正在阅读: “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”出版
首页> 教育频道> 学前 > 正文

“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”出版

来源:光明日报客户端2019-09-01 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月31日,由广西师范大学出版社·神秘岛品牌策划的“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”,在北京第二书房举办了以“聆听孩子的内心世界”为主题的新书发布活动。发布会邀请了绘本作者毕淑敏,童书出版人、儿童教育作家三川玲,第二书房创始人、全国“十大读书人物”李岩,童书译者、著名阅读推广人孙慧阳等众多阅读领域专家出席。

  毕淑敏作为国家一级作家,北京作家协会前副主席,曾获百花奖、当代文学奖等各种文学奖项30余次,其文字优雅、平和,充满了春风化雨般的情怀与挚爱,深受广大读者的喜爱。同时,毕淑敏还是一位心理学家,拥有多年的心理咨询师经历,此次推出的“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”即是她首次基于多年经验,结合儿童生活中常见问题创作而成。

  该系列绘本蕴含毕淑敏丰富的人生阅历,亲切平和的文字表达风格,作为专为3-6岁儿童打造的精神营养绘本,旨在培养儿童视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等五感,并为家长走进孩子的内心世界引路。

17

  毕淑敏首次创作儿童绘本

  作为华语世界深具影响力的女作家,毕淑敏被王蒙称为“文学界的白衣天使”。早在2016年,毕淑敏就与广西师范大学出版社·神秘岛团队携手,推出了“毕淑敏给孩子的心灵成长书”系列,这套图书以6-14岁儿童为读者群体,涵盖爱、成功、人生、自信、成长和亲情六大主题,从心灵成长的不同方面引导孩子遇到问题勇敢面对,妥善解决成长过程中的心灵谜题。此套图书获得了众多儿童和家长的认可,其中《远方并不远》一册还荣获了“2016年冰心儿童图书奖”。

  随着全民阅读不断深化,努力为全民阅读提供更多优质内容是出版者的责任和使命,也是众多有广泛社会影响力的作者们持续在做的事情。尤其是针对更低龄的儿童读者,培养他们的阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力至关重要。为此,毕淑敏和广西师范大学出版社·神秘岛团队再次联合推出了这套“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”,致力于给3-6岁儿童带来富有营养的精神食粮。

  “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”是毕淑敏在儿童绘本领域的首次尝试,故事主人公小语是一个活泼可爱的小男孩,他对万事万物充满了好奇。作者运用丰富的人生阅历和专业的心理学背景知识,从儿童视角出发,剖析展现微妙的儿童心理以及丰富多彩的情感世界。创作这部作品时,作者不仅仅是一个作家的身份,还是一个祖母的角色,她巧妙地提出了祖父母或者父母在孩子成长过程中角色的定位,帮助家长捕捉微小的细节,体会孩子的情绪、心理、情感变化,紧紧地将爱在父母和孩子之间连接起来,让孩子在和谐有爱的家庭氛围中快乐成长,亲切温馨,令人动容。

18

  用爱为孩子的成长导航

  “毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”共10册,此次出版的是第一辑5册《小语借眼泪》《小语种麦子》《小语听演唱会》《小语打喷嚏》《小语的舌头生病了》。全书内容朴实无华,作者将深刻的道理以细腻有趣的笔触向读者娓娓道来,贴近生活、贴近家庭、贴近孩子的成长历程,没有华丽的辞藻、没有过度的修饰,文字流淌出来的是深深的爱意与关怀,是睿智、哲思和温情。

  全书紧紧围绕3-6岁儿童生活中最常见的问题展开,尤其侧重从儿童心理、人际交往、内省、自然观察、行为礼貌等方面多角度阐释,进行积极引导,缓慢温和地让孩子接受,使阅读起到润物细无声的作用,引导孩子养成良好的行为习惯,培养优秀的品格,特别是激发早期儿童阅读兴趣,促进儿童的多元化发展。同时,故事中穿插科普小知识、生活小知识,满足孩子好奇、探索的天性。

  为了充分表现温馨美好的故事画面,广西师范大学出版社·神秘岛团队特邀请国内新锐插画家配图,以纯手绘水彩为主,清新明快、立体饱和,给读者带来视觉上的情感冲击。人物的造型设计、图画的配色也都极其讲究,暗藏层出不穷的小细节,小到人物着装细节、表情、动作,大到图画布局,每一处都充满了故事与艺术,不仅提升孩子的艺术审美,还有对孩子性情的熏陶、美好品格的塑造和心灵的滋养。

  另外,在每本书的结尾,还增设了小贴纸互动环节,让孩子在享受轻松愉悦的阅读之后,收获另外一份惊喜与感动。毕淑敏亲笔寄语、签名,实现了小读者与名家的亲切互动,简短温暖的话语,升华全书的主题,阐释对真善美的认知与追求,传达出了作者对儿童的关心以及鼓励与期待,让小读者深刻理解故事的深刻内涵与创作初衷以及对生活深刻的感知。正如作者所说的“爱自己,也爱他人”,这是每个人在孩童时候就应该学习的。

  帮助父母走进孩子的内心世界

  以打造优秀的中国原创绘本故事,实现儿童快乐阅读为目标,毕淑敏以亲切灵动的笔触,将生活中最常见的场景转化为文字画面,每一个孩子在阅读的过程中,都将找到与自己相似的经历,唤起内心深处涌动的情感,为孩子的成长铺就美好、快乐的基调,让孩子自主领会深刻的道理,让他们感受自然万物之美、人情之美、品格之美,获得温暖与感动。每一位家长也将会看到纯真、烂漫的孩子细腻丰富的内心世界,了解孩子心里所想,让彼此真正学会有效的表达和沟通,建立科学的相处模式。

  作者在书中塑造了活泼、调皮的小语和博学、慈爱的奶奶形象,每次小语提出千奇百怪的问题,奶奶都以引导的方式,让孙儿自己找寻答案、获得答案,这不仅是对孩子的认知力、观察力、思考力、想象力、创造力和情感表达力的培养,也是家长与儿童沟通最有效的方式,以尊重平等的眼光看待孩子,相信他们的能力,引导他们走上更广阔的道路。

  可以说,“毕淑敏给孩子的心灵成长绘本”不仅是毕淑敏女士献给广大儿童的礼物,也能为众多家长传递家庭育儿新理念,帮助父母了解孩子,走进孩子的内心世界。

  (光明日报全媒体记者谭华)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多