首页> 教育频道> 头条 > 正文

综合高中前景几何

来源:中国教育报2019-09-03 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  早在上世纪末,我国就提出,在经济比较发达的地区可发展部分综合高中。彼时正是我国高等教育开始扩招,中等职业教育出现滑坡,“普高热”持续升温,普通高中供不应求之时。当时普通高中招生实行一定比例的自费生计划,国家从现实需求和教育公平出发,出台限人数、限分数、限钱数的“三限”统筹管理措施,部分中等职业学校开始举办综合高中,主要进行普通高中教育,以满足部分学生上普通高中的需要,同时缓解自身生源不足。

  作为我国高中阶段教育的一个新生事物,综合高中一度受到上不了普通高中学生的欢迎,一方面是满足了学生上普通高中的需要,另一方面可节约大笔普通高中择校费。当然,既然是综合高中,在进行普通高中教育的同时,也开设了一些职业技术教育课程,目的是使学生有升学和就业多种出路,其中升学是主要目的。因此,许多地方的综合高中实际上是普通高中的翻版,通过试探和淘汰机制,部分学生最后冲刺高考,被淘汰学生转入中职学习,转为参加职教对口高考或准备就业。

  随着教育理性回归和中职生源回升,综合高中逐渐淡出中等职业学校,若干年前已基本消失,并没有形成一种成功的教育模式,也未得到社会和家长的认可。究其原因,笔者认为主要有以下两个方面:

  一是中职举办综合高中有失规律性。中等职业学校缺乏举办综合高中的客观条件和关键资源,首先是不具备与实施普通高中课程方案相匹配的师资队伍,只能通过引进和聘任普通高中教师担任教学任务,为了保证与其他普通高中竞争和高考的需要,一些中等职业学校不惜巨资引进或聘任普通高中教学名师担任教学骨干,造成很大负担,占用了过多资源,影响了职业教育本职工作。其次是教学研究的边缘化,普通高中实施课程方案,为应对高考需要,建立了比较系统的教研网络和机制,中等职业学校作为局外者要融入其中并不容易,教学效果和高考升学自然不会理想。再其次是对普通高中课程资源建设无所适从,普通高中课程方案难以全面实施。简而言之,中等职业学校举办综合高中是一项勉为其难的举动,不是自己的职能和长项,却要为之,不符合教育规律。

  二是综合高中办学理念有违逻辑性。人们常会用北美和北欧国家综合高中的案例,来说明我国举办综合高中的可能性与必要性,却忽略了一个重要前提条件,即我国实行极为严苛的高考体制,竞争极为激烈。这样一来,综合高中设置职业技术教育课程将进一步拖累学生普通高中课程的学习,与其他普通高中学生更不可能处于一个学习水平,进一步增加高考困难。本来上综合高中的学生达不到普通高中分数线,又要其加学职业技术教育课程,坚持下来的学生还要与普通高中学生一起进行高考竞争,不符合逻辑。

  近年来,一些地方又出现政府推动中等职业学校举办综合高中的情况,这次发展综合高中与上一轮中等职业学校自发举办不同,而是地方政府主导,由地方政府指令性推动,动因有二:一是满足学生和家长选择普通高中的需要,而当下普通高中存量尚嫌不足,转由中等职业学校来弥补;二是促进普职融通,推动中等职业学校举办普通教育。一些地方建立了中等职业学校与普通高中的对口协作机制,给予中等职业学校在普通高中教学资源方面的支持,最终不能适应高考的学生转向中等职业教育。这种普职融通是局部的,面向的是一小部分学生。

  笔者认为,从升学目的来看,综合高中并无优势可言,无论是由中等职业学校,还是由普通高中,抑或是新设学校来举办。从普职融通来看,综合高中也并没从根本上和全局上优化普通高中课程体系。目前,我国普通高中课程方案中设置了通用技术课程,但是职业技术教育基本是空白,而美国的高中一般都开设几十门职业技术课程,90%的学生至少选学一门职业技术课程,美国职业教育是深深融入在高中教育之中的。

  笔者建议,通过顶层设计,整合综合实践活动课程相关内容,设置通用技术与职业技术课程,将通用技术与职业技术紧密结合,面向全体学生,建立选择机制,不仅培养学生基本的技术素养,而且帮助学生建立技术应用与实际社会生活的联系,培养职业意识和职业技能,促进普职融通。

  与设置通用技术与职业技术课程相配套,高考体制也应进行相应改革,建立学术性高考和应用性高考并列制度,应用型大学和大学的应用型专业招生可通过应用性高考进行,考试科目除语数外等基础科目外,设置通用技术与职业技术考试科目,推动普通高中课程多元化、人才分类化、学校特色化,也可建立专门的技术普通高中,真正推进高中课程改革,大力培养应用型人才。

  (作者张健 单位:江苏省常州市教育局)

  《中国教育报》2019年09月03日第9版

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多