018年教育统计数据》显示,我国普通高校女性专任教师比例为50.32%,高中女性专任教师比例为53.32%,初中女性专任教师比例为56.78%,普通小学女性专任教师比例为68.75%,与此相比,幼儿园女性专任教师的比例则高达97.84%。与女性小学、初中、高中、高校等教师相比,女性幼儿教师工资待遇偏低,尤其是公办幼儿园非在编教师及民办园教师工资待遇更需改善;女性幼儿教师的社会保障与社会地位都处于较低水平,流动性更大。

  大力提升幼儿教师的社会待遇和专业素质

  积极应对我国幼儿教师队伍建设面对的挑战具有十分重要的现实意义,也是推动和实现“幼有所育”的重要途径。笔者建议从以下方面出发,合力提升幼儿园教师,特别是女性幼儿园教师的社会待遇和专业素质。

  首先,改变刻板陈旧的传统性别观念、消除性别歧视,宣传幼儿教师在儿童初始教育中的重要作用,提高民众对学前教育行业,特别是对女性幼儿教师群体的认可和尊重。

  其次,严控学前教育行业准入机制,提高女性幼儿教师队伍的学历层次,增加女性幼儿教师就业后进行再培训的机会和渠道,以提升整个学前教育行业的专业素质和业务水平。

  最后,制定更加明确的幼儿园教职工工资保障办法,建立相应的问责机制,切实保护女性幼儿教师的合法权益,以增加学前教育行业的行业竞争力,吸引更多的优秀女性和男性教育者加入,从而避免女性幼儿教师工资普遍偏低和“天价”男性幼儿教师的现象出现。(作者:王海媚北京大学国际关系学院)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多