正在阅读: “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”出版
首页> 教育频道> 学前 > 正文

“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”出版

来源:光明日报客户端2019-09-01 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月31日,由广西师范大学出版社·神秘岛品牌策划的“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”,在北京第二书房举办了以“聆听孩子的内心世界”为主题的新书发布活动。发布会邀请了绘本作者毕淑敏,童书出版人、儿童教育作家三川玲,第二书房创始人、全国“十大读书人物”李岩,童书译者、著名阅读推广人孙慧阳等众多阅读领域专家出席。

  毕淑敏作为国家一级作家,北京作家协会前副主席,曾获百花奖、当代文学奖等各种文学奖项30余次,其文字优雅、平和,充满了春风化雨般的情怀与挚爱,深受广大读者的喜爱。同时,毕淑敏还是一位心理学家,拥有多年的心理咨询师经历,此次推出的“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”即是她首次基于多年经验,结合儿童生活中常见问题创作而成。

  该系列绘本蕴含毕淑敏丰富的人生阅历,亲切平和的文字表达风格,作为专为3-6岁儿童打造的精神营养绘本,旨在培养儿童视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等五感,并为家长走进孩子的内心世界引路。

17

  毕淑敏首次创作儿童绘本

  作为华语世界深具影响力的女作家,毕淑敏被王蒙称为“文学界的白衣天使”。早在2016年,毕淑敏就与广西师范大学出版社·神秘岛团队携手,推出了“毕淑敏给孩子的心灵成长书”系列,这套图书以6-14岁儿童为读者群体,涵盖爱、成功、人生、自信、成长和亲情六大主题,从心灵成长的不同方面引导孩子遇到问题勇敢面对,妥善解决成长过程中的心灵谜题。此套图书获得了众多儿童和家长的认可,其中《远方并不远》一册还荣获了“2016年冰心儿童图书奖”。

  随着全民阅读不断深化,努力为全民阅读提供更多优质内容是出版者的责任和使命,也是众多有广泛社会影响力的作者们持续在做的事情。尤其是针对更低龄的儿童读者,培养他们的阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力至关重要。为此,毕淑敏和广西师范大学出版社·神秘岛团队再次联合推出了这套“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”,致力于给3-6岁儿童带来富有营养的精神食粮。

  “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”是毕淑敏在儿童绘本领域的首次尝试,故事主人公小语是一个活泼可爱的小男孩,他对万事万物充满了好奇。作者运用丰富的人生阅历和专业的心理学背景知识,从儿童视角出发,剖析展现微妙的儿童心理以及丰富多彩的情感世界。创作这部作品时,作者不仅仅是一个作家的身份,还是一个祖母的角色,她巧妙地提出了祖父母或者父母在孩子成长过程中角色的定位,帮助家长捕捉微小的细节,体会孩子的情绪、心理、情感变化,紧紧地将爱在父母和孩子之间连接起来,让孩子在和谐有爱的家庭氛围中快乐成长,亲切温馨,令人动容。

18

  用爱为孩子的成长导航

  “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”共10册,此次出版的是第一辑5册《小语借眼泪》《小语种麦子》《小语听演唱会》《小语打喷嚏》《小语的舌头生病了》。全书内容朴实无华,作者将深刻的道理以细腻有趣的笔触向读者娓娓道来,贴近生活、贴近家庭、贴近孩子的成长历程,没有华丽的辞藻、没有过度的修饰,文字流淌出来的是深深的爱意与关怀,是睿智、哲思和温情。

  全书紧紧围绕3-6岁儿童生活中最常见的问题展开,尤其侧重从儿童心理、人际交往、内省、自然观察、行为礼貌等方面多角度阐释,进行积极引导,缓慢温和地让孩子接受,使阅读起到润物细无声的作用,引导孩子养成良好的行为习惯,培养优秀的品格,特别是激发早期儿童阅读兴趣,促进儿童的多元化发展。同时,故事中穿插科普小知识、生活小知识,满足孩子好奇、探索的天性。

  为了充分表现温馨美好的故事画面,广西师范大学出版社·神秘岛团队特邀请国内新锐插画家配图,以纯手绘水彩为主,清新明快、立体饱和,给读者带来视觉上的情感冲击。人物的造型设计、图画的配色也都极其讲究,暗藏层出不穷的小细节,小到人物着装细节、表情、动作,大到图画布局,每一处都充满了故事与艺术,不仅提升孩子的艺术审美,还有对孩子性情的熏陶、美好品格的塑造和心灵的滋养。

  另外,在每本书的结尾,还增设了小贴纸互动环节,让孩子在享受轻松愉悦的阅读之后,收获另外一份惊喜与感动。毕淑敏亲笔寄语、签名,实现了小读者与名家的亲切互动,简短温暖的话语,升华全书的主题,阐释对真善美的认知与追求,传达出了作者对儿童的关心以及鼓励与期待,让小读者深刻理解故事的深刻内涵与创作初衷以及对生活深刻的感知。正如作者所说的“爱自己,也爱他人”,这是每个人在孩童时候就应该学习的。

  帮助父母走进孩子的内心世界

  以打造优秀的中国原创绘本故事,实现儿童快乐阅读为目标,毕淑敏以亲切灵动的笔触,将生活中最常见的场景转化为文字画面,每一个孩子在阅读的过程中,都将找到与自己相似的经历,唤起内心深处涌动的情感,为孩子的成长铺就美好、快乐的基调,让孩子自主领会深刻的道理,让他们感受自然万物之美、人情之美、品格之美,获得温暖与感动。每一位家长也将会看到纯真、烂漫的孩子细腻丰富的内心世界,了解孩子心里所想,让彼此真正学会有效的表达和沟通,建立科学的相处模式。

  作者在书中塑造了活泼、调皮的小语和博学、慈爱的奶奶形象,每次小语提出千奇百怪的问题,奶奶都以引导的方式,让孙儿自己找寻答案、获得答案,这不仅是对孩子的认知力、观察力、思考力、想象力、创造力和情感表达力的培养,也是家长与儿童沟通最有效的方式,以尊重平等的眼光看待孩子,相信他们的能力,引导他们走上更广阔的道路。

  可以说,“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”不仅是毕淑敏女士献给广大儿童的礼物,也能为众多家长传递家庭育儿新理念,帮助父母了解孩子,走进孩子的内心世界。

  (光明日报全媒体记者谭华)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多